カテゴリ:保存食( 62 )

三種類のジャム

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連日の雪かきと40年ぶりの寒波って2月のこの寒さって普通だけどなぁ~。
過熱報道でんなぁ~よって。

雪かきには保々お手上げ寸前、疲れたって言うか、右肩が骨疲労?厳しいや。
そんな雪かきを終えて飯っ。







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やっぱ自分で淹れたコーヒーは美味い、オレにとっちゃ~世界一だ。
コーヒーの淹れ方を仕込んでくれた伊藤っていうコーヒー淹れの凄腕さんに感謝です。
(もう昔、むかしの市原悦子さんの世界くらい遠い昔の事ダァよ。)

左から今日のコーヒー、名の分らない木の実のジャムでその木はオレの部屋の窓近くに植わさってる。
次はミックスベリー・ジャム
ハスカップ・ジャム
四角い3個はこれチーズ
そして薄切り8枚のトーストにクリームチーズを厚塗りし
ジャムを一口分のトーストに塗るのではなく乗せて交互にって訳。

コーヒーはノン・ペーパーフイルタードリッパー
久々にペーパーフイルターで淹れたコーヒー飲んだら
『あれっ!紙臭く(味が)ネェ~かぁ!?』

ジャムは全てオレの手作り自家製ってモン。








by nonbe-masa7799 | 2019-02-10 00:00 | 保存食 | Comments(0)

梅漬けダっ

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去年初の紫蘇の葉を使った梅漬けを今日食べる。
一つ喰ったら懐かしい味、ガキのころ樽に詰め量り売りしていたのを薄皮を三角にして入れて買ってたあの味だね。

紫蘇の葉は今年の夏に天日干しにして乾いたら手もみで粗い粉末保存、
茶漬けやオニギリなど使える。








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見た目あまり美味しくなさそうォ~。





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意外と皮が硬くネェ~ってのっ。
梅酢に漬かってたのを梅酢無し小分けしてシトッと梅漬けから梅エキスが出だすといいのかもなぁ。

味としては昭和のアナログなあじだね。

好きかってきかれりゃ
『!・・・?』






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梅漬けの種を嚙み割って中身を喰うのが好きだったが、今、できねぇ~よっ。
歯が欠け飛んじゃう。

紫蘇の葉をもっと多くして漬けなきゃとも思ってマ。







by nonbe-masa7799 | 2019-02-08 00:00 | 保存食 | Comments(0)

食べごろ

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ニンニクの醬油漬け、ひと月半くらい過ぎた今がたべごろです。
ニンニクはオレのだけれど、漬けたのはオレじゃない。

一応ライアンのニンニクの漬物ォ~。







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今年貰ったニンニクの一部を寒い所で保管していたがぁ、芽をちょこっと出し始めたので





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去年の暮から正月にかけてのひと月フィリピンから帰ってきていた娘のパートナーのライアン
オレの倅でもある。

に「醤油漬けしてみるかぁ?」

それがこのニンニク醤油漬け物、漬け汁のニンニクエキスたっぷりで貴重な調味料ダ。


毎年、オレにニンニクをくれる元農家のおっかさんも醤油漬けにするらしいがぁ~っ!
「私、ニンニクを漬けた醤油捨てるよ」ってかぁ。
なんてこったい!
勿体ない。










by nonbe-masa7799 | 2019-02-06 06:07 | 保存食 | Comments(0)

梅醤 と ジャム

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スキレットで今晩は焼肉、焼きあがった肉の上に梅醬(うめびしお)を乗せて喰う、『美味い!』
梅醬は体に良いらしい、長生きしたいように思われがちだがチョと違う。

もう長生きしちゃってる。

万能調味料。






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ハスカップの実って酸っぱい、普通に砂糖を使ってジャムにするとオレ以外誰も食べないんで
更に砂糖を少なくしオレ専用調味料、少し肉に塗りこんで置いてから焼くともっと良いかもナっ。





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そろそろ小さいビニールポットに5種類の激辛唐辛子苗を植えつけなきゃ、その用意、
5種類の中でハバネロ・オレンジだけが芽を出していないんだよナ。






by nonbe-masa7799 | 2019-02-02 00:00 | 保存食 | Comments(0)

冷凍ベリーとハスカップ

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冷凍庫に『ハスカップと二種類のベリーがあったっけぇ』と引っ張り出してジャム作り。
年々増え、実を沢山つけるようになったハスカップの木、サラに挿し木して増やしている。
酸っぱさの強い実なので甘さ強めにしたのと、甘さをおさえ酸っぱさ強めの二種類作り
酸っぱさ強くしたジャムは焼肉とか色々な料理の調味料。






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桃色と赤いベリー、分けて作ろうかと思ったが面倒臭いので混ぜちゃったぁ。






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出来たぁジャム。

酸っぱいのはこれから作ります。







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娘たちが帰った後のガランとした部屋の一角に一段高い部屋に行く為の踏み台けん机を置いて一人楽しんでいます。
前のドアの向こうは娘の作品保管室。







by nonbe-masa7799 | 2019-02-01 00:00 | 保存食 | Comments(0)

テーブル目地と小魚のピクルス

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寝不足と飲みすぎで食欲がない、でぇ小さなピザとリンゴに珈琲。




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テーブル目地にウッドパテをヘラで詰め込む、それもできるだけ雑に、その上に
百均で買ったアクリル絵の具で汚れ塗装をしたい、茶系の色を赤、緑、黄色の三色で、
下左の目地がウッドパテが乾いた色、
なかなか上手く汚せないので「飯ダァ~」




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フィリピンのお土産の一つで
「これなんてぇ~言うモンよ?」

「うぅ~ん、忘れたぁ、しょっぱいよ」
「・・・・・・」

シェフで大学教授の女の人が作って販売しているモンだそうです。




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ピザトーストに乗せて焼いてもいいが、ピスケットにクリームチーズ乗せ、小魚のピクルス?を又乗せ喰う。
勿論アルコールとはペアでなきゃなんねぇ~。

要注意は飲み過ぎて椅子や階段から転倒し全身打撲、鼻を強打し鼻血ブゥー、だけは避けなくちゃナ。
前回の転倒打撲、鼻強打、翌日記憶なし、その時の鼻がまだ痛む!







by nonbe-masa7799 | 2019-01-16 08:21 | 保存食 | Comments(0)

ライアンのニンニク醤油漬け

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やっべぇ~ニンニクが芽を出し始めてきたぁンで、ライアンに皮をむいてもらい保存ビンに、
ホンとならこのまま生で保存し使いたいが、そりゃ~無理。





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むき終わったニンニク入り保存ビンにキッコーマン醬油、少し足りないので昆布ダシ醬油を入れ
次回に来たらこれを使った飯を喰わせようと思ってマ。







by nonbe-masa7799 | 2019-01-07 06:25 | 保存食 | Comments(0)

キャベツ三種類の漬物

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ひと玉を四等分にし、四等分の三個で三種のキャベツの漬物を作った。ひと切れ約450g。

キャベツ
人参
大根
キュウリ
塩昆布のふじっ子
生姜
粗塩
味の素


キャベツ
人参
大根(千切)
生姜
ふじっ子
粗塩
味の素






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二番目の材料にミカンを入れてみた。
どんな味に漬かるのか想像できないが、そう不味くもないのではないかなぁ。

四等分の一個は、昨日浅漬けにして喰っちゃった。
漬け物と言うよりキャベツの重さの1%の粗塩で揉んだサラダだぁだよ。

あと一個と思っていたらもう一個きたぁ。

今朝、青々とした巨大キャベツ「あるよ~」って

なにいってんだよ。
オレは慌てて断りました。

まだまだ気を緩められんなぁ。













by nonbe-masa7799 | 2018-12-07 08:21 | 保存食 | Comments(0)

塩と昆布だけェ~

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野菜を色々もらうのでそれらの野菜を使って漬物にする事にここ数年この時期夢中。
これ大根を乱暴に乱切りし、一本に対し塩大匙2杯半振り込んで漬け物容器をユッサユサ、
重しをのっけ三日目に上がった水分棄て塩大匙Ⅰ弱加えユッサし2~3日後





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うめぇ~。

色々と醬油とか酢などや、ダシの素(鶏がらスープの素)とかを使うのも美味しいが、
塩だけって「こんなに美味いのかぁ」てな漬物ダァ。




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これがそれで




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フリーザパックに入れて寒干しした乱切り大根を漬ける。




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干す前はこのボウルいっぱいだったのが半分以下になった乱切り大根。





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自家製鷹の爪、漬物に必要です。




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白菜が漬けあがったので





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今夜の食卓に

です。
軽く水洗いしキッチリ水気を絞って食べやすい大きさに切り、もう一度水分を切って器に、
美味い。

オレ漬物名人爺になりてぇ~。












by nonbe-masa7799 | 2018-11-25 00:00 | 保存食 | Comments(0)

今夜の漬物

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by nonbe-masa7799 | 2018-11-17 07:28 | 保存食 | Comments(0)