カテゴリ:ハーブ( 9 )

30パー弱の葉っぱぁ~

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来たきたぁ~引っこ抜いたバジルが、これでバジルペーストを作って欲しいらしいがぁ
なんてぇこったい!!
花咲き終わりかかってる状態だぁ~・べぇ~っ。
虫食いも酷いし
ギャァあぁ~っ、だべやぁ。







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オレ1年分のニンニクです。
どうしてなのか分らないがぁ、このニンニク臭くて粘りっけがあり最高なニンニクよ。
ニンニク、ハバネロ、ブート・ジョロキアとこれで来年夏まで元気げんきなのだぁ。









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きれいな葉っぱしかオレは使わないのでこの段階で
「ダメェ~っ!」がこんだけでる。






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で、無傷で使う葉っぱはこれだけなので全体で使えるのは30パーくらい、重さにして170g
まぁ、バジルを植える動機が仲間っこに「サラダにバジルってハーブの葉を一枚添えるとお洒落よっ」
だったら作り物のバジルの葉一枚ありゃぁ~いいんじゃって思いながら葉の選別した。






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ニンニクの髭根も入れてるが棄てる葉と茎がこれだけあんだぜぇっ。

んでもよ、この頃じゃぁバジルの美味しさに目覚めたようだ。
うめぇ~んだから
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by nonbe-masa7799 | 2016-08-30 00:00 | ハーブ | Comments(0)

新鮮バジルペースト

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プランタンで育てている“これがバジルの葉ダァ”ってのを25枚採って即ペーストにした。
今回はニンニク入り。






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オレが作ったレシピは

バジルの新鮮葉25枚
松の実や胡桃なんて無いのでクッキー作りで余ってたアーモンド
粉チーズ

ニンニクは臭くて粘る元農家さんのやつを2個。
オリーブオイルは上品に大匙2~3杯なんたってフードプロフェッサーが空回り、材料が内壁にしっついてしまう、よって回れるまで入れた。







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小瓶に入れ内蓋代わりのオリーブオイル、空気に触れると茶色くなっちゃうんでその予防。






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一壜とチョイできた。






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小瓶の大きさはって、蓋の上に乗っかってる腕時計と比べると「ちっけぇ~」
これを喰って明日歯医者に行くゼっ。
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by nonbe-masa7799 | 2016-07-09 00:00 | ハーブ | Comments(0)

ミントと大葉と青梗菜

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一回目、伸びたハ-ブミントを干し物網カゴで干し最後の仕上げ乾燥を電子レンジで1分30秒でカラッカラのドライに、余熱を取ってフードプロフェッサーでグゥイーン。







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出来上がりです。

市販されているドライより色、香りは自前が最高ォ~



でっせぇ~。








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大葉を摘んで半分をハバネロパウダー入り醬油やゴマ油、豆板醤などの中に漬けた。

もう半分はニンニク、ラー油など加えた醬油に漬け保存用小瓶に入れ味が馴染むのを待つだけです。

次の大葉をドライにって思うが大葉のドライってありかぁナ。

只今乾燥させてるのはイタリアンパセリ、ペーストにすると舌触りにザラつきが気になってダメダァ。
茎の部分をペーストにってドだぁかなぁ。






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今夜も青梗菜料理がこの他にもう一品青梗菜とグリーンアスパラ、野菜の多い食卓っていっても
テーブル全体を出しちゃうとオレの食生活意丸裸になるようでこんな感じですよ。

新鮮な時に食べなきゃ、キュウリ4本で浅漬けにした。
前世はキリギリスかってくらい喰う。
塩が効き過ぎても、塩味が少な過ぎも喰わん、生のキュウリ味とほんのりと塩と分らないような塩味が好物、自分で自分の舌、面倒くさい時もある。
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by nonbe-masa7799 | 2016-06-22 03:22 | ハーブ | Comments(0)

ガーデンクレス

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発芽よう区切たれた容器に土を入れガーベンクレスの種を密集させ蒔く、さらっと土をかけ日陰に置き
水を時々やるだけで二週間サラダにして食べよう。
薄っすら苦いのがいい。






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庭で色々摘んでサラダで喰うっていい






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頂きモノの小玉赤かぶ、これも辛い辛い
これにオリーブオイルにバジルペーストをませ合わせたものをかけて喰う。






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近所さんチから風に乗ってとんできた種から根ついてしまった。
くすんだ赤紫と濃い青とこの白、白と青は大歓迎でも赤紫はいらねぇ~。






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ルピナスたかなぁ。
去年の春先に小さな見慣れないモンがって
大きくなったらどんなって期待もしてた。
なんてぇこったい。
大嫌いな花が咲いた。
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by nonbe-masa7799 | 2016-06-11 10:26 | ハーブ | Comments(0)

草を喰う

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家回りの食べれる草、ハーブ類これをサラダに入れ喰う。
ガーデンクレスは今週末には喰えるしパセリやバジルなどまだ食べるのがまだってものがある。








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「サラダにいいよ」って貰った菜っ葉、名前を聞いたが忘れちまった。
それをいっぱ入れドレッシングは
バジルペースト
オリーブオイル
すり下ろしたキュウリ
塩・胡椒








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草ばかりじゃナ。







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アメリカ産豚ロースに自家製ニンニク強烈味噌を塗りその上から蜂蜜を全面に塗布し数時間置いて焼いた。
好評だったしオレも美味いだったんだな。
次はニンニク強烈味噌に蜂蜜を混ぜそれを塗り漬け込む感じにして一昼夜、そうやって焼いたらいいなぁと

やっぱ肉だな。
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by nonbe-masa7799 | 2016-06-02 00:00 | ハーブ | Comments(0)

バジルの苗がきたぁ。

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「バジルの苗どのくらい必要?」との連絡(電話)がきたので
「適当にくれれるだけ」って答えた。
まもなく届いたバジルが10個とマリーゴールドも10って事は虫除けに交互に植えたら良いよってことだなっ。
オレ、この花大っ嫌いなんだ虫除けになるならバジルを守ってもらおうじゃねぇ。

バジルって葉っぱを虫に喰われるんだ。









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いま家回りのドクダミ駆除に精をだしてます。
18年前近所にドクダミを植えてた家があって『厄介なモン植えてるなぁ』と
今回徹底的に敷地内ドクダミを駆除してやるぞと地上に出た葉を頼りに根を切らないよう根っこごとほじくり出す。
根が土の中を張り巡らしていて厄介な作業よ。







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40cm四方から出たドクダミの根っこ、白っぽいのがそれ、ドクダミの根っこの小さな切れっぱしからでも芽をだし葉を、花を咲かせ種を風に乗ってバラまきながら
地下じゃ根を張り伸ばし増えていく80パーは駆除できたと思うが残りに時間がかかるナ。
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by nonbe-masa7799 | 2016-06-01 00:00 | ハーブ | Comments(0)

庭植え作業

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コモンセージ

素焼き暗渠管を切って少し埋めたり思いっきり埋めてみたり、15cmや20cmに切ったモノをポンと置いて
ハーブを植えた。
ミント類は離して植えないとお互いが影響しあい香りが弱くなるらしいのでそれも考えたんだがナァ。

庭にセージがある家は死人が出ないという言い伝えがあるそうなハーブ
老衰は該当しないんじゃネェ。







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チャイブ

セイヨウアサツキ、 エゾネギといった別名があるんでオレんチの線香ネギが一番近いのかなぁ。
2ヵ所にしたのは一方をネギボウズ(花)を付けて花を料理のアクセントにと、花を付けた株は葉が硬くなるらしい。







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オレガノ

これは庭のアチコチに育ち殖えている。
生でドライにしてと使う量の多いハーブの一つ。






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イタリアンパセリとレモンバーム

雪に押しつぶされても元気に育ってるイタリアンパセリ、何度か使って食べた。
レモンバームも。





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レモンミント
ローズマリー
ペパーミント

スペアミント
ミントカリー
ハーブミントラベンダー

これで何種類のハーブが庭で繁殖してるんだ。
増え過ぎたアップルミントの根を一部を残し駆除、雑草も真っ青ってな勢いで増えるんだが
草刈り機で刈ると庭がミントのいい匂い、これも良いんだかれどミント同士が喧嘩しないようの駆除。











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2株ハバネロを庭に植えなおした。
その後菅を切ったり土のブレンド(自己流)などをしてハバネロを見ると
『ワァ~ォ』
ヘタってるじゃねぇ。
もう一本も同じ状態になってる。
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by nonbe-masa7799 | 2016-05-18 00:00 | ハーブ | Comments(0)

間引き移し替え

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家の北側に生えてる通称“線香ネギ”
年2回から3回家回りで収穫刻んで冷凍保存で1年間薬味などで喰える。
肥料もやらず伸びてきたら収穫、翌年春から雑草の様にこの太さ止まりで生える優れものなネギ。

増える。
球根でも種が風に飛ばされても増えるんだ。








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その風に飛ばされて増えたネギをここに集め植えた。

刻んで
蕎麦、ラーメンなどの薬味
冷やっこ、湯豆腐。

葱チャーハン
ネギソース
サラダにもドライハーブと一緒に入れる。

スパニッシュオムレツにも

これもハーブだナ。






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ミントの1種、だらしなく増えたのを引っ張ると根が付いたこんだけが抜けてきた。
それをここでも増殖さすって訳。

ミントのドライをサラダに入れると塩を入れなくても塩味がするんだなぁ、オレの舌が錯覚してんのかぁ。

特にこのミントが気に入ってまぁ~す。

凄い勢いで増えるので間引き棄てるのがっ出来ない、それをあっちゃこっちゃに植えるので色々な種類の雑草ハーブ状態。

増え過ぎたミントを草刈り機で刈る、庭がミントの香りでエェ~よ。








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娘の叔母が持ってきた水仙の土に入り込んでいた植物で小さい葉っぱにこれからちっこい花を咲かせる。
名は知らん。
これも増えてもっと増やしたくて飛び過ぎたやつをここで又種飛ばし増やしてもらうって算段なんだぁ。
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by nonbe-masa7799 | 2016-05-10 00:05 | ハーブ | Comments(0)

満開

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暮れからたくさんの蕾とポツポツ花を咲かせていたローズマリー、以後気温がさがったせいか蕾で停止していた。
それが2~3日前から咲き出し満開マ近でっせぇ。
春も使い・・・かな?

前のブログ名の『くぎぶくろ』は使っているうち釘の他に土埃や訳の分らない埃が溜まる
オレの脳味噌や体もその溜まり埃がって意味、今回は『くぎぶくろ』を外し
頭に『元祖』を付けてやった。
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by nonbe-masa7799 | 2016-02-17 00:00 | ハーブ | Comments(0)