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半分過ぎてしまった7月でぇ~す。

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by nonbe-masa7799 | 2017-07-31 23:59 | カレンダー | Comments(0)

バジルが来たぁ。

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野菜と、







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一緒に、




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来たきたぁ~
バジルが。




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これはドライに
重さは450g。

葉の選別は厳格に、汚れ、虫食いなどが少しでもあるとそれは棄てた。





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ペーストにした新聞紙4枚のバジルの葉は一枚450g~500g。
一番小さなフリーザパックに150g~170g入れて23袋のペーストが出来上がった。

野菜とバジルを持ってきたオバちゃん。
「たくさんでしょ」

「要らないのか?」

「要らない」

「本と」

「作ったやつなら(ペースト)なら欲しいけど、面倒でしょ」

「面倒くさい」

「悪いしさぁ」

「悪いし面倒ォ」


チョッと間があって
「入れ物の小瓶買ってこようか」

「入れ物はたくさんある」

こんな調子で半分わけに決定です。
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by nonbe-masa7799 | 2017-07-31 00:00 | アルコール類 | Comments(0)

茄子で遊ぶ

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差し入れ茄子の一個がぁ。






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目と口をつけてみた。
何処かで出合ったっけ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-07-30 07:45 | 食材 | Comments(0)

焼肉テーブル

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廃材で庭用焼肉テーブルを作ってマス。

出来たのは天板だけ、これから足を作らなきゃ。
中央の穴に長方形のコンロをはめ込むですねぇ。







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ストンとはめ込んで使ったり







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こんな感じで使う。

焼肉をしない時は穴両サイドの短い板を外し上下の板をくっつけ庭での作業机になるようにしています。

次は足と椅子。
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by nonbe-masa7799 | 2017-07-29 00:00 | | Comments(0)

この差はなんだぁ

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大きいのが元農家のオッサンに苗を預け育ててもらったハラペーニョ。
ちっこいの?
オレが育てたハラペーニョよ。
この違いはなんなんだぁ。

預けた激辛唐辛子の苗は
ハバネロ(レッド)
ハバネロ(オレンジ)
ブート・ジョロキア


奥さんの方がハラペーニョのことをよく知っていて
「赤くさせないで青い時に収穫するんだよ」と
それで1個持参し
「この状態でいいんだぁ?」と確認に来たっつう訳。






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ついでに置いていった唐辛子、これも辛い、ヘタの所に糸を通し外で干している。
カラカラに赤く乾燥させて鷹の爪、これじゃ鷲の爪だな。
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by nonbe-masa7799 | 2017-07-27 08:05 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

紫陽花に勘違い

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綺麗な赤だったアジサイ、今年の春先にもっと鮮やかな赤にと、なにを血迷ったか
オレは大量の苦土石灰を根元にやっちゃったぁ。
苦土お石灰だ。

青いアジサイに石灰だと赤になる。
赤いアジサイだと青になるのを忘れてた。






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これなどは、中途半端な石灰だったので
「赤になればいいのか」
「青かぁ」ってなアジサイの苦情が聞こえそうなはっきりしない色合いだっつうの。

もともとは鮮やかな濃い青だったんだがなぁ。

どうせならと、ここだけに苦土石灰を多めに昨日与えた。
ほかは思案中。








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もう殆んどやる気無しってなアジサイになっちゃってる。

アハハハハァ~だよ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-07-26 00:00 | | Comments(0)

シソとペーニョ

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シソシロップが予想外の美味さ、でっ、今度は少し多めに作り百均ボトルに入れたらいい感じ。
35度焼酎(梅干し作りの残り)をシソシロップ水3倍ジュースで割り焼酎のシソ割りロック美味い。
色もきれいだ。






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ハラペーニョのピクルス。







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素手での作業も全然ピリっとも来ない、オレのハラペーニョ辛さ不足かぁ。






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生ハラペーニョ、玉ネギ、トマトなどを刻みピザトーストなどに乗せて喰うつもり。
フリーザパックに詰め多い分は冷凍保存。






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by nonbe-masa7799 | 2017-07-25 07:48 | 食材 | Comments(0)

野菜・やさい・ベジタブル

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トマトとナスに塩コショウでサッと味つけて、トマトの上にバジルソース、とろけるチーズにマヨネーズ。
夏野菜シーズン真っ只中なので、知り合いが
「これ」とか
「これ食べて」などと
差し入れがあり嬉しい悲鳴ってとこかなぁ。








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大根、新ジャガ芋、キャベツ。

キャベツ、ズッキーニ、レタス。

ナス。

そうしてナスとピーマン。






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冷蔵庫の野菜室は数日前から満席状態、玄関に置くしかないんだ。
トマトはいいですねぇ~。

夜に「キュウリいらないかぁ」の電話、ガァハハハァ~っ。
自分で育てている2本のキュウリ苗も一人前になり太いキュウリがぶら下がっている。
そのキュウリを食べる間がないくらい貰うキュウリ。
近所の若い家族に「キュウリいらない?」
やんわりと断られてしまった。
キュウリだもんなぁ。






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色々な野菜を色々な人から貰い、それをどうやって食べるか考え作っていると料理の腕とレパートリ上がるし増える。





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夏はトマトっ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-07-24 00:00 | 食材 | Comments(0)

アスパラとハラペーニョ

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アスパラを育てている農家さんから貰っちゃったぁ。
アスパラって茹でてマヨネーズで喰うことが多く年に一度喰うくらいなアスパラ
豚バラ巻いて焼いたら? と言ったヤツが一人。
この巻きは上手くいった。






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これは、巻いた古い包帯が解けたようで、5本オレが巻いたのに違いが分らない。

こういうんならアスパラ喰えちゃう。






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ハラペーニョソース。






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ギャーギャーいうほどの辛さじゃないしチョイ辛ソース。
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by nonbe-masa7799 | 2017-07-23 15:44 | 食材 | Comments(0)

ハラペーニョ収穫

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赤くなりだした1個を見つけ『もうとらなきゃ』とよさそうなのを62個。

元農家のオッサンにも栽培をたのんである、きっと真っ赤に熟した激辛ハラペーニョが来るナ。








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ピクルス、
ペーニョソース、
縦に切って種と白いところを取り除きクリームチーズなどを詰めベーコンを巻き
小麦粉、溶き卵、パン粉そうして揚げる。
タコサラダ、
トマトとの酢の物、

それでも消化しきれんな。


話をチト変えて、今も愛用している自前ハバネロソースってアラビアータソースの激美味バージョンになる。
お裾分けすると「あれいいよねぇ~」って言うハズだわ。





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赤く熟しが進行していた1個の裏表。
真っ赤に熟しても辛さは赤唐辛子の半分だからいいっちゃいいんだけど青いペーニョを喰いたいんで。
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by nonbe-masa7799 | 2017-07-21 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)