カテゴリ:食材( 110 )

イクラ・いくら・筋子

d0334413_2014433.jpg

日本初上陸する兄ちゃんに「イクラ丼食わせっど~」と約束したので近所、隣り街、隣り街のまた隣街と走り回って
やっと見つけた生イクラ。
店員さんに
「生イクラある?」と聞くところを
「生イラクある」って聞いちゃった。
約束を守りたい一心での間違い、店員さん
「・・・・・・・・イ・ク・ラじゃぁ」
とにかく手に入った安心で疲れた。






d0334413_202912.jpg

「日本にくる兄ちゃん達にスイカ喰わせてやりたい」
と言ったんだなオレ。
そうしたらスイカと一緒に野菜類を届けてくれた。







d0334413_2021872.jpg

ズッキーニ、キャベツ、ナス、トマト、ゴーヤ、そうして甘くて美味しいスイカ。
ありがたいこってす。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-08-18 09:30 | 食材 | Comments(0)

食べなきゃ

d0334413_6375591.jpg

キャベツ3玉をどうやって悪くなる前に食べる。
とりあえず2分の1を






d0334413_6385567.jpg

ホイコーロ(回鍋肉)にする。






d0334413_6392653.jpg

小さめのゴーヤ1本でベーコンとの醤油マヨネーズ炒め、
残りのゴーヤは縦に割って綿と種をとり斜め薄きりにしフリーザパックで冷凍。






d0334413_6393278.jpg

茄子も切れ目なく貰うので色々と工夫しながら楽しく頂いております。
ピーマンも






d0334413_6394037.jpg

野菜の合間のイワシ。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-08-01 06:52 | 食材 | Comments(0)

茄子で遊ぶ

d0334413_7443280.jpg

差し入れ茄子の一個がぁ。






d0334413_7445074.jpg

目と口をつけてみた。
何処かで出合ったっけ。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-07-30 07:45 | 食材 | Comments(0)

シソとペーニョ

d0334413_19333614.jpg

シソシロップが予想外の美味さ、でっ、今度は少し多めに作り百均ボトルに入れたらいい感じ。
35度焼酎(梅干し作りの残り)をシソシロップ水3倍ジュースで割り焼酎のシソ割りロック美味い。
色もきれいだ。






d0334413_19341399.jpg

ハラペーニョのピクルス。







d0334413_1935675.jpg

素手での作業も全然ピリっとも来ない、オレのハラペーニョ辛さ不足かぁ。






d0334413_19351293.jpg

生ハラペーニョ、玉ネギ、トマトなどを刻みピザトーストなどに乗せて喰うつもり。
フリーザパックに詰め多い分は冷凍保存。






人気ブログランキングへ
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-07-25 07:48 | 食材 | Comments(0)

野菜・やさい・ベジタブル

d0334413_19285513.jpg

トマトとナスに塩コショウでサッと味つけて、トマトの上にバジルソース、とろけるチーズにマヨネーズ。
夏野菜シーズン真っ只中なので、知り合いが
「これ」とか
「これ食べて」などと
差し入れがあり嬉しい悲鳴ってとこかなぁ。








d0334413_1930741.jpg

大根、新ジャガ芋、キャベツ。

キャベツ、ズッキーニ、レタス。

ナス。

そうしてナスとピーマン。






d0334413_19301496.jpg

冷蔵庫の野菜室は数日前から満席状態、玄関に置くしかないんだ。
トマトはいいですねぇ~。

夜に「キュウリいらないかぁ」の電話、ガァハハハァ~っ。
自分で育てている2本のキュウリ苗も一人前になり太いキュウリがぶら下がっている。
そのキュウリを食べる間がないくらい貰うキュウリ。
近所の若い家族に「キュウリいらない?」
やんわりと断られてしまった。
キュウリだもんなぁ。






d0334413_19305545.jpg

色々な野菜を色々な人から貰い、それをどうやって食べるか考え作っていると料理の腕とレパートリ上がるし増える。





d0334413_1931323.jpg

夏はトマトっ。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-07-24 00:00 | 食材 | Comments(0)

アスパラとハラペーニョ

d0334413_3313481.jpg

アスパラを育てている農家さんから貰っちゃったぁ。
アスパラって茹でてマヨネーズで喰うことが多く年に一度喰うくらいなアスパラ
豚バラ巻いて焼いたら? と言ったヤツが一人。
この巻きは上手くいった。






d0334413_3314553.jpg

これは、巻いた古い包帯が解けたようで、5本オレが巻いたのに違いが分らない。

こういうんならアスパラ喰えちゃう。






d0334413_332264.jpg

ハラペーニョソース。






d0334413_3321178.jpg

ギャーギャーいうほどの辛さじゃないしチョイ辛ソース。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-07-23 15:44 | 食材 | Comments(0)

野菜の差し入れ

d0334413_60473.jpg

元農家さんからの差し入れ。
農家を辞めたといっても広い田畑は残してある、そこで野菜作りを楽しんでいるから新鮮とりたて野菜をオレもたべれちゃう。
もうお互い言いたい放題言えるので差し入れ野菜の量がリーズナブルつう訳。
キュウリ(たくさん有るけれど嬉しそうに頂きやした)
ミニトマト4個、
小ぶりなゴーヤ3個、
茄子が4個、








d0334413_612325.jpg

料理中はウィスキーのストレートに、水替わりののどごし発泡酒。
コップに入ってる葉っぱはサンドイッチ用のパクチーなのだぁ。







d0334413_613758.jpg

ゴーヤでイタリアンチャンプルを作ろうかと飲みながら切ってる。

このゴーヤを栽培してる本人が『ゴーヤって苦いから食べれない』ってメチャ変ダベや。





d0334413_622863.jpg

茄子にオリーブオイルをまんべんなく塗る。
ビニール袋に少量のオイルを入れ内面をオイルべトヌルにして切ったナスを放り込み、
ゆっくりと揉み塗り。





d0334413_625512.jpg

で、白菜キムチでだしを取った野菜ごったキムチ味スープ。
キムチって豚カツを煮ても美味いし最高です。

程よい量って言ってたら
「バジル近々持って行きます。量はおおいです。」
ギョっ。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-07-19 00:00 | 食材 | Comments(0)

今日の相手はズッキーニ

d0334413_1759111.jpg

ズッキーニを喰わなくちゃなんねぇ~。







d0334413_1759921.jpg

中は皮付きじゃが芋を切ってチンの真っ最中。






d0334413_17591820.jpg

ほんわか酢味のドレッシングを作って混ぜ合わせて焼いたズッキーニとじゃが芋に
トマト作りの名人『トマト親父』のトマトをマリネ。
パンにも合うな。
これでズッキーニを一本消費できた。






d0334413_17593653.jpg

ズッキーニのサラダ。

これで、2本消費です。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-07-12 00:00 | 食材 | Comments(0)

キュウリ

d0334413_8531096.jpg

密かに『トマト親父』とよんでいる人から二度目のトマトとキュウリが来た。
トマトは今まで食べた中のトマトで一番甘くて美味しい。

キュウリはアッチャこっちゃから来まくって
お裾分けって言っても、声掛けられた人は
「ノォ~、ノォ~~ノ」








d0334413_8532416.jpg

ンでぇ、日持ちがよくて何時までも青々している漬物に、
前のが食べごろで追加下着けってこってす。







d0334413_8532838.jpg

左の容器、キュウリ色落ちてない。

一つ悩みがある。
少ない庭のキュウリの出番がねぇ~~っ。

キュウリは一番栄養の無い野菜とか言われてるが、夏を涼しくさせてくれるじゃネェ。
それで十分、それ以上キュウリに何を求めてんの?
かなぁ。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-07-11 00:00 | 食材 | Comments(0)

自前素材での浅漬け

d0334413_1182564.jpg

やっと自宅庭で育てているキュウリと大葉、キュウリは小さな棘ありとツルンとした二種類のはずが
両方ともザラ棘キュウリ。






d0334413_1183859.jpg

まな板の上で三本にキュウリに粗塩振って両手のひらでコロコロ塩もみ、硬かったキュウリが段々と柔らかくなって『コロもみし過ぎ』かぁ。

フリーザパックに大葉と少しの粗塩に味の素を入れ冷蔵庫。
明日喰える。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-07-02 08:54 | 食材 | Comments(0)