とん汁とブート・ジョロキア

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人間長く生きてりゃ年末にドンと応える事もある。
そん時の相談相手は酒。
飲みすぎた翌朝の一杯はコーヒーでなく、紅茶でもない。
一杯の熱々インスタント味噌汁、色々なメーカーのいろんな味噌汁を飲んだ。
今はこの『とん汁』
深酔いした翌日は、熱々の味噌汁と一個の梅干。






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30年近く使っているシェラーカップで、野外で室内でも使っている。
使い終わるとサボテン(月下美人)を支える4本の細い棒に取り付けっている三段階の輪、一番うえの輪に持ち手を引っ掛けているってなぁ不衛生極まる保存方。
なにが不衛生? 野外でも使ってんだから超々な衛生収納方なのだぁ。







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今年のジョロキアの種をテッシュで挟み霧吹きでタップリと水分を与えラップで蓋をする。
それが次々と発芽してんのよ、ケェ~。






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どのタイミングで鉢に移したらいいのか悩む、 悩んでる。

ジョロキアとニンニクを一緒に醤油漬けにして数ヶ月、一年かぁ。
それをジョロキア、ニンニク、漬けた醤油を全部使ったり、単独で料理にと臭く辛い好きには「たまらんなぁ~」

これらを使ったチャーハンいいんだなぁ。
長期間漬け込むことでジョロキアの超々激辛も丸くなってるんで、「辛いの苦手」ってモンも
「あれぇ~柔らかい美味しさ、辛くない」って言って喰って完食、そうゆう事。









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by nonbe-masa7799 | 2016-12-29 01:17 | 激辛唐辛子 | Comments(0)
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