<   2017年 12月 ( 24 )   > この月の画像一覧

なんてぇ~日だぁ。

d0334413_15255031.jpg
AM3:30頃から除雪車が押し残して言った家の前と駐車場前の硬い雪と、敷地内の通路に積もった
サラサラ雪を始末し、空調室の屋根と1個残し3個の物置の屋根から雪を下ろしたら、今日はもうヘロヘロ。

その後、プリントアウトしたくて電源をいれると








d0334413_1526366.jpg
なんてこったい!
調べてもらったところヘットクリーニングに使ったインクを滲み込ませ処理しているマットが限度を超えているらしく
修理をメーカーにっつうことになった。

新しく買い替えもと考えたが、娘との仕事などなど、思い出が詰まっている複合機、一応修理ってことでメーカー行きに運ばれていっちゃったぁ。









d0334413_1526138.jpg
奥のホーロー鍋は年越しそば用のダシ取り中。

圧力鍋には黒豆で赤い錘が振れだした。








d0334413_15262585.jpg
錘が振れ12分ころ、煮汁が錘の圧力調整口から噴出してきた。
これはレンジ上に垂れ落ちないようある程度始末した蓋。

弱火加熱の火が大きかったようだ。








d0334413_1613023.jpg
鍋内の圧力が下がったので、豆と煮汁とに分け、煮汁を半分量まで煮詰め
ボウルにとった煮汁に豆を戻し入れ明日にはなんとか喰えると思っている。

圧力鍋を上手に使いこなすにはもう少し時間が必要。

この黒豆煮の手順は、間違え失敗を少しでも挽回しようとしただけ、黒豆の皮が圧力鍋内で剝け
小豆?
ホンとに黒豆かよ??










[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-12-31 00:00 | なんてぇこったい! | Comments(2)

魔法鍋でビーフシチュー






大相撲が賑やかだが、貴乃花親方の処分がヒョッとしてヤバイんじゃねぇ~って思うんだな。
来年1月4日に開かれる臨時評議委員会でって、この評議委員会
すげぇ~力を持ってる。
八角理事長が『理事長選に出れる』とか言ってるが
理事会とかで向かい合わせの席での対決ムード、そんな八角理事長
その言葉が本音なら間口デカぁ。

処分は1年間とか、直ぐの理事に当選しても、理事長選に出れない期間を長く設けたら
そのくらいの権限を持ってんだろ?

八角理事長と評議委員会のオバサン議長が話し合ってのことだったらって、どう~よぉ?
この予想、競馬と同じくハズレる事を願います。






d0334413_2315950.jpg
圧力鍋で70パー作った肉トロ ビーフシチュー。










d0334413_23244434.jpg
まず、20ccの水と600gの牛を圧力鍋で、肉は柔やわ。
肉汁は最後の煮込み(圧力鍋)に入れる。









d0334413_23245824.jpg
入れる野菜をバターで、オレは別鍋で炒めるんだなぁ。
料理方手順としてはハチャメチャかも知れんが、オレは
「これでいいのだぁ~」なのだ。










d0334413_2325109.jpg
以上の食材と赤ワイン、カットトマト缶、など入れて再び圧力鍋でゼロ分調理。
鍋内の圧力増し錘が激しく振れたら火を止め、冷めるまで放置して置くのがゼロ分調理っつうんだナ。










d0334413_23253441.jpg
圧力低下後、蓋を外した圧力鍋で残りの調理作業してもいいんだが、そこはしたくないんで
別鍋に移し不足分の調味料など入れて弱火でコトコト。
デミグラスも入れた。
市販のビーフシチューのルーも2カケ
ケチチャップ
ウスターソース
砂糖(トマトのスッパ味押さえ)
ヨーグルト

入れれば良いというモンではないらしいが
「ふんっ!」
オレこうよ。











[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-12-30 00:36 | 料理 | Comments(0)

暴風雪警報

d0334413_7552132.jpg
今朝(7日)歯を磨き、顔を洗い終え洗面所の窓を開けると昨夜の暴風雪の後が、新築(?)物置のドアにへばり付いていた。
さっそく雪かきに外に出ると、家の回りを雪が風に乗って吹き回ったらしく、北側や遮る陰に吹き溜まり、
雪の量は多くないが、除雪車が押し残していった雪が硬く長い小山となってオレを待ってんだナ。
見た瞬間、出来るなら気絶したふりして見過ごしたい。













d0334413_7595733.jpg
一回戦終わって数時間後、同じく洗面所の窓を開けると雪が風に乗って飛び回ってる。
「んンぎゃ~!」

この街に住んで間もない頃、二軒の農家さんが共通道路のお互い除雪した雪山で口論となったそうです。
口論がヒートアップし、お互いのオッサンが道路を挟んで農機具(鍬だったそう)を持ち出し一触即発だったとか。
『雪国の百性一揆かよ』鼻で笑っていたけれど、この頃じゃそこまでいかないけれど、気持は分るようになってきた。

出来た時間の新しい住宅街ってある意味無法地帯な部分が多いしナぁ。

まぁ~、そんなこんなナぁ雪に埋もれキッキとするのも後ふた月。

それがなげぇ~んだぁって。


只今、北海道に爆弾低気圧が襲い掛かってる、
もう一日それが続くって、気分はブル~。


だべぇ。









[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-12-28 00:00 | | Comments(2)

5年前のクリスマス

d0334413_17201319.jpg
5年前のクリスマスの久美サンタ
ホンとこういうの好きな人です。

幼稚園年少さんから小学校高学年頃まで
毎年、毎年
「今年のクリスマスプレゼントねぇ~よ。いい?」つうと

元気に
「いいよぉ~」

いよいよの時間が近ずいてくると
目は涙目、量頬は河豚提灯のようになり、もうこの世の終わりといった雰囲気満載で
「みんなのプレゼント買わなきゃよかった」の棄て台詞。

涙をぬぐいながらツリーを飾っている部屋にトボトボと入った瞬間
裏返った甲高い声で
「これ、みんなわたしのなの~」

これが毎年、毎年だった。









d0334413_17205541.jpg
てなこと言ってても
こういうのってオレも大好き。











[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-12-27 00:00 | | Comments(0)

ホットドックとおにぎり

d0334413_21321351.jpg
ホットドックに使えるパンを見つけたので『今日はホットドックだぁ』
なんでベーコンが乗っかってるかというと、先に挟み込むのを忘れたので後乗せしたっつう訳。








d0334413_2133248.jpg
これが大正解、挟んだ中身はクリームチーズ、赤いウインナー、真っ赤に熟したハラペーニョ、
その上にピザ用チーズ、その上に後乗せベーコン。
パリパリに焼けたベーコンが美味かったナ。







d0334413_21332577.jpg
これにチーズ乗せるからホットドックもどきてぇやつだなぁ。










d0334413_2135550.jpg
フィリピンのにぎった様な、にぎらない様な
おにぎり第二弾“にぎらぁ~ズ”の写真が送られてきた。
おにぎりを作るって言うから出来上がりの写真をリクエストしたのがオレ。








d0334413_21351730.jpg
ライアンおにぎりを真面目に、オレは食べてみたい。

北海道に来て3人で町内を自転車で走り回り、途中セイコマートでオニギリを買って喰ってから
オニギリのとりこになってしまったようだぁ。
娘はキチンとしたオニギリを握れるだろうが、ライアンのにぎらぁ~ズおにぎりと
味噌汁で感激し喰うって
『なんだか知らないがぁいいなぁ~』って思う。











[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-12-26 01:25 | 料理 | Comments(0)

チーズとハラペーニョ





d0334413_1858965.jpg
朝飯だ。











d0334413_18582088.jpg
丸パンを横に切って二つにする。
ナイフは100均ぺティーナイフ、研ぐと切れ味抜群、すぐ切れなくなると思う。

クリームチーズ塗って、今日は作り置きポークビーンズ乗せた。











d0334413_1858313.jpg
真っ赤に熟したハラペーニョのピクルスを置き片方はスライスチーズ。
もう一方にはハム、そうしてピザ用チーズで焼く5分。








d0334413_18584125.jpg
飲み物は“のどごし生”っ。








d0334413_23503554.jpg
どうもメッパのようだなぁ。鼻は鼻毛切るのを失敗し傷付け腫れ、
その腫れが引けたと思って安心してたら目だてんだから参っちゃうよ。










[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-12-24 00:00 | 料理 | Comments(0)

一向に減らないジャガイモ

d0334413_07523231.jpg

クリームチーズをベースにしたドレッシングを使ったじゃが芋消費サラダぁ。

老いぼれの食欲じゃぁ~よ、無駄な抵抗すんじゃねぇ~よとじゃが芋が笑ってるよ。







d0334413_07524025.jpg

これが『勿体ない』と思いながら好物のクリームチーズを大量(たってナァ)に使ったドレッシング。








d0334413_07525100.jpg

茹であがった熱々のじゃが芋、7~8年前に娘とクッキーを作った残りのレーズンを入れ、時間差で茹でてるミニカボチャを入れ混ぜる、そろっとまぜる。







d0334413_07525803.jpg

リンゴも入れた。
蜂蜜も
マヨネーズも入ってる。










d0334413_8212252.jpg

でもよ、これだけのじゃが芋どぉ~よ?

今年はじゃが芋が豊作のようです。
「エノキダケ頂戴、じゃが芋いぃ~らない」だもんなぁ。
函館の男爵なんて封も切ってないんで中をみてねぇ。






d0334413_822134.jpg

ここにもみにじゃが芋あったぁ。
これは皮を剥かずそのまま調理できるし使い道あり助かっていますって芋だ。

これからはじゃが芋料理戦に突入!!
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-12-22 00:00 | 食材 | Comments(0)

揉み込んで直ぐ喰える

d0334413_15264752.jpg

白菜とキャベツが悪くなりそう一歩手前になってきたので、すぐにでも喰える揉み漬けを作った。
左手で混ぜ揉み、もうこの状態で摘み喰いしても「おっ!うんめぇ~」







d0334413_1527285.jpg

皮を剥いた人参と剥いた皮(皮も縦に3等分し漬け込む)

千切りした人参(中)一本分。

日陰で干し種を抜きハサミで切った赤唐辛子。

刻んだ生生姜。

それにふじっ子の塩こんぶ
たいしてつうか保々意味なしで、塩が❝南の極み❞が大匙1とボリビアの塩を小匙1。
そうして味の素パラパラ。






d0334413_15293920.jpg

その上からキャベツと白菜を放り込んで揉む、混ぜる。
またまた揉む、揉む、混ぜる。







d0334413_15295360.jpg

今夜喰う分を小鉢にとって後はフリーザパックに入れ冷蔵庫へ。

キャベツより白菜の方が甘くて美味い。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-12-20 06:39 | 保存食 | Comments(0)

ライアンからのプレゼント

d0334413_07503937.jpg
ライアン(フィリピンナー?)からのプレゼント。










d0334413_07505088.jpg
オレのマスコット“ハバネロ坊主”入り財布、まだ金は入っていない、
Skype「財布あんがとうなぁ、でも金入ってネェ~ぞォ」てえと、軽くかわされてしまった。

このハバネロ坊主辛そうじゃないねぇ。









d0334413_07505965.jpg
競馬で儲けた金を入れたいもんだ。
そう思ったとたん、以前に娘と行った門別競馬で3万円台の万馬券当て、なんだかんだと半分近くを
強引に強奪?された事を思い出しちまったナァ~。










d0334413_07510790.jpg
現在使っている財布で、これもライアンから。

この財布、いくら金を入れても出て行く、出てくんだ。









d0334413_07511250.jpg
カード嫌いでも、溜まるカード
免許証
健康保険書
ポイントカードなどなど。










d0334413_07530917.jpg
毛沢東の顔入りマグカップ。
重たいが意外と使いやすいんだよな。

今日はココア。

蓋をしてると昭和の匂いがするマグカップ
オレは気に入ってる。










d0334413_8292988.jpg
愛犬(娘たちの)マグネット。
ぶら下げているオレ専用鉄板フライパンの底にくっつけて楽しんでいる。
このフライパンを使うときには隣の底に移動させてんだぁ。

包丁類の柄にこだわったり鍋底マグネットとかで遊びながら料理を作るのも楽しいぜっ。











[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-12-19 06:45 | | Comments(2)

大ドジりながらの調理

d0334413_8301549.jpg
豚バラのブロックを圧力釜で茹でる?
脂身が多いので少し溶け出させようって魂胆だぁ。










d0334413_8302783.jpg
赤い錘が振れてから弱火にして20分、火を止めて圧力が下がるのを待つ。









d0334413_830393.jpg
肉を取り出してってここまでは順調だった。

鍋に残った茹で汁、肉の旨味と溶け出した脂(ラード)を手前のステンレス容器に移し外側を氷で冷やし脂を固めてラードを取り出そうと
その作業を途中で大失敗!!
冷蔵庫の氷を取り出してって、その最中に容器が手を離れ氷のしき出しの上に落下。

後始末に約3時間、ついでに冷蔵庫と冷凍庫の裏側のなかの埃をエアーダスターと絵筆を使って掃除、
年末の大掃除も出来ちゃったぁ。













d0334413_8305312.jpg
これから再度蓋をしてゼロ分調理、『なんてぇ~こったい!』な気持ちをグット押さえ再開。












d0334413_8313797.jpg
翌日、豆ポタ用の裏漉し。









d0334413_8314782.jpg
そうしてあの豚バラとビーンズを温め直し喰う。

肉の旨味タップリな茹で汁を冷蔵庫や床に撒き散らしたのが諦めきれねぇ~。

冷まし浮いて固まった脂を容器に入れ色々な料理に使っているラード、次は上手くやらなきゃナって反省です。











[PR]
by nonbe-masa7799 | 2017-12-18 05:20 | 料理 | Comments(0)