劇辛醤油漬けペースト

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前回作った激辛醤油ペーストを食べきったのでこれから作る。
2014年10月末に醤油漬けしたハバネロの完熟前の青と完熟ハバネロ・オレンジの
ハバネロだけを取り出しミキサーで攪拌し美味しい激辛ペースト作り。





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完熟前のが半分混ざっているからパリパリの醤油いろになれてない。
少し舐めってみたら青臭い味と香り、それと激辛の角がバラバラにとがってる。

完熟以外は今年から棄てだなぁ。





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左の保存ビンにヘタと種を取り除いたハバネロをギュウギュウに詰め込んでキッコーマン醤油を注いだ。
そこから漬かったハバネロだけを取り出しミキサーで攪拌し出来上がった小瓶二個とチョビッといれた小瓶だけ。

左のビンに入っているのは漬け醤油のハバネロの辛さと水分が混じった激辛エキス入り醤油。






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いま現在ハマッている激辛ペーストの使い方はこのやり方ラーメン。
ラーメン丼を真上から見て必要具材を入れた絵です。
其の底に生卵を一個割り落とす、その近辺の空き地(丼の底)に大匙てんこ盛り一杯の激ペーを投入ペッ。

これで規定の茹で時間茹でたラーメンを汁ごと卵が丼の端っこに浮いてこないよう入れるだけ。






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そのラーメンがこれ。

色々なラーメンに入れ試したがバシッと合うのはこのラーメン“マルちゃん正麺醤油”だけ。
今のところはなんだが当分これ以上は出てこない予感がする。
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by nonbe-masa7799 | 2017-02-21 00:00 | 食材 | Comments(0)
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