ジャガイモ、馬鈴薯、芋。 秋に収穫され土中保管されていた芋を掘り出すのが今頃の季節になるんだなぁ。 「芋を掘りおこしたから、要る?」と日ごろ何かとお世話になっている元農家さん。 勿論「頂ィ~まっ」 でもよ。 農家さん、元農家さん、この町の人の少しって量はこんだけぇ。 その前に、別の人から貰った掘りおこしジャガ芋をやっとここまで食べてたが芽を出し始めてんだなぁ。 これなんか見て痒くなりそうなほど芽をだしちゃってる。 「この芋、皮をむきやすいよ」と貰ってきた。 おすそ分けしたり、茹でて潰しフリーザパックに入れ冷凍保存、芋料理で喰うも減りません。 せっせと喰う。 苺に林檎のコンポートにポテサラ。 ここで気が付いた。 林檎のコンポートとポテサラを一緒に食べる。 合うし美味い。 そい言えば林檎がまだ半分残ってるんだっけぇ。
by nonbe-masa7799
| 2017-04-23 07:38
| 食材
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 カレンダー 食材 料理 釣り 音 ハーブ アルコール類 麺類 保存食 モチ 遊び 親類縁者 競馬 激辛唐辛子 催し 本 果実 花 神社仏閣ごと 大相撲 毎度毎度 庭 絵 自転車 茶 山菜 偉人 ヤバっ! なんてぇこったい! レシピノート いじめ 免許 娘 競馬 調理器具 飯 映画 倅(せがれ) 朝飯 道東・釧路 ピザ いいなぁ~ 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||