麦茶用ボトルを100均で買ってあったのを使ってなまくらダシ取り。 ダシ昆布を数時間水に漬けてから火にかける、その水に漬けるところだけをチョイスして水漬けダシ取り。 ダシ昆布15cmを鋏で4~5mmハバに切る 厚切り鰹節を多くない適当な量。 乾燥刻み椎茸適当。 煮干の頭と内臓部分を棄て、残りをちぎって入れた。 以上を100均の入れ物に入れ冷水を満たして数日間冷蔵庫で待機させる。 出てる、出てる、いいダシがぁ。 減ってるぶんだけ使ってポタージュを作る。 ダシ汁で今朝のスープ(ポタージュ)の材料を煮てる。 粗熱をとってミキサーでなめらかになるまで攪拌するがぁ、直ぐになめらかぁ。 それを鍋に移して最後の調整です。 ニンジンのポタージュ。 スープの他にはトーストと、ハム入りザックリサラダ。 写ってないが、トーストにブルー・チーズを乗せ食べる。 美味いンだなぁ~、これが。 優しい味っ。
by nonbe-masa7799
| 2017-02-09 00:00
| 料理
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 カレンダー 食材 料理 釣り 音 ハーブ アルコール類 麺類 保存食 モチ 遊び 親類縁者 競馬 激辛唐辛子 催し 本 果実 花 神社仏閣ごと 大相撲 毎度毎度 庭 絵 自転車 茶 山菜 偉人 ヤバっ! なんてぇこったい! レシピノート いじめ 免許 娘 競馬 調理器具 飯 映画 倅(せがれ) 朝飯 道東・釧路 ピザ いいなぁ~ 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||