カテゴリ:料理( 78 )

でぇ、もう一回ポーク

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果実が生る木などを植えそれでジャムを作ったのが多過ぎなんだ。
でぇ、それらのジャムを肉料理に、ジャムたっぷりな漬け汁でポークをフリーザパックに封じ込め、待つ事チョイ長ぁ~ァ。






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漬かったポークを気に入っている鋳物の重くぶ厚いこれで焼く。
熱し切ったら火を弱くしてジュクジュクといった感じで焼きあげる。






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ウイスキィーのストレートにドンピシャ合う。
トーストに縫ったり乗っけたりがジャムってイメージだが調味料だな。
作るジャムは
グスベリー
ブラックベリー
ハスカップ
カリンズ
葡萄
木苺
野生の木苺
ボケの実
林檎
名の分からない実

ブルーベリーも植えて実も生っているがジャムを作るほどではないんだ。
美味いんだジャムを使った焼肉。
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by nonbe-masa7799 | 2017-06-27 00:00 | 料理 | Comments(0)

ポーク

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疲労回復にはポークって言われているから
色々と疲れとガタがきている体を少しでも元気つけるため豚だぁ。





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トマトと相性のいいんじゃやないかなってモンを入れまくったトマトソースでコトコト、クツクツ煮込んだ。
煮込んでる最中に『こんなに煮込んだら『疲労回復効果なくねぇ~?』って少々不安、でも美味きゃ~OKです。






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これを喰って体調に変化は「ねぇ~よっ!」
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by nonbe-masa7799 | 2017-06-14 00:00 | 料理 | Comments(0)

チキントマトソース煮込み

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夏がきたぁ~と喜んでいたらヒトヒト降る冷たい雨で室内じゃ時々ストーブ点火ぁ。

そんな肌寒い日続きにはガッチリ煮込んだ料理がいい。
トマトソースでガッツリ煮込んだチキンに途中参加の野菜、特にじゃが芋が煮崩れ姿を消さないつう予防だな。

トマトの酸っぱさが色々加えていくうちに消えまろやかトマトソース煮込みになつちゃう。

夕食に食べチキンが消えて旨味たっぷりのソースが残る、そうなるよう作ってるからなんだ。
崩れたチキンも混じってこれはこれで別料理、それを朝食のトーストと一緒に二日連続で喰ったヤツがいた。

『早く先に喰ったモン勝ち』がモットーのオレんチだから問題は無い。







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何種類かのドライハーブをこすり付け数時間ほっぽって置く、このハーブが料理にどんな効果を表すかなんて知らん。
ただ大量のドライハーブを使いたいだけなんだからよ。

そうして長年使い続けているホーローの鍋、そろそろ引退時のようだ。
外見はよし!中(人間で言うなら内臓)末期。





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ソース作り専用に使っている厚底アルミのフライパン、台所に吊るして置いて使いたいのだが大きすぎて吊るしきれない、フライパン好きのオレとしちゃぁ~残念なこった。
現在大中小のフライパンが6個と100均の中華鍋がレンジ回りにぶら下がっている。
モノは厚底鉄板フライパンとこの町に住んだ時からの一度家族が棄てたのを拾い磨き直したモンなどです。
なんだかんだと適当に(本とは真剣)やってると出来上がり。





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何時も思うことがある。
時間をかけ、アルコールで溶けそうな脳味噌で考え作った料理を
喰う人の喰う時間早過ぎねぇ~って。

で、一番速いのがオレっ。
アホだ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-06-04 06:23 | 料理 | Comments(0)

ニラとサバ味噌煮缶

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ニラとサバ味噌煮缶にトマトの3品ぁ~。

この3品の中の食材一つに危機感を抱いている。
最近になって「バジルペーストが食べたい」ってかぁ!?

超激辛唐辛子(ハバネロ、ブート・ジョロキア・キャロライナ・リーパー、ハラペーニョ)
自作の梅干し
バジルペースト
はオレの独占食材だった一つが横取りされたような感じだね。





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大雑把に
ニラと卵。




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問題のトマトと“バジルペースト”





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サバ味噌煮缶と木綿豆腐。
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by nonbe-masa7799 | 2017-05-30 08:21 | 料理 | Comments(0)

煮込み で のっ込み

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トマトソースでガツンと煮込んだ料理が好きだ。
2~3日冷蔵庫に入れほったらかしてからが、またまた美味い。
肉は鶏だがこの料理の主役は鶏や野菜類の旨味を取り込んだトマトソースつう訳。
ご飯、パン、茹でた熱々うどんに掛け、パスターに、と何にでも合う。

野菜類は半分以上とろけちゃうほど煮込む、鶏肉もスプーンを当てるとホロホロっと崩れるんだ。
日帰りの釣りに丸ハンゴに入れ持って行く飯の一つ。








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保々出来上がっているトマトソース鍋の横でチキンを皮パリに焼き、ソース鍋に入れ超弱火でコトコト。
5月になったらヘラ鮒や鯉の産卵、のっ込みってやつ、この飯もって行かねばなんねぇ。
昨日釣り場の下見をしてきました。
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by nonbe-masa7799 | 2017-04-17 00:00 | 料理 | Comments(0)

蛸と野菜

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水にさらさない薄きり玉ネギを皿に、その上に蛸の刺身。
その上にピクルスと生野菜のみじんきり野菜サラダ、そうしてピクルス漬け液を少しかけ喰う。





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薄めのトーストを表面パリッと焼いて、クリームチーズとブルーを塗り、玉ネギ、蛸、ピクルスサラダ順に乗せて喰う。

そうやってスープ相手にトーストを半分喰う。
残り半分をコーヒーを飲みながら食う。
色々とゴチャ乗せトーストを飲み込んでからコーヒーを飲むとブルーチーズの味が口の中で良い感じにホンワカ『ブルーだぜぇ』と二度目の自己主張、口の中のこれが二度美味しいなのダァ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-04-05 00:00 | 料理 | Comments(0)

とんテキ

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疲労回復には豚と聞いていた。
なら老体、体力低下、集中力散漫などなどに効果大ではとも思って玉ネギ主のタレなとんテキを喰う。

じっさいに食べて『体力増強に』って感じるのは
ビーフや塩ホルモン。

とんテキ、まぁ~まぁ~だな。





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これから出刃包丁のみねで叩き筋切りしクレージソルトをパッパ。





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ミキサーに
玉ネギ

みりん
チョイと顆粒ダシ
醤油
などをその都度味見しながら入れて攪拌。





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焼きあがった豚肉の入ったフライパンにタレを流し込んで煮る。

次回にはタレに少量(適量)の水溶き片栗粉を加えるっていいよなぁって食べながらきずいた。
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by nonbe-masa7799 | 2017-04-02 00:00 | 料理 | Comments(0)

チキン

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チキンのトマトソースでリクエストの多い料理の一つだ。
チキンのモモ肉を買ってきて「これで何か作ってくれるといいんだよね」と言いながら冷蔵庫に入れる者がいたりする。
それ以上は言わないんだ。言ったときにオレの虫の居所がチョと悪いと知らんふりか「チッ!」と舌打ちし何時までもチキンは冷蔵庫の中。
こんかいはスムーズに調理開始。






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三人分と下右はピクルスと生野菜を刻んだものにピクルスの漬け込み液を加えたものを乗せて、たっぷりと乗せて喰う。

だいたいピクルス苦手のな家のモン、好物なオレの組み合わせってチョーラッキーだぁ。
梅干し
ハバネロやブート・ジョロキア
も、娘のいない今の家では超ラッキーな独りじめでっせぇ。








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何種類かの自前ドライハーブを小さなすり鉢ですり振りかけて放置し、その後塩振って小麦粉はたいて
仕込み作業ハーブや塩に小麦粉振ったり焼いたり忙しい。





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ソースを作り、その隣でチキンをきつね色にコンガリと焼き、焼きあがったら左のトマトソースへ入れてコトコトと煮込んでいく。

ビンに入っているのがピクルス液ドレッシングのピクルスと生野菜のみじん切りサラダだ。
育てているハラペーニョが青い実をつけ、それを加えたやつを喰いたい、今はハラペーニョのパウダーだもんなぁ。





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ピクルスサラダを乗せて喰う。

楕円形で15cmくらいなフランスパンと同じ生地で作ったらしい一袋に5個ってパンを買ってきて
縦に切れ目を入れ、両サイドの壁?にクリームチーズを塗るようにハッ付け、開きピクルスサラダを詰め込んでガブリ。
9割がた飲み込んだところでコーヒーを飲む、これが(ここも)いいんだナァ~。

ブルーチーズのときは、舌回りに残ったブルーの味と香りのようなものが、口に入ったコーヒーで再度炸裂、本とだよ。






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オレ以外の一人の分。




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オレ以外の二人目の分。


これで朝飯ってドーなんだかぁナァって思っちゃう。
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by nonbe-masa7799 | 2017-03-14 00:00 | 料理 | Comments(0)

ホタテチャーハン

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酒の肴にと頂いたモンがあり、それを使って今夜はチャーハン。







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ホタテのなんて言うんだかなぁ?
燻製じゃないし、塩味薄く生干せなホタテと根室のホタテの魚醤で香りとホタテの味強調のつもりに用意し使う。






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ボウルに溶き卵、そこにホタテを雑に細かく切り、ボウルの溶き卵にホタテ投入、
味を染み出させようと少しの時間放置してみた。



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だいたい揃った具。
ほうれん草と玉ネギと味覇(ウェイパァー)や塩などもボウルに入れ馴染ませておいた。




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一口喰って
「おっ!ホタテチャーハンだ」
ってぇ?
ホタテチャーハン。
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by nonbe-masa7799 | 2017-03-09 00:00 | 料理 | Comments(2)

粒コーン入りポタージュ

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昨日のブロッコリー茎スープが一人前残っていた。
それに牛乳を足し“もぎたてスイートコーンのクリーミーシチュー”の固形ルーを一かけ放り込み、
冷凍コーンを熱湯解凍と凍った水分を湯と一緒に流し水気を切ってこれも入れた。
少しピンク色の塩を足し朝飯のスープ。
グットな使いまわしコーンスープ。






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2016年(昨年)9月に漬けた玉ネギと湯むきミニトマトのピクルス。

よく『漬かったら1~2週間で食べきるように』って言われているが
長期保存食のピクルス、漬物だよっ、7ヶ月経っても玉葱パリパリ、ミニトマトもスッパ美味ですよ。

トーストに混ぜ合わせチーズ塗り、ピクルス乗せで食べる。
美味いんだなぁ。





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小鉢に二種類のチーズを入れ混ぜ合わせる。
ブルーを少し和らげようとクリームチーズとを半々にした。

スープとサラダなどを食べ終えた時に、皿には半分食べ残したチーズとピクルスが乗ったトーストが
ここで淹れておいたコーヒーを温めて残りをコーヒーと一緒に喰う。
朝飯の楽しいオレの食い方。



チーズのせいのする訳じゃないが、この頃“屁”がクッサァ~ァなのであります。
その臭いたるやブルーなのだぁ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-03-07 00:00 | 料理 | Comments(0)