カテゴリ:激辛唐辛子( 26 )

オレっちで一番辛い唐辛子

d0334413_19412729.jpg

初めて植え順調に育っているキャロライナ・リーパー、ケツに特徴があって『辛さは半端ねぇ~ぜっ!』てな風貌してる。

5種類の超激辛唐辛子を収穫(小さな規模の)しなけりゃならない季節になったので数個のリーパーでソースを作る事に。







d0334413_19415601.jpg

百均で買った小さな瓶二つ分出来た超激辛唐辛子ソース。
個性の強い好みの野菜や濃厚出汁、ミニトマトの凝縮ソースなどが入ってマ。










d0334413_19424280.jpg

いつもの朝食、ピザトースト、表面のチーズに隠れリーパーソースが点々と口に入れられるのを薄ら笑いをうかべ待ってるんだ。

量で辛さを遊ばなけりゃこんな美味しい辛さはないねぇ。
そう思いながら、相も変わらず激辛と相性の悪い熱いコーヒーを飲み喰ってます。
歯の付け根に感じるあの辛さが癖になってまった。









d0334413_19431240.jpg

二個あった大きめのカボチャ一個が少し腐食しはじめていた。
それは早速腐食部分をカットし煮物とフリーザパックに入れ野菜室、残りを編み目の入れ物に入れ
底を浮かし通気をって事、これで持ちを伸ばせる??かもなぁ~。
その上に素麺カボチャ三個、更に昨夜ぶっとい人参と中型カボチャ、更にさらに肥料袋に入ったセロリーが来た。
野菜相手に孤軍奮闘中。

なのだぁ!
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-10-11 04:37 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ピクルスを焼いて喰う

d0334413_18520005.jpg
朝起きて階段を下りてくるとプ~ンと酢のにおいがする。
数本漬けているハラペーニョの瓶をチェックすると、一本の瓶からピクルス液が漏れていた。
発酵し噴出していたにおい、原因は一つの瓶だけに、採りたてニンニクを少し多めに入れたのがそれだぁ。
そこで2本取り出して、縦にカットし種とワタっぽいところを取り除いた。







d0334413_18521073.jpg
クリームチーズを詰め







d0334413_18522155.jpg
パリパリに焼いたベーコンをと冷蔵庫を見るが品切れぇ~。
しゃぁ~ねぇんで生ハムをはっ付け









d0334413_18523261.jpg
とろけるチーズをカットしてぺたっ、
オーブンレンジで焼くだけ。









d0334413_18524948.jpg
3個になっているのは
焼きあがって直ぐ待ちきれずに一個喰っちゃった。

酢の香りと甘酢とハラペーニョの丁度良い辛さ
それに、クリームチーズと焦げ目がほんのり付いチーズが
口の中で段階的に混ざり合って
「うめぇ~」

生ハム?
自己主張してなかった。
この場合、
内気な生ハムになってたナ。









d0334413_18525921.jpg
乱暴、適当に育てて(勝手に育ってる)庭の葡萄。










[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-10-02 07:35 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ハラペーニョを乗っけて

d0334413_18362482.jpg

パンをトースターで薄く焦げ目がつくように焼き、耐熱皿に移して
クリームチーズを塗る、それも少し厚めに。
その上にバジルペースト、きざんだピクルスときざんだ生野菜を混ぜなじませたものを散らし
小さく薄く切った茹でカボチャ、ウインナーとハラペーニョのピクルス。
この上にとろけるチーズを乗せ電子レンジでチンする。





d0334413_18365682.jpg

クリームチーズ、バジルペーストとハラペーニョって合う。
つうかぁ、これとコーヒーの朝飯って本といい。






d0334413_18372203.jpg

冷たい厚切りハムをそのまま噛り付いてかみ砕けたころに口に含むコーヒーがいい組み合わせだ。






d0334413_18383765.jpg

トースターと電子レンジでと二度焼くので隅っこが若干焦げ気味なってる。
この四隅にもキチンと具材を乗せれば焦げ目も解消できるんだけれど
何たって、チト面倒くさい。
喰うのはオレだしなぁ~。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-09-30 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

でかぁっ!

d0334413_13375998.jpg

ブート・ジェロキア、
ハバネロ、
キャロライナ・リーパーの順(左から)







d0334413_13384827.jpg

大粒に育ったハバネロレット・・・❓・・・❓
一つ一つ確認しながら種から育てたキャロライナ・リーパーのはずがぁ、どうも形状枯らしてハバネロだ。





d0334413_13383201.jpg

このくらいの大きさ。







d0334413_13381929.jpg

いつもより厚めのゴム手袋でカット、種取り処理をしていた。
ハバネロは何も問題なく終了、ハラペーニョなら素手でもできたが
カャロライナ・リーパーを縦に切った瞬間強い刺激辛味臭が鼻を直撃!
ゴム手着用の激辛唐辛子をつかみ作業をしていた左手がビリビリ、どんだけ辛いんだよ。
こりゃ~室内で熱を加えるのはダメだぁ。







d0334413_08541419.jpg


あっちこっち(といっても狭い中での)に植えているハラペーニョもそろそろ終わりかな。
種を採るってのは真っ赤に赤く熟した実からだろうなぁ。
一応、青い実からの種も保存してるけど、なんていっちょ前に激辛唐辛子農家気取りを楽しんでます。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-09-27 04:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ツートンなハバネロ

d0334413_11004924.jpg
キッチリ分かれたツートンなハバネロ。
どぉ~いうこっちゃ~ぁ。










[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-09-20 22:08 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ハラペーニョのピクルス

d0334413_20181165.jpg
自前のハラペーニョでピクルス。
漬け上がったら縦に切って種とワタを棄てクリームチーズを詰めとろけるチーズ乗っけて焼いたり
更にベーコンで巻いたってとか工夫次第でたまらんなぁ~。
そんなピクルス。

この色をキープ出来てってのなら食欲三倍増なんだが。








d0334413_20182050.jpg
漬かるとこんな色、
これはもう食べれます。
食べてる。

微塵切りにし、ほかのピクルスや生野菜の玉ネギや赤や黄色のパブリカなども微塵切り
それに漬けていたピクルス液、酢(梅酢も)入れ
ピザトーストや焼肉に乗せたりと美味いんだぁ。

醤油漬けも少し漬けてみっかなぁ。








[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-09-17 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ドサッと届いた激辛

d0334413_12220377.jpg

毎年栽培をお願いしている元農家のオッサンが
「置いていきますねぇ」って
ハラペェーニョ 750g
赤唐辛子 (これは元農家さんのサービス) 650g
ハバネロ 855g
ブート・ジョロキア (何故か2個)で 25g









d0334413_12230295.jpg

これからは保存食作りや茸採りシーズン突入だなぁ。
先ずはハバネロから






d0334413_16550796.jpg

今回は乾燥させてハバネロパウダーを
んでは「解体します」ってかぁ。








d0334413_16514383.jpg

熟しきれないハバ。
きれいだ。






d0334413_16520514.jpg


ハバネロオレンジその下がレッド。
んでもってその下が熟しきれてないやつ。

ハラペーニョは天ぷら
赤い唐辛子は一部を乾燥させ鷹の爪
二個のブート・ジョロキアは・・・・
ってところだなぁ~。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-08-31 03:43 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

虫除けの『青』

d0334413_1665755.jpg

超激辛唐辛子“キャロライナー・リーパーが順調。
毎日様子を見てるが、その時






d0334413_167689.jpg

瞬間『んゥん・・・!?』
変形リーパーかと思った。

葉の上に今まで庭に来た数多い青ガエル野中で一番小さな『青』2cm~3cm弱くらいか。






d0334413_1671597.jpg

ギリギリ近ずいても身動き一つしない、近ずく虫類を捕食しリーパーを守ってる事になるかぁ。
次の日(8月12日)青のせいじないが朝から雨、今も雨。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-08-13 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

この差はなんだぁ

d0334413_17404368.jpg

大きいのが元農家のオッサンに苗を預け育ててもらったハラペーニョ。
ちっこいの?
オレが育てたハラペーニョよ。
この違いはなんなんだぁ。

預けた激辛唐辛子の苗は
ハバネロ(レッド)
ハバネロ(オレンジ)
ブート・ジョロキア


奥さんの方がハラペーニョのことをよく知っていて
「赤くさせないで青い時に収穫するんだよ」と
それで1個持参し
「この状態でいいんだぁ?」と確認に来たっつう訳。






d0334413_17415739.jpg
d0334413_1742390.jpg

ついでに置いていった唐辛子、これも辛い、ヘタの所に糸を通し外で干している。
カラカラに赤く乾燥させて鷹の爪、これじゃ鷲の爪だな。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-07-27 08:05 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ハラペーニョ収穫

d0334413_1810157.jpg

赤くなりだした1個を見つけ『もうとらなきゃ』とよさそうなのを62個。

元農家のオッサンにも栽培をたのんである、きっと真っ赤に熟した激辛ハラペーニョが来るナ。








d0334413_18101067.jpg

ピクルス、
ペーニョソース、
縦に切って種と白いところを取り除きクリームチーズなどを詰めベーコンを巻き
小麦粉、溶き卵、パン粉そうして揚げる。
タコサラダ、
トマトとの酢の物、

それでも消化しきれんな。


話をチト変えて、今も愛用している自前ハバネロソースってアラビアータソースの激美味バージョンになる。
お裾分けすると「あれいいよねぇ~」って言うハズだわ。





d0334413_19495226.jpg
d0334413_1950021.jpg

赤く熟しが進行していた1個の裏表。
真っ赤に熟しても辛さは赤唐辛子の半分だからいいっちゃいいんだけど青いペーニョを喰いたいんで。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-07-21 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)