ハラペーニョの醬油漬け

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今年のハラペーニョを収穫(少々オーバァー気味)しキッコーマン醬油に漬ける。
ピクルスもいいけれど、去年試しに10個ほど醬油漬けにしたら焼肉全般に合う。

濃い緑色になり、白い縦のチラチラした線が入ると取り込み時期、これはその一歩手前で
赤いのは白チラが過ぎたもので辛さを増したハラペーニョ。





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解体処理真っ最中です。
それも素手で、ハラペーニョを甘く見下してたようだ。
6時間過ぎ頃から左手指がヒリヒリ、ピリピリ
使うナイフは百均のステンレス製 MADE IN CHINA
鋼ナイフだと渋つうか灰汁?それにやられ黒ずんじゃう、ステンレス製は
その心配が無いけれど、研いていても切れ味ちょとおちる。





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縦四等分に切り種を取り保存ビンに縦入れ、量が少ないので丸ごと入れて隙間埋めしたが
最初浮くんだ。

これを最低でも一年間漬けっぱなしにして置いて肉料理に活用すんです。
一年後には完璧な醬油色になっていて漬け醬油もペーニョも旨いんだぁ。






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by nonbe-masa7799 | 2018-07-29 00:23 | 激辛唐辛子 | Comments(0)
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