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2月でした。

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by nonbe-masa7799 | 2016-02-29 23:59 | カレンダー

時刻表

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北海道新幹線開業時刻表を買って時刻表で新幹線の旅を楽しもうとしてんだよ。
鉄道時刻表好きで、次々と行きたい地名をあげ時刻表をめくり目的終着地までたどるてな一人遊びの相手が鉄道時刻表だぁ。








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このサイズの1970年国鉄時刻表を部屋中探したが今日は探しだせなかった。
なんで1970年かって言うと釣り道具を持ち釧路駅から特急に乗ったんだナ。

待合室のテレビで『よど号ハイジャック』事件を流していた。

旅の途中、入った食堂で見た女性週刊誌で『黒部の太陽』撮影記事を見、幕末?かの沈没船のサルベージ記事を見た。

北海道に帰ってきて函館からの普通列車ないで読んだ新聞で三島由紀夫割腹事件をしる。

その間一緒に旅した1970年の時刻表が家の中で行方不明、表紙はボロボロ余白に色々書き込んでいるっつうやつなんで『どこに挟まってる?』








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これはある事をカン違いし買ったやつ、眠れない夜にベッドの中で見る『羊が一匹、羊が二匹・・・・・』な時刻表でもありまぁ~す。
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by nonbe-masa7799 | 2016-02-29 00:01 | 遊び | Comments(0)

北のひな飾り

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今年で3回目の催し物の吊るし雛などの『北のひな飾り』を駅前ふれあい倉庫展示スペースにチョ見してきた。
もう一箇所の会場と商店の一部でも展示してたな。







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狭い会場に町内のオバちゃん達が作った色々雛やそれに相応しいモンがこんな感じ、
若い人は見に来ていなかった。
年配者です、オレが行った時はよ。

オバちゃんの一人が吊るし雛に頭がふれ揺れたので会場でもらったチラシで押さえ揺れを止めていると
オバちゃん振り返って「ごめんなさい、ぶつかってしまって」と一言
まぁ~まぁ~そこそこマナー心あり?と思った。
「気にしていいんですよ」とオレ。

早々に会場を出ようと出口(入り口)の方へ進んでヒョイと振り返るとそのオバちゃんスマホを前列の陳列作品に乗せてる格好でその後の雛を接写中だった。

壁に大きく『展示品に手を触れないように』とかの張り紙、なくても触れちゃ駄目ダろうつうの!
マナー悪っ!!







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展示に工夫がチと、
高さとか、
段飾りの雛飾りが逆光気味とか

娘がいたら喜びそうなこれと







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これでした。
会場にいた時間は数分だったよ。
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by nonbe-masa7799 | 2016-02-29 00:00 | 催し | Comments(0)

苗と飯

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2月23日の種殻から抜けきれず苦闘?しているように見えるハバネロオレンジ。








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今日(6日)まだ葉先に殻を乗せてる、摘まんで取り除きたいが大体そういう事をして葉先を傷めたり根ごと抜いてしまい駄目にしているのでイライラしながら眺めてる。
希望としてハバネロ・レット、ハバネロ・オレンジ、ブート・ジョロキアそれぞれ五つの元気な苗が欲しい、
レットは5個育っている。
オレンジはこれ一つだぁ。
ジョロキアも一つ、殻から抜けきれず枯れるのが多い!
どう言うこっちゃ。






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ドライハーブミックスでじゃが芋は入れていない卵焼き、
玉ネギ
冷凍人参
冷凍長ネギ
チリメンジャコ
などが入っている。






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玉ネギのポタージュ
玉ネギって血液をサラサラにするんだとか
それを目的にって訳じゃなくて沢山有って必死になりながらの消費スープ。






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5個のレット
一個ずつのオレンジとジョロキア
焼きそば弁当の容器にはそれぞれの発芽待ちなんだが硬い乾いた殻が邪魔をしてんだよなぁ。


それにしてもカップ麺喰ってるよ。
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by nonbe-masa7799 | 2016-02-27 03:59 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ブルーとオムレツに人参

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雪かき後の朝飯、アツさ5mmラスク状態2歩前くらいの焼いた食パンにクリームチーズ、その上にブルーを乗せ
右下方にはゴチャゴチャオムレツ、自家製ドライハーブ数種類バッパ入れキャベツの千切り少し
玉ネギみじん切り、黄色いじゃが芋、塩と醬油少し






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フライパンに流し込み縦半分に切ったウインナー
弱火にし蓋を乗せゆっくりと焼くのが好物で卵以外は毎回入れる具はハチャメチャでも常識範囲なんじゃねぇ~かな?







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たくさん貰った人参をペースト状にし冷凍保存していたものでスープを、味香りとも問題ない。








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これはじゃが芋玉ネギを加え裏漉しした状態だ。







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だし汁と牛乳、塩コショウを入れ仕上げ寸前です。







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最近用意したオレ専用作業台の端っこでオレ飯、なにが乗っかってるかってのは内緒だよなぁ。
これに自分で淹れたコーヒー一杯が今朝の飯でしたぁ。
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by nonbe-masa7799 | 2016-02-26 00:00 | 料理 | Comments(0)

久美さんチの愛犬『モチ』

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一番新しく娘がアップした愛犬モチです。
マスコットシールにピッタンコに描かれているんで自家製ジャムのロゴ『モチジャム』とか入れ壜に貼るシール?







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作者さんの許可を得て『どダァ』と考えてます。

洒落で壜の裏に製造年月日や賞味期限などを明記しているシールに
個人食品・モチ保存食品

なんて書いたり

良い歳こいて今年の・・・・?
死ぬまでだなぁ~、そんな遊びして生きてっかぁな。
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by nonbe-masa7799 | 2016-02-23 00:00 | モチ | Comments(0)

百均弁当箱

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何でかナァ?
ランチボックス、弁当箱だがオレにとって目新しい弁当箱を見つけるとそこそこの値、百均などを買っちゃうんだ。
単純に弁当箱が大好きだってだけで困るのは増えていく弁当箱の保管場所だぁ。
この弁当箱に入るってかぁセットできるそれようの三種お手元でっせぇ。







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水色って食欲わかん色だな。






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色違いで五種の弁当箱、右端はアクリル絵の具で塗装も直ぐペロ~っとはがれててしまった。







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はがれて元色がこれ、なんで弁当箱を買い集めるのかってオレも分からないアホだ。
野外遊びにこれに飯オカズ詰め込んで出かける、熱い番茶で野外で喰う飯は美味い
自分で作る弁当なのでオカズもなにも文句なし、ンでも弁当箱って一個でいいんだよなぁ。
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by nonbe-masa7799 | 2016-02-22 00:00 | 遊び | Comments(0)

マイ・梅干し

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去年作った梅干しが喰い頃真っ只中、保存ビンの蓋を開けたら見た目、手触りが和菓子餅そのもの、
口に入れると程よい塩梅の梅干しだよ。
自分で作るようになったのは、市販の梅干しに蜂蜜とか塩以外のモノが入っていてワンパック買うと喰いきれずて言うかオレの口に合わなくて棄てちまうし梅干しは喰いたいで最後の手段て訳。








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ジワリ、ジワリと滲み出た梅干しエキスな梅酢サラッとしていなくトロ味のある液体、こう見ると結構な梅酢と思うが








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こんだけぇ~です。
焼肉とか色々と使いたいが量が量なので超貴重梅干しエキスなんで牛や豚ステーキ、オレ専用。

漬けた時のシャバシャバ梅酢は沢山あるがこっちは貴重だもんよぉ。

数年前の貴重梅酢がかたまりそこないの寒天か出来かかった“にこごり”のようになっている、これも少量でチビチビ味わってマ。








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飲んだ後に一個を熱い茶で、胃袋内がスッキリ!



この梅干し仕込み記事ン所に飛んじゃうよ ⇔ 『梅干し仕込み』 2015年6月17日に仕込んだぁ~のダァ。
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by nonbe-masa7799 | 2016-02-21 00:00 | 保存食 | Comments(0)

ダナブルー

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乳製品の陳列棚の種類の少ないチーズコーナーで一般的なチーズに挟まれるようにしてこのブルーチーズが二個いじけたように乗っかっていた。デンマークのダナブルーつうブルーチーズ、
フランスのロックフォールの製法を模倣して出来たらしい、ダニッシュ・ロックフォールという品名だったがフランスのロックフォールがらのクレームで名称変更、『だよナァ~。』
ダナブルーってダニッシュ・ブルーの略。(デニッシュか?どっちでもいいヤナぁ)
まぁ~デンマークの青だ。

ブルーチーズって人気ねぇ~のか?
こんなに旨いのに??

ハバネロパウダーも短期間(数週)香辛料ン所に置いてあったがスグ消えた。

ブルーはオムレツとかにも入れるし無塩バターやクリームなどと合わせたりパンに乗せアルコール類と止めらんネェ~。
今夜はウイスキーのストレートと良い時間です。
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by nonbe-masa7799 | 2016-02-20 00:00 | 食材 | Comments(0)

らーめん

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“極艶 黒醬油”らーめん、北海道じゃ麺といえば西山の名前で買ってきたオレ用袋生ラーメン。
塩が二種類しかなくて好みじゃない塩、だったら焼き醬油とか黒醬油ってのに弱いし初喰い黒醬油を食べた。

水に入れて冷凍保存している自生エノキ茸を氷ごと鍋に
水を400ml加えカツオ、昆布、煮干しで複雑美味ダシ汁を使う。
それに付属の鶏ガラだし

ゆで卵
メンマ
エノキ茸
エレンギ
チャーシュがわりのカラッと焼きベーコンとハム
モヤシ
線香ネギ
味海苔









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八種の具のうちの六種類を用意、これで三杯分、三人前。









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パッケーギも喰い気をそそるよナァ。








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オレ以外は毎度毎度このラーメン
海老味噌ラーメン、いったいこれを何杯喰ったら別のラーメンを喰うんだぁ!?
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by nonbe-masa7799 | 2016-02-19 00:00 | 麺類 | Comments(0)