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ダシ

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麦茶用ボトルを100均で買ってあったのを使ってなまくらダシ取り。
ダシ昆布を数時間水に漬けてから火にかける、その水に漬けるところだけをチョイスして水漬けダシ取り。

ダシ昆布15cmを鋏で4~5mmハバに切る
厚切り鰹節を多くない適当な量。
乾燥刻み椎茸適当。
煮干の頭と内臓部分を棄て、残りをちぎって入れた。

以上を100均の入れ物に入れ冷水を満たして数日間冷蔵庫で待機させる。

出てる、出てる、いいダシがぁ。


減ってるぶんだけ使ってポタージュを作る。





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ダシ汁で今朝のスープ(ポタージュ)の材料を煮てる。






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粗熱をとってミキサーでなめらかになるまで攪拌するがぁ、直ぐになめらかぁ。
それを鍋に移して最後の調整です。






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ニンジンのポタージュ。






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スープの他にはトーストと、ハム入りザックリサラダ。
写ってないが、トーストにブルー・チーズを乗せ食べる。
美味いンだなぁ~、これが。

優しい味っ。
by nonbe-masa7799 | 2017-02-09 00:00 | 料理 | Comments(0)
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