カテゴリ:料理( 74 )

煮込み で のっ込み

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トマトソースでガツンと煮込んだ料理が好きだ。
2~3日冷蔵庫に入れほったらかしてからが、またまた美味い。
肉は鶏だがこの料理の主役は鶏や野菜類の旨味を取り込んだトマトソースつう訳。
ご飯、パン、茹でた熱々うどんに掛け、パスターに、と何にでも合う。

野菜類は半分以上とろけちゃうほど煮込む、鶏肉もスプーンを当てるとホロホロっと崩れるんだ。
日帰りの釣りに丸ハンゴに入れ持って行く飯の一つ。








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保々出来上がっているトマトソース鍋の横でチキンを皮パリに焼き、ソース鍋に入れ超弱火でコトコト。
5月になったらヘラ鮒や鯉の産卵、のっ込みってやつ、この飯もって行かねばなんねぇ。
昨日釣り場の下見をしてきました。
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by nonbe-masa7799 | 2017-04-17 00:00 | 料理 | Comments(0)

蛸と野菜

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水にさらさない薄きり玉ネギを皿に、その上に蛸の刺身。
その上にピクルスと生野菜のみじんきり野菜サラダ、そうしてピクルス漬け液を少しかけ喰う。





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薄めのトーストを表面パリッと焼いて、クリームチーズとブルーを塗り、玉ネギ、蛸、ピクルスサラダ順に乗せて喰う。

そうやってスープ相手にトーストを半分喰う。
残り半分をコーヒーを飲みながら食う。
色々とゴチャ乗せトーストを飲み込んでからコーヒーを飲むとブルーチーズの味が口の中で良い感じにホンワカ『ブルーだぜぇ』と二度目の自己主張、口の中のこれが二度美味しいなのダァ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-04-05 00:00 | 料理 | Comments(0)

とんテキ

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疲労回復には豚と聞いていた。
なら老体、体力低下、集中力散漫などなどに効果大ではとも思って玉ネギ主のタレなとんテキを喰う。

じっさいに食べて『体力増強に』って感じるのは
ビーフや塩ホルモン。

とんテキ、まぁ~まぁ~だな。





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これから出刃包丁のみねで叩き筋切りしクレージソルトをパッパ。





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ミキサーに
玉ネギ

みりん
チョイと顆粒ダシ
醤油
などをその都度味見しながら入れて攪拌。





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焼きあがった豚肉の入ったフライパンにタレを流し込んで煮る。

次回にはタレに少量(適量)の水溶き片栗粉を加えるっていいよなぁって食べながらきずいた。
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by nonbe-masa7799 | 2017-04-02 00:00 | 料理 | Comments(0)

チキン

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チキンのトマトソースでリクエストの多い料理の一つだ。
チキンのモモ肉を買ってきて「これで何か作ってくれるといいんだよね」と言いながら冷蔵庫に入れる者がいたりする。
それ以上は言わないんだ。言ったときにオレの虫の居所がチョと悪いと知らんふりか「チッ!」と舌打ちし何時までもチキンは冷蔵庫の中。
こんかいはスムーズに調理開始。






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三人分と下右はピクルスと生野菜を刻んだものにピクルスの漬け込み液を加えたものを乗せて、たっぷりと乗せて喰う。

だいたいピクルス苦手のな家のモン、好物なオレの組み合わせってチョーラッキーだぁ。
梅干し
ハバネロやブート・ジョロキア
も、娘のいない今の家では超ラッキーな独りじめでっせぇ。








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何種類かの自前ドライハーブを小さなすり鉢ですり振りかけて放置し、その後塩振って小麦粉はたいて
仕込み作業ハーブや塩に小麦粉振ったり焼いたり忙しい。





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ソースを作り、その隣でチキンをきつね色にコンガリと焼き、焼きあがったら左のトマトソースへ入れてコトコトと煮込んでいく。

ビンに入っているのがピクルス液ドレッシングのピクルスと生野菜のみじん切りサラダだ。
育てているハラペーニョが青い実をつけ、それを加えたやつを喰いたい、今はハラペーニョのパウダーだもんなぁ。





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ピクルスサラダを乗せて喰う。

楕円形で15cmくらいなフランスパンと同じ生地で作ったらしい一袋に5個ってパンを買ってきて
縦に切れ目を入れ、両サイドの壁?にクリームチーズを塗るようにハッ付け、開きピクルスサラダを詰め込んでガブリ。
9割がた飲み込んだところでコーヒーを飲む、これが(ここも)いいんだナァ~。

ブルーチーズのときは、舌回りに残ったブルーの味と香りのようなものが、口に入ったコーヒーで再度炸裂、本とだよ。






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オレ以外の一人の分。




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オレ以外の二人目の分。


これで朝飯ってドーなんだかぁナァって思っちゃう。
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by nonbe-masa7799 | 2017-03-14 00:00 | 料理 | Comments(0)

ホタテチャーハン

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酒の肴にと頂いたモンがあり、それを使って今夜はチャーハン。







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ホタテのなんて言うんだかなぁ?
燻製じゃないし、塩味薄く生干せなホタテと根室のホタテの魚醤で香りとホタテの味強調のつもりに用意し使う。






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ボウルに溶き卵、そこにホタテを雑に細かく切り、ボウルの溶き卵にホタテ投入、
味を染み出させようと少しの時間放置してみた。



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だいたい揃った具。
ほうれん草と玉ネギと味覇(ウェイパァー)や塩などもボウルに入れ馴染ませておいた。




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一口喰って
「おっ!ホタテチャーハンだ」
ってぇ?
ホタテチャーハン。
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by nonbe-masa7799 | 2017-03-09 00:00 | 料理 | Comments(2)

粒コーン入りポタージュ

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昨日のブロッコリー茎スープが一人前残っていた。
それに牛乳を足し“もぎたてスイートコーンのクリーミーシチュー”の固形ルーを一かけ放り込み、
冷凍コーンを熱湯解凍と凍った水分を湯と一緒に流し水気を切ってこれも入れた。
少しピンク色の塩を足し朝飯のスープ。
グットな使いまわしコーンスープ。






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2016年(昨年)9月に漬けた玉ネギと湯むきミニトマトのピクルス。

よく『漬かったら1~2週間で食べきるように』って言われているが
長期保存食のピクルス、漬物だよっ、7ヶ月経っても玉葱パリパリ、ミニトマトもスッパ美味ですよ。

トーストに混ぜ合わせチーズ塗り、ピクルス乗せで食べる。
美味いんだなぁ。





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小鉢に二種類のチーズを入れ混ぜ合わせる。
ブルーを少し和らげようとクリームチーズとを半々にした。

スープとサラダなどを食べ終えた時に、皿には半分食べ残したチーズとピクルスが乗ったトーストが
ここで淹れておいたコーヒーを温めて残りをコーヒーと一緒に喰う。
朝飯の楽しいオレの食い方。



チーズのせいのする訳じゃないが、この頃“屁”がクッサァ~ァなのであります。
その臭いたるやブルーなのだぁ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-03-07 00:00 | 料理 | Comments(0)

トマト と トラ豆

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トラ豆入りトマトポタージュって初めてだ。
トマトハヤシカレーのルー、一箱に8個入っている中から12分の1入れて味に一押ししている。
トマトのすっぱ味を按配よく和らげる為にグラニュー糖をティースプンで2杯などと工夫もしているんだぁナァ。

トラ豆の一部分にトマトスープの色が付いていないのは、温めた皿に温めたトラ豆を置いて後からスープを注いだんです。






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豆とトマトの組み合わせって合わないだろうなぁ~と心配でもあったが豆の量をこれ以上増やさなければOK。






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茹でて(茹で過ぎた)冷凍していたトラ豆。






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解凍し電子レンジで温めた。





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3号鉢のハラペーニョが順調に育ってる。

世界一辛いキャロライナ・リーパー、14個目を出したが小さい、小さい。
縦横1cm未満なもんで心配だぁ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-02-26 00:29 | 料理 | Comments(0)

切干大根、三平、焼き魚

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焼きソバではない。
切り干し大根のあぶら炒めを喰いたくて調理中。





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発祥の地に不満を持ちながら糠ホッケの三平汁をって、使ってる糠ホッケは奥尻産だし、糠漬けにしたのも奥尻島民、そんな出生地の糠ホッケで作ってる。





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甘塩の焼きサバをこのくらい焼かなきゃ喰えない。






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皮面もじっくりと焼く。
かざぴた状態まで焼くと生臭さも感じられず喰える。
美味い。





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二度目の切り干し大根の油炒めを作る用意。





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水で戻した切り干し大根と、ニンジン。





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時にはこのような飯を食べると胃袋内がピシッとしても、腹八分目です。
ニッポン人だナァ~なのだぁ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-02-20 00:09 | 料理 | Comments(2)

トマト と 本

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昔から朝目を覚ますのが早いんだ。
4時っ?
起きてる。

アルコールでタダレ気味な胃袋には、良いんだか悪いのかオラァ~知らん、胃袋が受け入れてくれるから
毎朝手間隙かけてスープを流し込んで生き延びている。
これ、勘違いかぁ?

で、トマトスープ。




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兎に角トマトが好きでそれよりアルコール好きがトマトスープの下ごしらえ、灰汁?取らないのだぁ。
出来上がりの色鮮やかにするんでこの場合は灰汁も目の味覚アップってこってす。







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中央に乗っかっている枯れ草は

乾燥草っ。

ドライオレガノ。








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常夏で暮す娘から

注文の本がこれ。

チハルの本三冊を娘の部屋で探すって『バカ野郎 』になる作業だっつうの。
指摘された場所じゃねぇ~本棚にあったが、探し当てたのは娘の叔母よ。

「ンたぁくっ!!」って毒吐き散らかしながらも喜ぶ笑顔を思いながらホッとして一杯二杯・・・ノンストップ杯でっせ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-02-14 00:00 | 料理 | Comments(2)

あのダシらーめん

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オレ塩。

シナチクがわりの炒めたエリンゲ、シナチクよりいいんだなぁ。







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ダシはあの水漬け手間抜きダシ汁。






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もう一人は、飽きもせず毎回、毎回『えび味噌』っていう変なヤツ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-02-10 09:02 | 料理 | Comments(0)