8月   ( August)



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# by nonbe-masa7799 | 2018-08-31 23:59 | カレンダー | Comments(0)

スモーク・ビーフ

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このビーフでスモークビーフを作りたくて庭からハーブを数種採ってきて刻んだりそのままだったりを胡椒やガーリックパウダーなど
振りかけ台所に放置。岩塩はスモークする直前にしょうと思う。





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アルミホイルを敷きその上にウィスキー樽のチップを置いて更にアルミホイル、
その上に庭で使った焼肉の古い網を切ってロストルに、売っていなかったんで代用。
『これで十分ダァ』




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両方火にかけホンワリと煙と匂いが出てきたらロストルの上にもアルミホイルを置いて最後に岩塩を振った
ハブまみれのビーフを置き蓋にするもう1個の熱したスキレットをかぶせて待つ。




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チップ

その上に肉汁などが垂れチップの上に落ちないようにする。

スモーク終了。
じゃが芋もいい色塩梅ダ。

16分は長過ぎ、やり過ぎウェルダンになってしまった。
レアとミデアムの中間くらいにしたいから4~5分がいいのかもしれん。

今回のは酒に合いまっぜぇ。







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# by nonbe-masa7799 | 2018-08-19 00:00 | 食材 | Comments(0)

18cmスキレット2個使って肉じゃが

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ホームセンターで飼った8cm深底スキレット、まっ鋳物のフライ鍋で肉じゃがを作ってみることにした。
大きな鍋だと材料を多く入れ食べきれないこともあるのでこの大きさがいい。
多分。




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てぇ、けっこう満杯状態。




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もう一個を重ねて蓋をする。



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最後に塩漬けワラビを塩抜きし脇に入れ火を消す。



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余熱でワラビに味が染み込むハズ。
多分。




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出来た。
この鍋(ダッチオーブンも)面白いヤ。




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大好物の小結しらたきもバッチリ、肉は豚バラ、18cm鍋満杯状態で作ったら
ヤッパ多いナァ~。

次はこの鍋でスモーク・ビーフ、チップはウィスキー樽のがあるので道具や肉はOKェ~だが
スモークする時間が分からない。

2~3回の失敗はあると思う。








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# by nonbe-masa7799 | 2018-08-18 06:25 | 調理器具 | Comments(0)

滑りまくるオレの口

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オレはどうも娘とスカイプで話すと口が滑りまくるって癖がいまだに直っていない、この箱の中もそうだ。






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ミルクパン? 「珈琲を温めるパンが無いのさ、あっても『ウ~ン?』て感じな物ばかりだし」テなことを聴くと
滑らしちゃうんだぁ。





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本人が選んだモノを用意しちゃった。





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それから半月近く過ぎてコールマンの蓋付きスキレットを馬鹿なオレはついつい自慢ぽく見せて
またまた滑らしてしまったぁ~。





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雨の中車を走らせ買ってきちゃった。

まぁ色々これで美味いモノ作って喰って健康に楽しく暮らしてくれたらいい。


口にスパイク付けなきゃなっ。











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# by nonbe-masa7799 | 2018-08-17 00:00 | | Comments(0)

茄子っ。

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茄子を食べなきゃと色々料理を考え飽きないよう消費に勤めてマ。





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茄子があちこちから貰うのと、オレも育て方を勉強して植えていている。
次々といい茄子育ってんだナァ~。




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底に茄子を切り刻んで炒めたものとインゲン、ゴーヤが少し入っていて赤とオレンジ色のトマト散らしピザ用チーズをパラッで焼いたモン。
ここまでやっても消費量はたかが知れてる。

バジルペーストどべっと入れたいんだがバジルペースト苦手って
「なんてぇ~罰あたりなヤツだぁ~」




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庭の茄子。
双子茄子を焼き茄子にして



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双子茄子のかたわれを1個をむしり取ると『黒鳥?』




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炭火でじっくり焼くと良いんだが外は雨、家ン中に七輪持ち込みたくない、でガスレンジで
まぁ~しゃぁ~ないな。




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生姜醬油で熱々を喰うが炭火焼きより落ちる。






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なんたって大量消費には漬物だな、これは洋からし漬け、茄子の色も落ちてないし旨い漬物に出来上がった。
食べた人の評判も「星三つ」

昨日届いた極太キュウリを洋からし味漬けにしようと下つけ漬けしている。
出来上がりはどうか、楽しみだ。




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極太キュウリと一緒にきたインゲン、本当は唐辛子(鷹の爪)を入れたいところだが、辛いの嫌いだって
そんな馬鹿な事言うモンがいるんで
シャァ~ねぇ~なっ。








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# by nonbe-masa7799 | 2018-08-16 00:00 | 食材 | Comments(0)