バーミキュウラで作った何度目かになる小芋の肉じゃが、水を使わないで調理できる鍋っていいよなぁ。 味付けには“生かえし”を使ってるし酒も、味も昔懐かしいものに近ずいてきてるようだが、 冷めてくずれた芋などの残りと煮汁を室温ご飯にかけて喰えない、煮汁が大匙1.5~2くらいしかないんだもんなぁ。 今夜の芋料理は二品と頂いたニラのニラ玉の三品を作る。 連勝三角のプラスチックはオニギリの型でオレ専用品。 この鍋(バーミキュウラ)はいいんだなぁ。 無水だもんよ。 災害時などにも役立つ鍋だよ。 水いらないんだよっ! しまう。 少しずつ慣れてきたけれども完璧じゃない、だけれどもこの鍋っていい。 ゼロ分鍋の圧力鍋と無水鍋が有れば料理時間の短縮、 災害時にも使えんじゃと思いながら作ってたぁ。
by nonbe-masa7799
| 2018-05-11 03:02
| 食材
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