梅干し仕込み

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2kgの梅を1kgずつに分けて塩分10%と4%で漬けてみようと、まずは梅を水洗い。






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塩分が少ない分カビが発生する恐れ大なので冷蔵庫に入る容器に入れて漬け込む前にその按配をみる。




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下ごしらえして漬け込んだのが10日の日曜日、今日(12日)にそっと開いて見ると梅酢が上がってきてたぁ~。
これ塩分4%、良い色して美味そう。

今日と明日は雨、明後日くらいには天日干し死体のだが梅を干そうとしたら毎年曇天か雨だぁ。





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一個重しを取った。

たるの中は三層になっていて、下が10%の塩で漬けている。
中間が塩4%漬け、1kgで28個上手く出来上がるといいのだが。




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雨の中ワラビを採りに行ったプロに近い山菜取りの人が「まだあまり出ていなかった」と1.2kg置いていった。
さっそく塩漬けにしたのだが、去年の塩漬けレシピメモが見当たらない、
水洗いして即塩漬けにしたが、重曹入れ茹でてから水に入れ灰汁抜きしたっけぇ?

次からは茹でて灰汁抜きしてから漬けるとしよう。

レシピメモどこにいったぁ~。








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by nonbe-masa7799 | 2018-06-13 00:00 | 保存食 | Comments(0)
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