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アツアツのキノコ汁

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雪が降り積もった夜はキノコのみそしるだぁなぁ。
右端にチロ見しているのは陶器のおろし金(陶器でもおろし金?)キノコとの組み合わせを絹豆腐にするか、大根下ろしにするか迷った。









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エノキダケを300g~700gの小分けして冷凍、その300gを出刃包丁の背でジブロックの上から叩き折り鍋に放り込む。

絹豆腐半丁真横から半分、縦横四等分に小さく切って入れ一煮たちしたら味噌と少しの顆粒かつおだしで出来上がり。

大根を摩り下ろしているとプ~ンと大根の辛い匂い『こりゃ~大根おろしとして喰わねばなんねぇ~』
辛い大根おろしと梅干で胃袋の内壁洗われたようにスッキリ。








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毎日飲んでも飽きないエノキダケと絹豆腐の味噌汁、大根おろしと自作梅干、焼き鯵に社長さんの塩辛で順和風飯。

飲み疲れた胃袋がシャキッ、今夜は『飲まねぇ~』つもりだがぁ。








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朽ちて倒れ落ち葉に隠れた木に生えたエノキダケ、冷凍庫と冷蔵庫の冷凍室にギュウギュウ詰めになっている冷凍自生エノキ春まで楽しめる。

忘れていた。
煮て保存ビンに入れ沸騰湯で40分ご密閉キノコもあったんだ。

煮てビン詰め保存と生をジブロックに入れ保存した物と味噌汁やその他の料理に入れて食べ比べてみると、
絶対的に生冷凍だぁ。
オレの舌はよっ。






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今朝の庭、吹雪気味な一日で気分は『ブルーだっつうの』







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by nonbe-masa7799 | 2016-12-18 00:00 | 料理 | Comments(0)
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