梅干しと梅漬け

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梅干し作りの季節がやってきた。

10kとか買う場合には料金先払いの予約制だそうです。
4L玉、南高梅10K予約してくるように頼んだら梅の受け渡しは16日土曜日。
そうして2L玉1kパックを二つ「イっ!!ど~いうこっちゃ」
この分のお金はいいからって、10多過ぎたかと思っていたところに2kだぁ。





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2L玉の梅で減塩〈4~5%〉この量ならカビ発生予防に冷蔵庫保存できるし減塩作ってみたかったから丁度いい。

このレシピの束が見当たらず探した、探した。
諦めかけてたら、いつも座っている揺り椅子の足元にありましたぁ~。





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梅を受け取って塩漬けし干してからだと赤紫蘇は店頭に無い、多分。
何kか梅漬けにしたいので塩揉みし灰汁を絞りフリーザパックに入れ冷蔵庫で待機させとくことにした。

梅干しを作るってぇと雨の日が続くんだよなっ。
干す時になると毎度雨模様、なんでだぁ。






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梅と天気と減塩を考えながら朝飯。
超黄身トロゆで卵に塩をと持ってきて振りかけようとしたらバルメザンチーズだった。
似た格好(保々同じ)なので間違えた。

最後に二杯目のコーヒーを飲みながら茹で卵を食べるのがいい。
プラムの木の植木鉢で作った巣鉢に小鳥が出は入るするのを見ながら喰う時間が落ち着く。








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by nonbe-masa7799 | 2018-06-09 02:19 | 保存食 | Comments(0)
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