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釧路“の”三平~ぃ~です

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発祥の地が奥尻島だと知ってからモンモンとしている三平汁。
つい最近まで『三平汁発祥の地は釧路』と何の根拠もなく揺るぎない思いで生きてきた。
それが奥尻島と知って思いは天国から地獄の地下室まで急転直下『なんてこったい』

それなら道東の三平&半汁を勝手に作っちゃえって作った。

昔の三平汁(オフクロの)の味は乱暴だった。
美味いんだが乱暴汁。

餅を入れた。
皿だって三平には似合わない。
味なんて優しいっていうか上品?
だぁ。







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主役の魚はサンマの糠漬け。







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ダシは昆布、チロッと根室のサンマ魚醤と味付けはボリビアの塩だぁ。
根室と釧路をオレの脳味噌内で合体させ“道東三平&半汁”で納得するじゃァ。

釧路を離れ40数年、頭のてっぺんから足のつま先爪の垢までバリバリの釧路っ子。
釧路を悪く言われると脳味噌が吹っ飛んじゃう。

てかぁ。








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by nonbe-masa7799 | 2017-01-07 00:00 | 料理 | Comments(0)
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