カテゴリ:激辛唐辛子( 27 )

ハラペーニョ収穫

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赤くなりだした1個を見つけ『もうとらなきゃ』とよさそうなのを62個。

元農家のオッサンにも栽培をたのんである、きっと真っ赤に熟した激辛ハラペーニョが来るナ。








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ピクルス、
ペーニョソース、
縦に切って種と白いところを取り除きクリームチーズなどを詰めベーコンを巻き
小麦粉、溶き卵、パン粉そうして揚げる。
タコサラダ、
トマトとの酢の物、

それでも消化しきれんな。


話をチト変えて、今も愛用している自前ハバネロソースってアラビアータソースの激美味バージョンになる。
お裾分けすると「あれいいよねぇ~」って言うハズだわ。





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赤く熟しが進行していた1個の裏表。
真っ赤に熟しても辛さは赤唐辛子の半分だからいいっちゃいいんだけど青いペーニョを喰いたいんで。
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by nonbe-masa7799 | 2017-07-21 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ハラペーニョを喰う

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食べられるだけの大きさになったハラペーニョを収穫っても10数個を
『喰うゾォ~』
中でも一番大きな一個をチョイスし、あとはハラペーニョソースに。





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大きめの一個を縦に切り、種を取り除いてとろけるチーズを詰めハーフサイズのベーコンで撒き、
爪楊枝で巻いたベーコンを留めた。

小麦粉ふって溶き卵をまぶしパン粉、それを揚げる。




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だぁ~。





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ハラペーニョソースを乗せて喰う。
美味い。

クリームチーズを使う理由が分かった。
冷めても柔らかチーズでいれるからだな。
とろけるチーズって温度が下がるとトロォ~が消えちゃうモンナァ。

でも美味いやぁ。

辛さ?
どぉ~って事のないモン。
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by nonbe-masa7799 | 2017-06-28 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

最初の収穫?ハラペーニョ

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鉢植えから庭に移したハラペーニョの2本がきゅうに外気に触れ葉っぱはボロボロ再起不能と判断して棄て、一個付いてた出来損ないに実が一個。

初のハラペーニョなのでパチリ。






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鉢植えを玄関フード(空調室)で半月ほど室内より低温場所で慣らし再度庭に移してみたがどうかな。
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by nonbe-masa7799 | 2017-06-16 07:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ハラペーニョ

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ハラペーニョが大きくなってます。
濃い光沢のあるグリーンで表面はツルっと滑らか、辛さも
鷹の爪の辛さの値が40,000~50,000スコヴィルなのに対し
ハラペーニョは2,500~8,000と食べ頃な辛さなんだよなぁ。







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酢に漬けたり、生を刻んでサラダに混ぜたりして食べたり。

玉ネギやニンジンとピクルスにする、ハラペーニョ・エン・エスカベーチェって言うらしい。

チェダーチーズなどを詰め衣をつけて揚げるハラペーニョ・ホッパーなど食べるのが楽しみ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-06-01 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

開花し過ぎ

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部屋の一角が激辛唐辛子の苗で埋まってるような状態の中でハラペーニョが花を咲かせ始めた。






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芽の出る確率を25%と読んで、3袋の種を購入した訳。
一袋に46粒入っていて発芽したのが45.

試しに玄関フード(空調室)に一晩置いたら、翌朝葉をダラリと下げ、人間で言うなら低体温で瀕死ってとこだった。
室内に持ち込んで半日で生還。






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5月初め頃にでも庭に下ろせたらと思うがこんなに育って根付けるか心配になる。
元農家さんが「大きくし過ぎるとハウスに移し根付くかなぁ~」と、ビニール・ハウスを組むのは5月に入ってからだそう。

早くカッコウが鳴かないかなぁ。
カッコウが鳴いたら畑植え開始の合図と聞いている。
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by nonbe-masa7799 | 2017-04-26 07:46 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ブート・ジョロキア と ハバネロ

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同じ鉢植えのブート・ジョロキアの育ち過ぎた苗、庭に植えかえるのは5月には入ってからなので少々マズっ。

左の葉の状態は寝る前の見たもの、右は翌朝の葉。
なんでこうなる?







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ハバネロ・レッドとハバネロ・オレンジの夜と朝の葉っぱ。
朝はピンとした葉がレースのカーテン越しの柔らかい日光を浴びて除々に下がっていく葉っぱ。

日中は日を浴びるのでリラックスして葉の力をゆるめてる?
夜になり明かりも消し日も当たらなくなるので日光をもとめて上向く?



5月庭に植え替えするのに丁度いい育ち方をしている苗は
キャロライナ・リーパーだけ、他の四種類はひと月速い育ち過ぎ、
花芽を付けたハラペーニョと、一週間後にはジョロキアとハバネロも蕾がって・・・参ったナ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-04-07 07:41 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

まびき

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育ち過ぎてるハラペェーニョ、普通“間引き”するのは育ちの悪い苗なんだがなぁ~。
チョと違う。

育ちの良い苗を間引いている、庭に下ろすのは5月に入ってからなので、家ン中で大きくなると置き場に悩むし時々邪魔になる、
できるだけ成長遅くて庭でドンドン育ってもらいたい訳。

早い話が種を蒔くのが早過ぎなんです。






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この状態で根先まで9cm、一袋に46粒の種が入っていて45粒発芽しちゃった。
一応、ビニールポットに肥料を混ぜ込んだ土入れ植え直したら全て順調過ぎに育っちゃってる。

間引きして棄てるのって抵抗あんだよなぁ。

ハラペーニョがこんな確立で発芽し育つとは思わないので3袋も買ってしまった。
手付かず2袋『どぉ~する』

最終的には7~8個まで減らさないと。







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色、葉の開き按配などがいいんだ。
一輪挿しに挿してみたが庭に下りる確立は限りなくゼロぉ~。
残り21個、13~14個棄てなきゃならない、引っこ抜いて棄てるのってヤナもん。
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by nonbe-masa7799 | 2017-02-10 08:53 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

キャロライナ・リーパー

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発泡プレートで湿らせたテッシュに挟み発芽させた世界一辛い唐辛子のキャロライナ・リーパーを2個を
それぞれのビニールポットに植えつけた。
育ちのいいハラペーニョと比べると未熟児ってくらいに小さい。
これが本当に世界一(もう世界一の座を譲ってるかも)辛いキャロライナ・リーパーなのかと思うくらいに小さいんだ。







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辛さはハバネロの6,5倍~12倍。
ブート・ジョロキアの3倍、その辛さを示すキャロライナ・リーパーの値、スコヴィルは3.000・000。

注意書きに、
ゴム手やゴーグルなどの防護をして取り扱いくださいなんて事が書いてあった。

ブート・ジョロキアの3倍なので辛さは想像できる。
ジョロキアペーストを食べて胃だかどこだかの器官に2.5cmの穴が開いたと海外のニュースを読んだ。
それって悪ふざけでの生食だったんだろうなぁ。
競い合って喰うモンじゃない!!


(ハンバーガーに世界で2番目に辛いペーストを塗ってジョロキアペースト)
醤油だって1合ストレートで飲んだら体に異変起こしちゃう、その辺りと照らし合わせてくれるとこれらの激辛唐辛子を美味しく料理に取り込んで食べれるんだがなっ、
って、思う。




その突発性食道破裂のニュースはこちら
キャロライナ・リーパーの辛さを示すニュース
食べ方にも常識ってモンがあんだろうよって言いたい。
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by nonbe-masa7799 | 2017-02-06 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

朝飯とハラペーニョ

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飲みすぎた朝は写真のように皿の一部がボンヤリとボケて見え、あまり食欲もないんだ。
だいたい日本人なのに米を喰わなくなってるってのもおかしいンじゃないのか?
とも思うがアルコール焼けした胃袋にはこれでいいのまもしれんなぁ。







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スープはいい。
トースト1枚って多い。

できることなら朝食に500mlの缶ビールでいいんだけれど、スープ皿にビールを注いでスプーンで飲む朝食っていいかもしれないなぁ。





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1月9日に届いてその日に種まきし、約8日目で46粒中45粒が根を出したハラペーニョ。
あと一個で発芽率100%。

これから頭を持ち上げ殻から抜けきり二葉を広げたところで鉢に移しかえる。

最終的には元気のいい苗3本で十分、残った二袋92粒の種どうすっかぁだよ。

なぁ~。








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by nonbe-masa7799 | 2017-01-17 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

キャロライナー・リーパー

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世界で一番辛い(といっても次々と改良され新しい世界一が出来ちゃう)キャロライナー・リーパーの種が届いた。
どんだけ辛いか?
ハバネロの辛さを表す数値(スコヴィル)が25万~45万。
ブート・ジョロキアが100万スコヴィル。
キャロライナー・リーパーはって言うと、300万スコヴィル。
ハバネロの12倍~7倍近い辛さ
ブート・ジョロキアと比べると3倍の辛さになる。

さっそくテッシュを敷いて霧吹きで湿らし種を7粒、その上にもう一枚テッシュを被せ種の上くらいまで霧吹きで水を吹き付けて待つ。







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10粒1.188円、送料など合計1.635円。
じっさいの粒数は倍入っていた。

7粒×2(釜めしの容器)=14粒が順調にそだってくれたらなぁ。




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7粒入れ発芽を待つ容器。
300万スコヴィルってどんだけの辛さなのか楽しみ、無事育って実をつけるといいのだが。
用心のため7粒を残しマっ。







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これの空いた容器を使って発芽促進容器として使っている。

とり釜めし美味かった。






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by nonbe-masa7799 | 2017-01-15 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(2)