カテゴリ:食材( 133 )

残ったキムチ鍋で

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前日の夜、食べ残したキムチ鍋を使って別料理「じゃねぇ?」って感じで喰う。
土鍋キムチ雑炊、その上にピザ用チーズを乗せ蓋をし弱火で乗せたチーズが溶けるまで加熱した。








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残ったキムチ鍋を具と汁を分けて冷蔵保存し、







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汁を温め具もあとで加える。







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毎日炊いていると少しずつ残る冷や飯をチンで温め熱湯で洗う。
それを一人用土鍋に入れ







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温めたキムチ鍋の残りを、汁そうして具をのせ、後はピザ用チーズを置いて蓋をしコトっ。







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弱火の弱火で加熱しチーズがとろけるとうめぇ~んですよっ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-12-13 00:00 | 食材 | Comments(0)

八頭(やつがしら)

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家の者が友達から貰ってきた芋らしいもの。
「これなんだぁ?」初めて見る食材なのでオレが聞いたら

「八角とか言ってたナァ」

「?・・・・」
調べると、八角じゃねぇ~。
旬のニュース、大相撲協会の八角理事長じゃねぇ~っつうの!

八頭(やつがしら)ていう里芋。
オレ、初だぁ。






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ヌルツルして皮の剥きずらいやっちゃぁ。

なんとか剥き終え煮た。

総云えば何時だったかのおせち料理に入っていた味だが、これ嫌い。








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とんかつソースとオイスターソースが幅を利かせた焼うどん。

最後に花かつお降りかけ、きざみ海苔もかけた。
細口で絞り出したマヨネーズもかけて見た目お好み焼っぽい焼うどん、美味っ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-12-10 11:16 | 食材 | Comments(0)

芋・いも・イモ

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収穫後の畑に取り残された二種類の小芋、小さなタワシで擦り洗いこれからチン。








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オイスターソースを主にしたソースを絡めた一見団子な小芋。









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今年、一番多く集まったのがじゃが芋。

ダンボール箱に梱包されたままの男爵。
皮剥きしやすいので順調に消費出来ているメーイクイン。
そのほかに、ダンボール箱2個と大きな袋に一つ。

じゃが芋が豊作だったのか
「じゃが芋いらない?」と聞くと
「貰ったのが沢山ある」

キノコとセットで
「喰う?」
「キノコ欲しい、じゃが芋要らない」

そんな2~3日ピンポンが鳴って出ると
「じゃが芋食べます?」
蓋つき発砲箱にじゃが芋ォ~。
せっかく軽トラで持って来てくれたんだ
「食べます」









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メークインを適当な大きさに切り茹でアイオリもどきソースを絡めて喰う。
この程度の消費量じゃぁ、減らねぇ~。










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残ったらトーストに乗せてチーズ、焼いて喰うかぁ。

次に多いのがカボチャ。

3個貰ってお手上げなのがキャベツ。
大きな白菜、傷む前にと気は焦るが傷むスピードに食欲が追い付かねぇ~。

大根は順調ダ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-12-08 05:18 | 食材 | Comments(0)

試運転

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説明書を見ても、動画サイトで使い方を見ましてもだぁ~っ!!
オレには爆弾としか思えないこの圧力鍋。

だってよ、鍋に食材入れパッキンを挟んで密閉し火の上に乗せるって爆弾じゃねぇ~ってぇ。

ビクつきながら豚肉の塊(小さいのを)水と酒を入れてコンロに点火して
オレ?
鍋から距離を取り体勢低く様子見っ。











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料理がどうのこうのって問題じゃないんで、とりあえず豚肉の小さな塊430gを圧力釜で20分
蓋なしで味付けってこれが想像外だった。

食材全て突っ込み出来上がると思っていたからチト違った

肉、ウマっ!

あのビビリようはなんだったんだぁ。
もう、これで圧力鍋「任せときナァ」
だよ。










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圧力無し鍋で煮たカレイ

この切り身の4分の1しか喰えなくなった。

四食分の一切れ。










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by nonbe-masa7799 | 2017-11-29 00:00 | 食材 | Comments(0)

喰いきれねぇ~。

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玉ネギと正月用にと豆とじゃが芋が昨夜届いた。
ありがたいこってす。










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今年から一部の野菜類を娘の部屋で保存、温度が丁度いいのか保存状態良好です。

瓶詰めはハラペーニョのピクルス、その間にあるボトルは炭酸水。

もっと野菜類を置きたいがぁこれ以上は娘に悪いような気がするんで後は拡散保存。












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by nonbe-masa7799 | 2017-11-25 05:49 | 食材 | Comments(0)

大根

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ドカンと降った雪に慌てて大根をシバレ無い玄関に取り込んだ。
ちょうどいい太さの大根が16本とぶっとい大根が5本、今年は漬物にするのを止めて煮たり焼いてくおう~っと。
大根焼きの下茹で。









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とうぜんアルコール摂取しながらの調理タイム。
モノはウィスキー多め多めのハイボール、この歳になっちまったら飲まないと何も出来ません。
「ゴクリ」









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オリーブオイルをしいたフライパンで弱火じっくり焼きバターと本かえしをからめ
いっっしょに焼いたニンニク乗せて耐熱皿に









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その上にとろけるスライスチーズをかぶせて焼く5分、オーブンで焼いた。
喰った。
美味かった。









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「うどんが食べたい」ってぇ。

「以前仕込んだ“かえし”切れて、新しく仕込んだのがまだなじんでネェ~」と言っても

「うどん」てかぁ。


喰った後オレの言っている“かえし”の違いが分かってねぇ~ようだ。

「美味しい」

『チッっ!』











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by nonbe-masa7799 | 2017-11-20 00:00 | 食材 | Comments(0)

長ネギ

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多めに貰った長ネギを食べようとここまで作ったら、左側の背筋がズゥ~ン。
痛さが持続するのではなく、急にズゥーン!







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これも長ネギで何とか作り終えた。







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この上にマヨネーズかとろけるチーズをネギの大きさに切って乗せ焼こうとしてるんだが、
体の動きで筋が伸び切ったような痛さが急激にくる。
逆に筋がギュッとちじむような痛さがヤバっ。

タイヤ交換時のジャッキアップ中に『ン・・・・・!?』な感じからこうなっちまった。







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カレーラーメンの次はカレーうどん。
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by nonbe-masa7799 | 2017-11-12 00:10 | 食材 | Comments(0)

これでいいのかぁ?

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料理を作るって行為は好きだし自分の朝飯は手間暇かけてたのしんでいる、ンがぁ~ぁダ。
煮っころがしを作っていると『これでいいのかぁ?』って思う。
なんでだぁ。

分からん!








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それに、じゃが芋を煮くずれさせちゃうって不安もあり別茹でして最後に別鍋の底にこれを入れ
出来上がった煮っころがしをかぶせ味をしみこませるっていう姑息な手段を使っている後ろめたさでそう思うのかぁ?

煮っころがしの冷たくなったモノを少ない汁を冷や飯にかけて喰うのが好きだった。
自分で作った煮っころがしじゃそうやって喰っても好きと言えない事も煮っころがしを作るつう行為に気乗りしない原因があんのかもなぁ。








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これ?

キャベツを3個貰ったのでロールキャベツの具だよ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-11-06 01:24 | 食材 | Comments(0)

塗って、乗せて、覆って、焼く。

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見た目美味くなさそうなオレの朝飯。







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焼いたトーストにクリームチーズを塗って

そのまわりにバジルペーストを、中央の赤い点々はキャロライナ・リーパーソース、この点々量だけで美味辛は十分。

何種かのピクルスに生野菜を両方とも刻んだピクルスサラダ(と勝手によんでいる)を乗せるんだ。







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濃いグリーンのハラペーニョをピクルス液に漬け込むとこの色になる、美味くなさそうな色。
でも美味い、来シーズンまで持たないペースで食べている。

縦に切って種を取り、余分なピクルス液を振って両サイドに、間にハーフベーコン。

クリームチーズを敷いてあるんでピザ用チーズ適当に、ハラペーニョってクリームチーズとの相性バッチリ、
噛むと押されて熱々チーズが、そして丁度いいハラペーニョの辛さ、その後にキャロライナ・リーパーがピリ、ピリッピリリ。

真夏の炎天下でこれを喰い、キンキンに冷えたビールたまんないだろなぁ。
漬けたハラペーニョが来年の夏までもたん、参った。
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by nonbe-masa7799 | 2017-11-02 02:30 | 食材 | Comments(0)

こそっと増やす

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許可をもらっているからと言っても一気に野菜を運び込む勇気がない。
そこで、金糸瓜(素麺南瓜)とカボチャを運び込んだ。
ついでにサボテンなどの鉢類も数鉢置く予定なんだがぁ、
一品運び入れるたびに
『わるいナァ~』









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そんなこんなな事を考えながら







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ガソリンストーブの調子見しながら湯を沸かし







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物置前でミルキティーを飲む。
両方のストーブの調子はグッ!

車中泊で遠出してぇ~っ。









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夕方、軽トラが家の前に来て大根16本置いていったぁ~。
洗って葡萄棚の下で干す。

その後、エノキダケをおすそ分けしたオバちゃんが
「これ、私から」とウィスキーのジャンボボトルとフリーザパックのLサイズ一箱、
禁酒しようとウィスキーは10日前から止めていたんだが、
スッと何の抵抗もなく受け取ってしまった。
まぁっ、」いいか。











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by nonbe-masa7799 | 2017-10-31 00:00 | 食材 | Comments(0)