タケノコ

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この根曲がり筍が届いたのは、台風が北海道をかすめていった雨降りの日だ。
そんな日に筍採り、もうプロ中のプロ、山菜採りの職人だね。





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まずは茹でて先の方や柔い処はマヨネーズで食べて、野菜と筍だけの煮っころがしにするかぁなぁ。





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一人朝飯喰いながら、じゃが芋、結んだ小さな糸こんにゃく、人参、玉ねぎ、小揚に根曲がり筍、
味付けは❝かえし❞もう出来上がったようなもんだ。





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無水鍋を使おうか、ゼロ活力なべにとか少し悩んで片手中華鍋を使ってできました。




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夜は作った煮っ転がしを横目にデカチャーシュー塩ラーメン。
オレはこの日煮っころがしに箸をつけず、やっぱラーメンは❝塩❞だ。






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by nonbe-masa7799 | 2018-06-14 08:36 | 山菜 | Comments(2)
Commented by mackworld at 2018-06-14 08:39
■叉焼でかっ!手作りだすか?
Commented by nonbe-masa7799 at 2018-06-14 08:50
そうですよ。

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