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塩漬けワラビ

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塩漬けにした大量ワラビの一部を今日は少し多めに塩抜き






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こんな状態で積み重ね常温ほったらかし保存食。





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フリーザ・パックから出して良く流水で塩を洗い落とす。
次に、鍋に水と一緒に入れ沸騰させたら水道水で残り塩分を抜く、
水を何度か取替え一日くらい







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塩抜き前、だいたい15~5本ずつ輪ゴムでくくってある、完全に塩抜きし切る寸前に輪ゴムを外すんだ。





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そろそろ塩抜きお仕舞い、

少し豆腐との味噌汁に、ワラビの味噌汁は作って直ぐより次の日がワラビの旨味が出て美味い、

後はワラビだけのナムル
ご飯のおかず、酒の肴、ラーメンの具のひとつなどと
重宝してる保存食のひとつ。









by nonbe-masa7799 | 2019-03-27 00:00 | 保存食 | Comments(0)
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