国策お惣采料理の作り方

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オレんちにある一番古い料理本?薄いページ数なのでノートか?
昭和14年10月1日発行の主婦之友・付録
“国策お惣菜料理の作り方二百種”って国策ってのが凄い!

子どもの頃の雑誌の表紙ってこんな感じだった。





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器も昭和がプゥ~ン。





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漢字にはひらかながふってあり、旧漢字で書かれているのも面白い、
鹽(しほ)・・・塩ダ。
會(とくわい)・・・都会。
胡椒(こせう)てぇな風で面白い、

「何々でしょう」ってのを「なになにでせう」とかオレの知らない昭和の読み書き、飽きないんだ。
今のところ、このレシピ本から一品なんて考えられないが、その内つくってみるかもな。












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赤で囲んだ意味が分からん。
『おちうじき』??








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裏表紙のおねぇちゃん、バッチリ昭和だね。






by nonbe-masa7799 | 2019-01-14 00:00 | レシピノート | Comments(0)
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