カテゴリ:激辛唐辛子( 31 )

刻み辛野菜ドックの具

d0334413_13250713.jpg
作り置き冷凍刻みピクルスと野菜、生ハラペーニョも入っている。
どう喰う?

肉を焼いてそれを乗せて食べたり、ドックに挟んだり、オープン焼きサンドにと食べる。












d0334413_13251508.jpg
凍ってカッチカッチやどぉ~!
本来は凍らせない作りたてが一番なのだが、それが出来るのは収穫して新鮮さを保っている短い期間だけぇ。










d0334413_13224191.jpg
それが手前のチーズを乗せ焼いたパンに入っている。

社会に出てチョイと長い時間、満足に喰えなかった後遺症なのか
残っている時間を好きな事をダラダラし、美味いモノを作って喰う事にしてる。














[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-02-17 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

朝飯とハラペーニョ

d0334413_12254857.jpg
「苦手だなぁ~」ってよっ。

オレが好きで喰うんだぁ。

「どこが美味しいんだろ」

全部よ。


これはレバニラ炒めっ。









d0334413_12261981.jpg
ポテサラの端っこにポチ見え黒っぽいのは焼き梅干し。
その右がレバニラ炒めでコーヒーやメチャ挟み焼きチーズドックにも合うつうか
普通に上手い。








d0334413_12262869.jpg
ハラペーニョが二葉を出し始めた。
種の殻から脱皮チョイ前。

去年、ネットで買った青い色の種は根をだしただけ、庭栽培からの種は元気で成長ハヤっ。










[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-02-16 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

根を出し始めたハラペーニョ

d0334413_11235537.jpg
色の一昨年ネットで購入し残っていた古い種、色のついていないのが、去年庭で栽培したハラペェーニョ、
白い文字が書いてあって分りずらいが、尾っぽのようにピッと出ているのが根っこ、もう少し日にち経つと二枚葉が出る。

やっぱ新しい種は芽をだすのが早い。(芽って二枚葉?根っこ?どっちだぁ?両方とも??)


d0334413_1124433.jpg
4種類の激殻辛唐辛子の種からはバラつきはあるものの根っこは出ている、がぁ~。
キャロライナ・リーパーだけが音沙汰なし。

新しくテッシュに挟み15粒並べて霧吹きで湿らせ出芽待ちっ。

一番『美味いなぁ~』ってのはハバネロレッドだけど、他の激辛を育てるのが楽しみ
今年はハラペェーニョも少し真っ赤にさせて5種類混ぜ合わせたソースを作ってみようと思っている。










[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-02-11 05:04 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

種蒔き

d0334413_11514155.jpg

百均の総菜入れ?
4ケースなので、一つにハバネロレッドもう半分はハバネロオレンジの種を、
ケースの底にテッシュを一枚敷いて霧吹きで湿らせ種を適度な間隔で置き、その上にもう一枚テッシュをかぶせて霧吹きでたっぷりと水分噴射し芽を出すのを待つんだ。
二個目はハラペーニョ。
三個目がブート・ジョロキア。
四個目はキャロライナ・リーパーを同じ様にして発芽待ち。

ハラペーニョ以外は、勢いのある苗2~3本ずつポットで育て採集的には2本ずつ庭に植える予定だぁ。







d0334413_21195410.jpg

まだこんな日も多くあるけれど、前回より二ヵ月遅れての種蒔きだ。

これは手作りの物置なんだがぁ、こんな小屋を人里離れた山の中に建てて暮らしてみたいもんだ。
電気なし、水は井戸を掘って明かりはロウソクって生活。
食料は山菜、釣った魚、野山の動物ってジビエ料理?


孤独死の白骨死体で発見されても、されなくてもいい、発見された時には後始末、迷惑料などを残してって夢ですけれどォもな。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-02-05 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

具を詰め焼く

d0334413_19332638.jpg
百均フライパンで焼いているのは具を詰めたハバネロオレンジ。
詰めたのは、
合びき
ニラ
ニンニク
玉ネギ
卵(ちょびっと)









d0334413_19333333.jpg

ピーマンの肉つめの具を詰めて具側から焼く、
こんな感じになった。






d0334413_19334446.jpg
醤油と味醂に若干大目のケチャップソースをかけ、
左手にロック(20度焼酎)
右手に箸
どのくらい辛いのか

口に運ぶの迷うナァ~。

一個喰った。
「おっ!程よい辛さ、美味いじゃねぇ!」

二個目を食べようと箸で摘むと
来たぁ!来た来たぁ~~!!
首から上の毛根から噴出した汗、老廃物も一緒に出たような感じもする癖になる味。

冬に食べるように、縦に割って種とワタを取り冷凍保存
それを使い具詰め焼き、できるかな?








[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-10-21 07:10 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

オレっちで一番辛い唐辛子

d0334413_19412729.jpg

初めて植え順調に育っているキャロライナ・リーパー、ケツに特徴があって『辛さは半端ねぇ~ぜっ!』てな風貌してる。

5種類の超激辛唐辛子を収穫(小さな規模の)しなけりゃならない季節になったので数個のリーパーでソースを作る事に。







d0334413_19415601.jpg

百均で買った小さな瓶二つ分出来た超激辛唐辛子ソース。
個性の強い好みの野菜や濃厚出汁、ミニトマトの凝縮ソースなどが入ってマ。










d0334413_19424280.jpg

いつもの朝食、ピザトースト、表面のチーズに隠れリーパーソースが点々と口に入れられるのを薄ら笑いをうかべ待ってるんだ。

量で辛さを遊ばなけりゃこんな美味しい辛さはないねぇ。
そう思いながら、相も変わらず激辛と相性の悪い熱いコーヒーを飲み喰ってます。
歯の付け根に感じるあの辛さが癖になってまった。









d0334413_19431240.jpg

二個あった大きめのカボチャ一個が少し腐食しはじめていた。
それは早速腐食部分をカットし煮物とフリーザパックに入れ野菜室、残りを編み目の入れ物に入れ
底を浮かし通気をって事、これで持ちを伸ばせる??かもなぁ~。
その上に素麺カボチャ三個、更に昨夜ぶっとい人参と中型カボチャ、更にさらに肥料袋に入ったセロリーが来た。
野菜相手に孤軍奮闘中。

なのだぁ!
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-10-11 04:37 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ピクルスを焼いて喰う

d0334413_18520005.jpg
朝起きて階段を下りてくるとプ~ンと酢のにおいがする。
数本漬けているハラペーニョの瓶をチェックすると、一本の瓶からピクルス液が漏れていた。
発酵し噴出していたにおい、原因は一つの瓶だけに、採りたてニンニクを少し多めに入れたのがそれだぁ。
そこで2本取り出して、縦にカットし種とワタっぽいところを取り除いた。







d0334413_18521073.jpg
クリームチーズを詰め







d0334413_18522155.jpg
パリパリに焼いたベーコンをと冷蔵庫を見るが品切れぇ~。
しゃぁ~ねぇんで生ハムをはっ付け









d0334413_18523261.jpg
とろけるチーズをカットしてぺたっ、
オーブンレンジで焼くだけ。









d0334413_18524948.jpg
3個になっているのは
焼きあがって直ぐ待ちきれずに一個喰っちゃった。

酢の香りと甘酢とハラペーニョの丁度良い辛さ
それに、クリームチーズと焦げ目がほんのり付いチーズが
口の中で段階的に混ざり合って
「うめぇ~」

生ハム?
自己主張してなかった。
この場合、
内気な生ハムになってたナ。









d0334413_18525921.jpg
乱暴、適当に育てて(勝手に育ってる)庭の葡萄。










[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-10-02 07:35 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ハラペーニョを乗っけて

d0334413_18362482.jpg

パンをトースターで薄く焦げ目がつくように焼き、耐熱皿に移して
クリームチーズを塗る、それも少し厚めに。
その上にバジルペースト、きざんだピクルスときざんだ生野菜を混ぜなじませたものを散らし
小さく薄く切った茹でカボチャ、ウインナーとハラペーニョのピクルス。
この上にとろけるチーズを乗せ電子レンジでチンする。





d0334413_18365682.jpg

クリームチーズ、バジルペーストとハラペーニョって合う。
つうかぁ、これとコーヒーの朝飯って本といい。






d0334413_18372203.jpg

冷たい厚切りハムをそのまま噛り付いてかみ砕けたころに口に含むコーヒーがいい組み合わせだ。






d0334413_18383765.jpg

トースターと電子レンジでと二度焼くので隅っこが若干焦げ気味なってる。
この四隅にもキチンと具材を乗せれば焦げ目も解消できるんだけれど
何たって、チト面倒くさい。
喰うのはオレだしなぁ~。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-09-30 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

でかぁっ!

d0334413_13375998.jpg

ブート・ジェロキア、
ハバネロ、
キャロライナ・リーパーの順(左から)







d0334413_13384827.jpg

大粒に育ったハバネロレット・・・❓・・・❓
一つ一つ確認しながら種から育てたキャロライナ・リーパーのはずがぁ、どうも形状枯らしてハバネロだ。





d0334413_13383201.jpg

このくらいの大きさ。







d0334413_13381929.jpg

いつもより厚めのゴム手袋でカット、種取り処理をしていた。
ハバネロは何も問題なく終了、ハラペーニョなら素手でもできたが
カャロライナ・リーパーを縦に切った瞬間強い刺激辛味臭が鼻を直撃!
ゴム手着用の激辛唐辛子をつかみ作業をしていた左手がビリビリ、どんだけ辛いんだよ。
こりゃ~室内で熱を加えるのはダメだぁ。







d0334413_08541419.jpg


あっちこっち(といっても狭い中での)に植えているハラペーニョもそろそろ終わりかな。
種を採るってのは真っ赤に赤く熟した実からだろうなぁ。
一応、青い実からの種も保存してるけど、なんていっちょ前に激辛唐辛子農家気取りを楽しんでます。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-09-27 04:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ツートンなハバネロ

d0334413_11004924.jpg
キッチリ分かれたツートンなハバネロ。
どぉ~いうこっちゃ~ぁ。










[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-09-20 22:08 | 激辛唐辛子 | Comments(0)