カテゴリ:料理( 91 )

好物と使いまわし?

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これとならどんな種類の酒でも飲めちゃう。
飲む時にツマミはいらないが、これだけは別格ツマミの
レバニラ 炒めって勝手に言ってるけれど
にんにくの芽ってかぁ、茎?











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うどん用に取った二番だし(バカ)で作ったパンにも合う醤油味スープ。
トッポギと絹豆腐とニンニクの芽。








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これに麦粉団子(柔らかな)を入れるとスイトンだぁ。


今日(14日)、娘たちからクリスマスプレゼントが届いた。
若がえさせられちゃプレゼントの数々
楽しく生っちまう。










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by nonbe-masa7799 | 2017-12-15 07:15 | 料理 | Comments(0)

鍋の季節になったナァ

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雪は降る、寒い!
鍋がピシャッと決まる季節だと今夜はキムチ鍋。

喰った翌日暖気で雨だもんなぁ~。










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なんでもダシが第一、頭と内臓部分を取りのぞいた煮干と日高昆布でキッチリ出汁を取る。










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瓶は5年前に買って棚の隅に忘れ去られていた未封なキムチの素。
その前の食器は色々混ぜ合わせた辛味噌、そうして具材。










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あんなこんなを入れた鍋を喰いスタミナを蓄えて、これから約ふた月半の間雪かき生活を乗り切らなくちゃなんねぇ~。

















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by nonbe-masa7799 | 2017-12-12 00:00 | 料理 | Comments(0)

一番ダシと二番ダシ

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雪に埋もれる本格的な冬に突入!
温かい蕎麦やうどんが喰いたいとの注文が多くなるオレの家。

今日はうどん。
左が一番だし、漉してる最中が二番だしでバカだしとも言う。












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色からして雲伝の差。









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仕込んで置いた本かえし1に対し一番だしを5~6か7で割るんだ。
その前にうどんの場ワイ鍋で豚バラの薄切りを炒め割った汁を入れる。
汁を沸かしてから生の豚バラを入れ煮る汁の味が嫌いだから

だし汁で割る割合は、茹でたうどんの水分や具材などで薄くなったり,濃く感じるので調整をするが
本心では『チッ!!面倒くせぇナァ~』










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これとこれは絶対に入れてくれとの事です。

ダシを取って、麺を茹で汁を作りって一杯のうどんにかける時間と
その一杯のうどんを食べ終わる時間の違いを思う事あるナァ。

娘に作って食べさせていた時には無かった
調理後の湧き上がる感情ダぁ。









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by nonbe-masa7799 | 2017-12-09 09:30 | 料理 | Comments(0)

圧力鍋で豚もも肉のトマト煮込み

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魔法の圧力鍋で煮て取り出した豚のもも肉。







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圧力鍋鍋からフライパンに移した煮込みソースを煮込んで少し濃厚にする。








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それを耐熱皿に盛ってピザ用チーズ乗せオーブンレンジでやいたのがこれで喰うのはオレじゃないんだな。
オレが喰うならもう少し焼くっ。







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オレ用の一皿がこれよ。

圧力鍋を使えば安い肉をホロっと繊維に沿って崩れる。
これに青いつうか緑の野菜、たとえばブロッコリーとかアスパラなど、でもオレはそれをケチった。

とにかくオレは煮込んだ料理がすきなんだ。
圧力鍋のおかげで時間短縮でガッツリ煮ちゃえるて最高ダぁよ。






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写真一枚追加。









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by nonbe-masa7799 | 2017-12-07 00:00 | 料理 | Comments(0)

法螺ふき大根?

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圧力鍋に入った太めの大根2切れと、ダシ昆布と少々の塩に水だぁ。










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手前が練り味噌。










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練り味噌っ。









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ふろふき大根って言うより“法螺吹き大根”だなぁ~

味?
悪くはない。









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キャベツとキュウリにニンジンと鷹の爪に塩を入れ、良くもんでフリーザパックに突っ込んで直ぐにでも喰える。
生姜の千きりも少し入った。

簡単で、直ぐでも美味しく喰える。

“ふじっ子の塩こんぶ”を入れてもいいなぁ。













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by nonbe-masa7799 | 2017-12-03 00:00 | 料理 | Comments(0)

圧力鍋で肉じゃが

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今日はレシピに則って肉じゃがを圧力釜で挑戦ダァ。
小さな黄色いボッチが飛び出ている、鍋の中の圧力が加わって赤い錘が揺れだしてきた。
ここで火を止め、鍋の中の圧力が下がるのを待つ、
これがO(ゼロ)分調理、ゼロ活力鍋調理ってやつかぁ。

匂いはあの美味そうな肉じゃが。










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圧力が下がり蓋を開けると
『????』
みため美味くなさそうぉ~だぁ。


確かニィ~。









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一応完成ってことだが。
味付けが薄いなぁ~。

まだまだ圧力鍋を使いこなすには時間が必要。

やっとゼロ活力鍋の意味が分かった。

錘が激しく揺れだしたら火を止め圧力が下がるのを待って出来上がり。
揺れ始めてから10分とか、20分弱火で煮るのが圧力鍋調理って事なんだろう。








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by nonbe-masa7799 | 2017-12-02 08:18 | 料理 | Comments(0)

圧力鍋

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未使用の圧力鍋はあったが、それを処分し新しく購入した鍋が届いた。










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魔法の鍋。
圧力って、恐怖を感じる。
密閉された鍋に材料を入れ火にかけるって事にだ。
ただ今説明書を読んでイメージトレーニング中。
最初は豚肉の角煮を作る予定で材料も買い込み冷蔵庫ないで待機してマっ。

これからの寒い季節、煮込み料理が多くなるので調理短縮で美味いモンが出来る。
それが買った大きな理由。


だっ。










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by nonbe-masa7799 | 2017-11-28 07:00 | 料理 | Comments(0)

作業前の飯

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紅茶と昨夜の残り物、回鍋肉にスパニッシュオムレツもどきの朝飯を喰いながら、早朝から降っている雪を見て『チっ!!』

保々冬囲いは終えたが、3年目のなる南高梅の小さな木がまだだ、少し早いべやっ。







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ピンクっぽいドレッシングは、庭で栽培したキャロライナ・リーパーソースとマヨネーズにケチャップを混ぜた激辛美味。

これからの季節、降雪量の多いこの地方じゃ激辛美味喰って雪とその他と対峙せにゃならん。
オレにとって激辛美味ソースはハイオクだね。

激辛とか、辛さ世界一って言われている唐辛子を喰わず「きゃー」とか言って敬遠しててる人が多いが、
じゃ、醤油をロックで飲める?
味噌をアンコのようにしてミソパン・・・喰えねぇよなぁ。
激辛唐辛子も自分の舌に合った分量を使えば「うめぇ~んだぁっ」

と、オレは思う訳だ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-11-17 05:33 | 料理 | Comments(0)

スペリブ

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午後5時半を回ったらもうこの暗さ、ランプに火をつけて前の扁平七輪では炭火が、
これからスペアリブを焼き晩飯の一品にしようって火力が安定するのを待っている。
寒い。







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燃やしている炭ではない、焼きあがったスペアリブ。
燃えカス?
それがたべたら美味い、娘たちが来た時に食べきれなかったのを冷凍していたもの。

焼肉は炭火だなぁ。


焼き過ぎというよりも、燃やし過ぎ!







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近所さんチの圧雪の塊が激突して傷んだ壁修復させてスペアリブをランプの明かりを頼りに焼いてたオレって平和ァ~。

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by nonbe-masa7799 | 2017-10-17 04:10 | 料理 | Comments(0)

シニガンを喰う

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シニガン。

フィリピンの酸っぱい野菜スープを作って食べる。
亜熱帯の国にピッタリな味でオレは好きだ。

辛いものや酸っぱいものは好きだなぁ。

近頃スーパーで売られている梅干しって蜂蜜入りとか
塩分4%とか日本人の喰う梅干しじゃネェ~し、塩分4%でなんで日持ちする?
何を使って腐食しないようにしてるんだっつうの。

シニガン美味いナァ。










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鶏もも肉と家にある色々な野菜からシニガンに合いそうな物を入れてみましたぜぇ。











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夜に、残ったシニガンのスープを程よく薄めシニガン粥にしてみた。
予想外の美味さで二杯も喰っちまいましたよ。











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折れたサブナイフの鞘にピタリ収まる二代目、柄にやはり籐を巻き下手な塗りの漆で固めたペティーナイフ、
これで秋野菜を料理して喰わねばなんねぇ~、


んだぁ。










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by nonbe-masa7799 | 2017-10-16 00:00 | 料理 | Comments(2)