カテゴリ:食材( 95 )

適当コロッケ

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 不揃いで不細工、この濃い色はなんなんだぁ。

100均の小さな中華鍋に少ない揚げ油で揚げた結果がこの器量悪っ。

じゃが芋パンパンなコロッケじゃなく玉ネギが主役なコロッケをって形を整えるのが四苦八苦、やわいんだぁ。
オレ用だから「これでいいのだぁ」
人様には喰わせられません。
娘の久美さんでも無理ってなコロ。






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理想としましては、玉ネギとニンジンになにかなチーズで丸められて揚げれるならそんなコロッケを喰いたくて無駄な挑戦をしたがボコボコ惨敗でした。

オレはこれでも酒飲めた。
ガンガン飲んじゃったぁ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-05-20 00:00 | 食材 | Comments(0)

キノコとじゃが芋とチキン

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冷凍自生エノキダケを解凍しダシが出ているだろう水分をきってパスタソースに使った。
解凍して出た水分を使うとしつこい味になってしまう。
味噌汁ならカトンカチンのまま鍋に入れキノコ汁にしてしまうのが美味い。
今年は冷凍庫に入れるエノキ、水分を省いて凍らせまっせぇ。





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最後に貰った大量のジャガイモにも芽が出始めてきた。
どんなに踏ん張って喰ったって2~3個、そこで毎日手を買え品を変えてのポテサラ作り、朝飯にポテサラとトーストにコーヒーで済ませちゃう。
今回はマルンガイパウダーを振り掛け入れた。


マルンガイ ・・・ とは

これを摂取しオレ超長生きしたらどうしようって心配不安だがバッパといれた。




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フォークのケツでジャガイモを潰しながら混ぜた。
マルンガイ自体個性的な匂いは無い。
味も気にならない程度だがサラダの色合いがくすんじゃう。





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茹で時間9分と3分のマカロニが130gと80gのこっていたので9分のを茹で6分経った時に3分マカロニを入れた。
用心のためにもう1分延長し水で洗うまで手間取り時間が1分で計2分の延長茹でだなぁ。

これに固ゆで卵4個を殻をむいて握りつぶしながら入れ塩コショウ、マヨネーズ。


ここまで努力(?)してもチラホラ芽の出始めたジャガイモを無事完食できる自信ねぇ~。






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ラップに包まりタコの足かと思ったら、なにかを作った時の残りチキン、それを解凍し小さな一口だいに切り
バカ政のバカタレに漬け込み片栗粉の上でコロっ、揚げた。

冷凍庫に詰め過ぎなんだよ。
詰め込んでるのオレなんだけどなぁ~、アホだ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-05-18 00:00 | 食材 | Comments(2)

ひらとり牛 と 紫陽花

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しもふり和牛?
室温で数時間放置してると脂もゆるみ肉自体だヘロヘロ、焼いているフライパンに溶け出した脂がぁだよ。
確かに口の中でとろけると言う感じだがビーフステーキっていう焼肉、口中でとろけるって焼肉かぁ。
アイスクリームじゃないんだしよ。
ほどよい肉繊維の噛み心地と噛んだときに出る肉汁とかあんだろうよって。

食べ終わって『オレ肉喰ったぁ~』感がないのよな。
別の意味では美味い。






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オージーやアメリカ牛とこの肉の中間か、輸入牛寄りを喰いたいんだ。
ガッツリ齧って喰うビーフステーキが喰いたい。







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これいいyねぇ~。






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これだっていいでやんす。
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by nonbe-masa7799 | 2017-05-13 00:00 | 食材 | Comments(0)

硬いビーフを軟くシテ喰う?

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硬いアメリカ産牛肉を買う。
なんでかってぇと、安いし厚切りだから、それをどうしたら柔らかくして喰えるのか。

色々な方法を試してみた。
それぞれの方法を薦める人達が言うほどの効果はでていない、なんでだぁ。

上のがアメリカ産ビーフ、玉ネギをミキサーで砕いたので肉を包み3時間強、肉はごっつい脂が付いていてそれを切り離し量ると40g、チッ。






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玉ネギに漬けた効果はあったなァ~って感じかな。
国産和牛の半値でグラム数も倍近い、それでもアメリカ産などの輸入牛を喰う。

次はどの方法で喰うかなぁ。






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クリームチーズなどを入れたペースト状のポテサラを揚げたモン。
手で丸めるのに四苦八苦、柔らか過ぎるし、なんとか小麦粉まぶしても溶き卵で崩れてしまう。
何とかパン粉まぶすまでいって揚げた。
中心にとろけるチーズ、食べて美味いんだけれど揚げるまでの作業が問題って訳。
でも喰うっていいよなぁ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-05-10 00:00 | 食材 | Comments(2)

食べきれないじゃ~ァ

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醬油味の肉じゃがもいいがたまには変わった肉じゃがをってんでぇ大好きなトマト味肉じゃがを作った。
パンにも合うし良いのだがジャガイモが減らない、芽が出てきて春の掘り出しジャガイモに負けですなぁ。
一生懸命育てた元農家さんの野菜類を粗末にはできないンで工夫して美味しく食べてる。
お裾分けに「食べる?」と聴いて返事に間があり過ぎると『・・・・・??』
いいやぁ~、自分で消費しちゃお~となっちゃう。





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茹でジャガを潰し色々混ぜて耐熱小皿にこんな形で入れオーブンで焼き色をつけた焼きポテサラの焼く一歩前。
これで二個のジャガ芋、3人前。





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一回分の蕗を採って来た。







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返しで味付けしたピリ辛蕗の油炒め、この後って「蕗採ってきたから食べて」とくるんだ。
きっとくる。

量が問題なのだぁ。





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二階へ上がると林檎の匂いがもうこっちの臭いに感じちゃう。
豚ロース肉に林檎とレーズン、これ美味いが使った林檎は半分、残っている林檎を皮付き種取り薄くくし形に切った砂糖と少量の酢かレモン汁で煮とこう~、日持ちもいいし料理に使える。
林檎も粗末にしなくて済むしナァ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-05-03 00:00 | 食材 | Comments(0)

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「雪の中で育った葱なので早く食べて」ったって量が多いのよなぁ。
根っこが付いたままなので肥料をやり庭に植えた。
食べたい時に根を残し新鮮ネギが食べられるハズ、冷蔵庫野菜室に入れて悪くしちゃう長ネギにはいい方法じゃねぇ~かぁ。






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三箇所に分けて植えた。
右のネギは近々酢味噌和えにする、近々って今夜。
チョッとつまんでなのでこれで一回には十分の量なので、頂きネギの多さが分かる。
もっと長ネギを喰わねばナ。





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毎年、毎年庭のあちこちで顔を出す通称(オレだけ)線香ネギ、もともとは健康優良長ネギだったものが、
やせた土に痩せ衰えても雑草のように生えてくる。
これを年二回切り取ってみじんきりにしフリーザ・パックに小分けし冷凍保存で一年間のネギをまかなっているんだ。
今年は肥料を与えてみたがどォ~なるこったかぁ。

赤茶の薄いように伸びてきてるのはニラ、これも勝手に増え食べ切れていない野菜。
後、雑草を負けらす勢いなのが三つ葉、まぁ~喰える雑草と思えば楽しいか。
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by nonbe-masa7799 | 2017-04-27 10:13 | 食材 | Comments(0)

ブロッコリーの茎

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ブロッコリーの太い茎を皮ごとスープに、皮をむくのって勿体ない。
頭のでかいブロッコリーを支えてるくきにの皮って養分あるハズって思う。

食べる中休みというか、半分忘れかけてたキャベツも少し入れちゃえ。
できあがったスープを一日冷蔵庫に入れてから飲むと美味さを増すってかぁ。
そうする。





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室内で野営気分をチョとあじ合う飯。
何が野営飯?
器、皿だ。
ホークと一皿に混戦盛りと、一杯分が細長い小袋がひと箱に30袋は入った『紅茶オレ』
今年からコーヒードリッパーと紅茶オレをコンビで携帯、これいいやぁ。





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このまま二回り大きなビニールポットに植え替え庭に移せる5月始めを待つ。
凄い根っこの強さ。
小さな芽は種を蒔いてひと月以上過ぎても発芽しなかったプード・ジョロキアの土をハラペーニョに使ったら、根元で発芽してやんのっ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-04-25 07:48 | 食材 | Comments(0)

馬鈴薯

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ジャガイモ、馬鈴薯、芋。
秋に収穫され土中保管されていた芋を掘り出すのが今頃の季節になるんだなぁ。
「芋を掘りおこしたから、要る?」と日ごろ何かとお世話になっている元農家さん。
勿論「頂ィ~まっ」

でもよ。
農家さん、元農家さん、この町の人の少しって量はこんだけぇ。






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その前に、別の人から貰った掘りおこしジャガ芋をやっとここまで食べてたが芽を出し始めてんだなぁ。







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これなんか見て痒くなりそうなほど芽をだしちゃってる。
「この芋、皮をむきやすいよ」と貰ってきた。

おすそ分けしたり、茹でて潰しフリーザパックに入れ冷凍保存、芋料理で喰うも減りません。






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せっせと喰う。
苺に林檎のコンポートにポテサラ。





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ここで気が付いた。
林檎のコンポートとポテサラを一緒に食べる。
合うし美味い。

そい言えば林檎がまだ半分残ってるんだっけぇ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-04-23 07:38 | 食材 | Comments(0)

林檎 と 苺

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林檎ジャムの5~6歩前だなぁ。







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砂糖やレモン汁に水などでコトコトと煮込む。
林檎3個半、後の半分は皮ごと齧り付いて喰っちゃった。





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林檎が36個(この下にもう18個)、苺が一箱4ケース入り5箱、一箱は台所に置いて気分しだいで一個、二個と口に放り込んでいるから写っているのは四箱。
これを家のモンが小さな親切のお礼にと頂いた物で『多くネェ~』

近所の若い家族さんにお裾分け。
その後の夕食どきに食べようとして小さなボウルに移し変え吃驚仰天!
一部の苺にカビだぁ。
瞬間、若い家族の事がぁ、
厳選選別した苺を届けたが小さな可愛いまもなく3歳になる女の子に『申し訳ないっ』

この子を見た日の夜は必ず娘久美さんが同じ3歳頃の夢を見る。
苺では悪い事しちゃった。

頂いてそのまま重ねて写真のように娘の部屋に置きっぱなし、それってカビ発生するよナ。





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苺 と 林檎ォ~。
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by nonbe-masa7799 | 2017-04-20 06:15 | 食材 | Comments(0)

茄子 と ピーマン

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茄子の煮びたし?だったっけぇ?
素揚げして甘辛タレの入った器に入れちゃうだけのモン。
漬け込むというか、そのあたりの事をして冷蔵庫に入れ冷やす。
茄子は冷やした方が味も染み込んで美味い。






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こんな感じだよなぁ。







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茄子を食べちゃうと、浸していたタレが余っちゃう、勿体ない。

ピーマンを素揚げして絡め馴染ませた。
こりゃ~ウメェ~やぁ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-04-16 00:00 | 食材 | Comments(0)