カテゴリ:食材( 99 )

ピクルスサラダ

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ピクルスと生野菜のミックスピクルス液サラダの作り置き、今回はハバネロのピクルスも入って完全オレ専用。
安くて硬い輸入牛のステーキに乗せて喰う。
トーストにクリームチーズとブルーを乗せその上にこれを乗せ齧り付く、ある程度飲み込んだらコーヒーを、
この時も口の中は混戦の引き際に『マァマァマァ~』とコーヒーが流れ込んでくるのが『いいなぁ~、美味いじゃぁ』なんです。






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こんな感じに切って加え作る。






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春先に掘り出したじゃが芋を大量に頂いたんで定番の手を替え、品を替えてのポテサラ。
飽きないんだ。




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芽を出したて頃のウコウ草(チッこい朝顔って言ってる)とパクチー。
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by nonbe-masa7799 | 2017-06-02 00:00 | 食材 | Comments(0)

ニラ ・・・ 2

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はっちゃこいて新鮮な状態でニラを喰わねばなんねぇ~んだぁ。
焼きうどんにニラ入ってます。
それでも残るニラを水洗いし、フリーザパックに冷水と一緒に入れて空気を抜いてチャック!
それを冷蔵庫で、これ一日置いてチェックすると、バリバリ、シャキシャキと新鮮さを保ってるニラぁ。







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タコの足があった。
ニラをチン。
自家ドレッシングで和え、日本酒にあうニラ&タコでした。






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明日ダービーで、あの疫病神的八角シャーペンを転がした。
一発で転がり天を仰いだ。

8枠って?
シャーペンだよ。

まずはダービーの喰いごろなニラ喰





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by nonbe-masa7799 | 2017-05-28 07:06 | 食材 | Comments(0)

ニラ

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現役バリバリの農家さんが収穫した一番ニラ(一回目の)を貰うが、
農家さんの少しって多いのよ。






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これが少しのニラっ。







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貰ってボヤクには理由がある。

オレっちのニラが食べ頃、そこに来ちゃったメジャーなニラ、これどうする。
今刈り取って食べると又生えてくるけど花を咲かせ花を楽しむとするかぁ。

ニラも増えちゃって保々雑草だ。





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3分の1使って微塵きり気味に切って醤油漬け、醤油の他に生姜、ごま油など癖モノを何種類か混ぜラーメンや冷奴、熱いご飯に乗せたり喰おうと思う。






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茹でジャガにかけて昼飯。






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最初はグーも茹でジャガが『ウップゥー!』
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by nonbe-masa7799 | 2017-05-27 00:00 | 食材 | Comments(0)

たまコロ

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隣街の大型スーパーで『たまコロ』みっけたぁ。
「先日新聞に載ってたやつだ」と言うと。
商品を並べていたオバちゃんが
試食品の『たまコロ』を指差して「食べてみてください」

凄く興味があったので購入~っ。




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揚げ油をケチったオレのコロッケとは大違い。
いい揚がり塩梅。
いいコロッケ前?




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一口目は
『???』
って事は、面白く読み終えた小説が映画化され見終えた後と似た感じかぁな。
新聞記事を読み、スーパーのオバちゃんの笑顔で美味しさを説明されたりと期待が膨らみすぎてた。

二口目
現実に舞い戻って
玉ネギの美味コロッケでした。
朝飯はこれ一個とコーヒーでもいいや。





『たまコロ』の記事
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by nonbe-masa7799 | 2017-05-26 07:26 | 食材 | Comments(2)

適当コロッケ

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 不揃いで不細工、この濃い色はなんなんだぁ。

100均の小さな中華鍋に少ない揚げ油で揚げた結果がこの器量悪っ。

じゃが芋パンパンなコロッケじゃなく玉ネギが主役なコロッケをって形を整えるのが四苦八苦、やわいんだぁ。
オレ用だから「これでいいのだぁ」
人様には喰わせられません。
娘の久美さんでも無理ってなコロ。






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理想としましては、玉ネギとニンジンになにかなチーズで丸められて揚げれるならそんなコロッケを喰いたくて無駄な挑戦をしたがボコボコ惨敗でした。

オレはこれでも酒飲めた。
ガンガン飲んじゃったぁ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-05-20 00:00 | 食材 | Comments(0)

キノコとじゃが芋とチキン

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冷凍自生エノキダケを解凍しダシが出ているだろう水分をきってパスタソースに使った。
解凍して出た水分を使うとしつこい味になってしまう。
味噌汁ならカトンカチンのまま鍋に入れキノコ汁にしてしまうのが美味い。
今年は冷凍庫に入れるエノキ、水分を省いて凍らせまっせぇ。





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最後に貰った大量のジャガイモにも芽が出始めてきた。
どんなに踏ん張って喰ったって2~3個、そこで毎日手を買え品を変えてのポテサラ作り、朝飯にポテサラとトーストにコーヒーで済ませちゃう。
今回はマルンガイパウダーを振り掛け入れた。


マルンガイ ・・・ とは

これを摂取しオレ超長生きしたらどうしようって心配不安だがバッパといれた。




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フォークのケツでジャガイモを潰しながら混ぜた。
マルンガイ自体個性的な匂いは無い。
味も気にならない程度だがサラダの色合いがくすんじゃう。





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茹で時間9分と3分のマカロニが130gと80gのこっていたので9分のを茹で6分経った時に3分マカロニを入れた。
用心のためにもう1分延長し水で洗うまで手間取り時間が1分で計2分の延長茹でだなぁ。

これに固ゆで卵4個を殻をむいて握りつぶしながら入れ塩コショウ、マヨネーズ。


ここまで努力(?)してもチラホラ芽の出始めたジャガイモを無事完食できる自信ねぇ~。






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ラップに包まりタコの足かと思ったら、なにかを作った時の残りチキン、それを解凍し小さな一口だいに切り
バカ政のバカタレに漬け込み片栗粉の上でコロっ、揚げた。

冷凍庫に詰め過ぎなんだよ。
詰め込んでるのオレなんだけどなぁ~、アホだ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-05-18 00:00 | 食材 | Comments(2)

ひらとり牛 と 紫陽花

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しもふり和牛?
室温で数時間放置してると脂もゆるみ肉自体だヘロヘロ、焼いているフライパンに溶け出した脂がぁだよ。
確かに口の中でとろけると言う感じだがビーフステーキっていう焼肉、口中でとろけるって焼肉かぁ。
アイスクリームじゃないんだしよ。
ほどよい肉繊維の噛み心地と噛んだときに出る肉汁とかあんだろうよって。

食べ終わって『オレ肉喰ったぁ~』感がないのよな。
別の意味では美味い。






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オージーやアメリカ牛とこの肉の中間か、輸入牛寄りを喰いたいんだ。
ガッツリ齧って喰うビーフステーキが喰いたい。







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これいいyねぇ~。






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これだっていいでやんす。
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by nonbe-masa7799 | 2017-05-13 00:00 | 食材 | Comments(0)

硬いビーフを軟くシテ喰う?

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硬いアメリカ産牛肉を買う。
なんでかってぇと、安いし厚切りだから、それをどうしたら柔らかくして喰えるのか。

色々な方法を試してみた。
それぞれの方法を薦める人達が言うほどの効果はでていない、なんでだぁ。

上のがアメリカ産ビーフ、玉ネギをミキサーで砕いたので肉を包み3時間強、肉はごっつい脂が付いていてそれを切り離し量ると40g、チッ。






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玉ネギに漬けた効果はあったなァ~って感じかな。
国産和牛の半値でグラム数も倍近い、それでもアメリカ産などの輸入牛を喰う。

次はどの方法で喰うかなぁ。






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クリームチーズなどを入れたペースト状のポテサラを揚げたモン。
手で丸めるのに四苦八苦、柔らか過ぎるし、なんとか小麦粉まぶしても溶き卵で崩れてしまう。
何とかパン粉まぶすまでいって揚げた。
中心にとろけるチーズ、食べて美味いんだけれど揚げるまでの作業が問題って訳。
でも喰うっていいよなぁ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-05-10 00:00 | 食材 | Comments(2)

食べきれないじゃ~ァ

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醬油味の肉じゃがもいいがたまには変わった肉じゃがをってんでぇ大好きなトマト味肉じゃがを作った。
パンにも合うし良いのだがジャガイモが減らない、芽が出てきて春の掘り出しジャガイモに負けですなぁ。
一生懸命育てた元農家さんの野菜類を粗末にはできないンで工夫して美味しく食べてる。
お裾分けに「食べる?」と聴いて返事に間があり過ぎると『・・・・・??』
いいやぁ~、自分で消費しちゃお~となっちゃう。





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茹でジャガを潰し色々混ぜて耐熱小皿にこんな形で入れオーブンで焼き色をつけた焼きポテサラの焼く一歩前。
これで二個のジャガ芋、3人前。





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一回分の蕗を採って来た。







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返しで味付けしたピリ辛蕗の油炒め、この後って「蕗採ってきたから食べて」とくるんだ。
きっとくる。

量が問題なのだぁ。





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二階へ上がると林檎の匂いがもうこっちの臭いに感じちゃう。
豚ロース肉に林檎とレーズン、これ美味いが使った林檎は半分、残っている林檎を皮付き種取り薄くくし形に切った砂糖と少量の酢かレモン汁で煮とこう~、日持ちもいいし料理に使える。
林檎も粗末にしなくて済むしナァ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-05-03 00:00 | 食材 | Comments(0)

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「雪の中で育った葱なので早く食べて」ったって量が多いのよなぁ。
根っこが付いたままなので肥料をやり庭に植えた。
食べたい時に根を残し新鮮ネギが食べられるハズ、冷蔵庫野菜室に入れて悪くしちゃう長ネギにはいい方法じゃねぇ~かぁ。






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三箇所に分けて植えた。
右のネギは近々酢味噌和えにする、近々って今夜。
チョッとつまんでなのでこれで一回には十分の量なので、頂きネギの多さが分かる。
もっと長ネギを喰わねばナ。





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毎年、毎年庭のあちこちで顔を出す通称(オレだけ)線香ネギ、もともとは健康優良長ネギだったものが、
やせた土に痩せ衰えても雑草のように生えてくる。
これを年二回切り取ってみじんきりにしフリーザ・パックに小分けし冷凍保存で一年間のネギをまかなっているんだ。
今年は肥料を与えてみたがどォ~なるこったかぁ。

赤茶の薄いように伸びてきてるのはニラ、これも勝手に増え食べ切れていない野菜。
後、雑草を負けらす勢いなのが三つ葉、まぁ~喰える雑草と思えば楽しいか。
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by nonbe-masa7799 | 2017-04-27 10:13 | 食材 | Comments(0)