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超激辛赤味噌

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昨日届いた43個のハバネロ洗い水分を拭き取って種をとる。

庭で栽培しているハバネロとブート・ジョロキアも豊作で少し貰ってくれる人を探さなくちゃなぁ。

なんたって超辛いイメージがこびりついているのか貰い手少ないっていうかオレの回りにはゼロォ~。

そこでソース、ペースト、ニンニクと塩を加えたペースト、醤油漬け、ピクルスと品数揃え美味しい辛さを楽しんでる。
前回、ハバネロとニンニクと赤味噌を作って豚ロースに塗り一晩放置し焼いて喰った。
これが予想外に辛さ控えめでバッチリピンポォ~ン。






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種の良い所は来年用に取って乾燥させ保存、後はミキサーで木っ端みじんにした。
換気扇フル回転、窓は開けそれでも辛味が空中を飛び回ってるらしくて咳込むし鼻水止まらない、テッシュー詰め込んでチョッと苦戦。






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ボウルに移し赤味噌を入れ混ぜこねる。







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ハバネロ43個の木っ端みじんに味噌だけ加え混ぜる。
こね回す。
ジブロックに300g入り二つと“若作り塩辛”容器に1個出来上がった。
by nonbe-masa7799 | 2016-09-22 00:00 | 保存食 | Comments(0)
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