春が来たと思ってたらもう10月

d0334413_22174151.jpg

[PR]
# by nonbe-masa7799 | 2018-10-31 23:59 | カレンダー | Comments(0)

いい写真だぁ。

d0334413_17561472.jpg
いい写真ダァ。
久美さんの孫爺さん、つまりオレの親父も動物好きだった。
ヤツ(親父)は中途半端な動物好き、ある程度育ったら何だかんだと屁理屈こねて喰っちゃう。

スピッツって犬を二匹飼っていたある日、『たまには運動でも』って短い鎖に繋がれぱぁなしだった二匹を解放したら、
二匹の犬は狂ったように走り去り二度と戻ってこなかった。

久美さんに飼われている犬たちは幸せだよなぁ。






d0334413_14024755.jpg
色々少しずつ始末できる物を選り分けていたらこんな物がでて来た。
懐かしい。






d0334413_13460419.jpg
何時も横に居た娘がいなくなるって精神の屋台骨を外されてしまったような衝撃でしたよ。
最後に駅に見送った時『帰ってこないんだぁ』
それは分っていた。

その時だけ抱き付いてきて泣いていたから
「もしもの時背中を押してくれる」っていっていたしなぁ~、
平常心を装っていたけれど渡された決意の手紙一年後に本の間から見つけ読んだってくらい
パニック状態だったよ。

息苦しい、
飲んでも酔えない、
食欲なし、

70kgの体重が56kgまでになった。

ネットで顔を見ながら話せてる今は

いいねぇ。







[PR]
# by nonbe-masa7799 | 2018-10-16 00:00 | | Comments(0)

鉢の中に生えた茸

d0334413_11124423.jpg
キノコの季節になったが、まだオレは行っていない。
茄子の大鉢に生えてきたキノコ、喰えないキノコだろうが
可愛いじゃ。






d0334413_11125342.jpg
小さな狭い敷地内でも色々なキノコや植物に木の種が飛んできたり小鳥の糞などで未消化の種などから芽を出す。
庭を回ったり作業をしていると飽きないんだよなぁ。





d0334413_15244554.jpg
中央の童話に出てきそうなヤツ。
これは良く出るやつだ。







[PR]
# by nonbe-masa7799 | 2018-10-15 00:00 | | Comments(0)

スキレットで焼きそばぁ~。

d0334413_15201057.jpg
スキレットってフライ鍋だろォ~、鋳物のフライパンだぁ。
薄い鉄板のフライパンだと火力即食材に伝わり焦げるのが早い、鋳物はそうじゃないんだなぁ。
使えば分るコーティングされたフライパン使ってちゃダメェだぁな。
で、今夜の飯は「焼きそば」喰いてぇ~だってよ。





d0334413_15203876.jpg
ピーマン
キャベツ
玉ネギ
人参
イリンギ

そうして肉の変わりに極太ウインナぁー





d0334413_15212804.jpg
コールマンのスキレットで麺を焼きキツネ色付くまで焼く、
フライ返しで返し返しキツネ色になるよう焼く、焼きそばなんてぇ“やきっぺ”でよくねぇ~って思いながら焼いた。





d0334413_15213797.jpg
焼いたその麺を取り出しておいて野菜類の具だ。






d0334413_15215380.jpg
麺と野菜類の具を焼いたり炒め終わったスキレットはこんなにキレイだ。
その後ソースを絡め炒めるとチョトゴベゴベになるけどオレ洗うの苦じゃないんだなぁ~。
用意して
作って
食べ
最後の用具食器洗い終わって
「飯つっくったぜぇ~」
だぁ~ァよな。








[PR]
# by nonbe-masa7799 | 2018-10-14 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

辛みそチキン

d0334413_20235276.jpg
皮パリパリのチキンが喰いたいって注文が度々来るんだよなぁ~。
でも今回はソースっていうか「閃いたんだけど」って味噌ダレを工夫してみてくれって
『マジっ』






d0334413_16585394.jpg
安いサバイバルナイフで今日は調理しキャンプ気分を少し楽しむ。
生ローズマリーを刻んで、その横でニンニク微塵きりしドライバジルを混ぜ
チキンの皮を指先差し込んでポケット状にし並べ敷き詰め皮を元に戻す。
生臭さをなくしたくて入れるも「こんなに入れなくても」のクレーム

かぁ~。




d0334413_16590287.jpg
スーパーで買い物してたら「チキンのつけタレにこれなんとかできないかぁ?」
西山のラーメンスープ“辛みそ”だべやぁ~アっ。

これに
醬油チョコッと

味醂
砂糖
奴らがインスタント(オレ飲めねぇ)珈琲に入れてるチッコイ入れ物のエバミルク?を2個
チと違うんじゃねぇ~。
でも作った。




d0334413_16591177.jpg
つけ野菜、この他に別皿でブロッコリー、でも減る野菜の量って微々たるもんダァ。





d0334413_20240372.jpg
蓋つき20cmスキレットで弱火じっくりのクレイジーソルト味焼き温野菜。

西山ラーメンの味噌で焼肉にあうソース作りにチョイと興味あるなぁ。







[PR]
# by nonbe-masa7799 | 2018-10-13 00:00 | 料理 | Comments(0)