おにぎり職人でおにぎり

d0334413_09413901.jpg

今日の一人飯朝食は、百均で買った❝三角おにぎりが素早くできる! 職人技❞でつくった握り飯でした。
大小二個のおにぎりにキムチが少しとトロロ昆布を放し入れた一杯の味噌汁。



d0334413_09422112.jpg
細長く切った海苔が二枚、おにぎり用の褌?です。
百均で買ったまな板とご飯ベラとセットになっている“職人技”おにぎり製造機??
具は自家製梅干しとダシを取った後のカツ節のオカカ
即席味噌汁にひとつまみのトロロ昆布。





d0334413_09415988.jpg
左が梅干し
右、ダシを取ったダシ殻オカカ。
しっかり握らさってる。



d0334413_09415234.jpg
まな板無しの型とヘラをもう一個買い(二個買ってきてた)一個を去年北海道に来て
コンビニおにぎりの美味さに取り付かれ、せっせとおにぎりを作り続けているいフィリピンのおにぎり職人に送る予定です。

おにぎり喰って、狭い敷地内の大きな自然を発見する人生っていいもんだぁ。









[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-06-02 07:20 | 料理 | Comments(0)
<< フィリピンのおにぎり職人へのプ... 黒和牛の堆肥袋で風よけ >>