発祥の地が奥尻島だと知ってからモンモンとしている三平汁。 つい最近まで『三平汁発祥の地は釧路』と何の根拠もなく揺るぎない思いで生きてきた。 それが奥尻島と知って思いは天国から地獄の地下室まで急転直下『なんてこったい』 それなら道東の三平&半汁を勝手に作っちゃえって作った。 昔の三平汁(オフクロの)の味は乱暴だった。 美味いんだが乱暴汁。 餅を入れた。 皿だって三平には似合わない。 味なんて優しいっていうか上品? だぁ。 主役の魚はサンマの糠漬け。 ダシは昆布、チロッと根室のサンマ魚醤と味付けはボリビアの塩だぁ。 根室と釧路をオレの脳味噌内で合体させ“道東三平&半汁”で納得するじゃァ。 釧路を離れ40数年、頭のてっぺんから足のつま先爪の垢までバリバリの釧路っ子。 釧路を悪く言われると脳味噌が吹っ飛んじゃう。 てかぁ。 人気ブログランキングへ
by nonbe-masa7799
| 2017-01-07 00:00
| 料理
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