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カテゴリ:保存食( 70 )

挿し木・冷奴

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線香ネギのネギソースを豆腐の上に乗せて冷奴を喰う。
奴の薬味と味付けになって良いんだけれど、なんたって庭のあっちゃこっちゃで爆発的に生えてる。
その上一度採ってもまた生えてくる、消費不能ダ。
根ごと間引きしなきゃなっ。





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咲き終わったミニバラの枝を中間で切り挿し木にしてみる、もう一週間過ぎても葉は元気、付くかな?





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大中小の鉢三個で咲き庭を元気つけてるアリッサム。

色違いのアリッサム、それと緑のアジサイを探しているが、まだ見つかってねぇ~んだよ。







by nonbe-masa7799 | 2019-05-12 00:00 | 保存食 | Comments(0)

ワラビの味噌漬け

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去年、採るのが楽しくて大量のワラビを前に『どうせばいいんだぁ』と悩んだ末
塩漬けに、漬けあがった頃合をみてフリーザパックに追い塩し小分けしてる。

これを塩抜きし、ワラビの味噌漬けにすっどぉ~ってとこです。





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たっぷりの水で沸騰させ、更に水を換えながら塩を抜く、ときどき端っこをちょと切って噛み塩抜け塩梅を確かめる。

この面倒な手間もあってかなかなか減らないワラビ。

まもなく又ワラビのシーズン来ちゃう、結構な量を知り合いのオバちゃんにあげて
ひと月後スパーで会うと「あのワラビぜぇ~ぶ食べちゃったぁ」






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これが味噌床、酒粕も入ってマ、
最初ハンドミキサーでやっても酒粕がボロボロって感じにしかならず電動ミキサーでグイン。
滑らかになってなめたら旨いねぇ。






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こうやって冷蔵庫で約ひと月後に食べられるハズです。





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三百数十ページある魚の表紙ノートに
漬物
豚丼のタレ
トマトソース
山菜の種類別長期保存方
梅干、梅漬け
マリネ
ピクルスなどを書き娘に残してやろうと思ってよっ。

「こんなの要らない!」って言われたりしてなぁって言うと
「久美子は絶対にそんなこと言わない!」ってと娘の叔母ぁ~。







by nonbe-masa7799 | 2019-05-06 00:00 | 保存食 | Comments(0)

電動草刈り機とキャベツの保存

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娘が使っても安全なようにと10年以上経ったかぁ?の電動草刈り機が接触不良で時々回り、時々の二倍回らずって
解体してみたけれど「電気は、オラァ~分からん!」








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札幌オオダマとか言うキャベツを二個、一個は漬物や千きりなどで使いきったけれど
もう~一個、息切れ状態、葉を剥がしても剥がしてもキャベツの玉が小さくならないし、実際の賞味期限マジカ
キャベツと玉ねぎ、じゃが芋を少ない水で茹でペーストに、一袋で3人分のスープが作れる。

これを解凍しダシと塩コショーに主となる野菜(ほうれん草、ニンジン、牛蒡などなど)茹でミキサーで全て攪拌
牛乳で調整しキャベツの甘味が主となる野菜の味をサポートするんだなぁ。

この他にも二日かかって60食分作り冷凍保存、今朝から使ってます。






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娘との思い出ある品が壊れ無くなっていくのってチョとなぁ。

バラバラにしプラスチックと金属に分けゴミステーション。








by nonbe-masa7799 | 2019-04-14 00:00 | 保存食 | Comments(0)

インスタント味噌汁とレトルトカレー

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カジカの味噌汁最高だけれど、湯を沸かしお椀にダシ味噌と乾燥具をいれ熱湯を注ぐ味噌汁の美味いのって探しン十年
見っけたねぇ、これがウメェ~あら汁だぁっ。





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二番はこれだぁ。






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これまだ飲んでねぇ~のよなぁ。
この12食でバリバリにシジミの味が出てるならこれを買い続けるよ。
80個÷12って期待しちゃうじゃぁ。






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3個で500円だったかぁな?5種類しかなかったのでこの組み合わせで買っちゃった。3分の1種類は温めご飯無しのシチュー感覚で喰う。
老いたら喰う、庭で遊ぶ、それがストレスを少なくしてって生活してんの。

だってよ!小便しにトイレに行く、オレっチでは飛びちり防止で座って放尿ダ。
最小出てる感触ありまぁ~す。

数秒後『出てんのかぁ?』
でてました。

その後目視『出てる』

またまたその後『出てるかぁ?』
『出てません!』

指差し呼称
『出てないか?』
『出てません!』

「小便よしっ!」

こんなんでは喰うしかねぇ~なぁ~。









by nonbe-masa7799 | 2019-04-09 00:00 | 保存食 | Comments(0)

味醂と調理酒と開花

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ごま油がチョと足りないのでオリーブオイルと半々を熱し






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作業は順調風だが四枚目(下右)あたりで『????』






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味はいいがワラビが痩せ細って出来上がったぁ!?




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原因はこれ、見た目判断では味醂、調理酒、調理酒。
本当は調理酒、味醂、味醂、残り少なくなっていたコンビニ調理酒は透明だったので
床収納室から右を取り出し味醂の後に調理酒を計量スプーンで、ところが『この調理酒スプーンこんもり、粘りもあるなぁ~』

結果ぁ、味醂、味醂を入れ調理酒入ってなかった。




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パッケージを見ないで判断するのは間違いのもと、キャップの色分けしてんだぁもな。
イエローグリーンが調理酒、レットが味醂だ。

どう見ても左のボトルの色って味醂って思わせる、そう見た目で即判断使用したオレが悪いな。

「調理酒はこっち、」

「味醂+味醂だからワラビ痩せたんだ」そうです。







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濁酒の空ビンに刺した桃の枝に花が咲いた。
外は春と冬が行ったり来たりしてる。







by nonbe-masa7799 | 2019-03-31 00:00 | 保存食 | Comments(0)

塩漬けワラビ

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塩漬けにした大量ワラビの一部を今日は少し多めに塩抜き






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こんな状態で積み重ね常温ほったらかし保存食。





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フリーザ・パックから出して良く流水で塩を洗い落とす。
次に、鍋に水と一緒に入れ沸騰させたら水道水で残り塩分を抜く、
水を何度か取替え一日くらい







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塩抜き前、だいたい15~5本ずつ輪ゴムでくくってある、完全に塩抜きし切る寸前に輪ゴムを外すんだ。





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そろそろ塩抜きお仕舞い、

少し豆腐との味噌汁に、ワラビの味噌汁は作って直ぐより次の日がワラビの旨味が出て美味い、

後はワラビだけのナムル
ご飯のおかず、酒の肴、ラーメンの具のひとつなどと
重宝してる保存食のひとつ。









by nonbe-masa7799 | 2019-03-27 00:00 | 保存食 | Comments(0)

塩漬けワラビでナムル

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去年大量に採ってきたワラビを塩漬けにし常温で保存してたのを塩抜きが終わったワラビ、
これで二種類のナムルを作ろうと思う。






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上左・・・フリーザパック内で塩にまみれて保存されているワラビ。
二束を水道水で洗い鍋で沸騰させその後時々水を換えて完全に塩を抜く、

下右の右鍋(ダッチオーブン)はラーメンのスープ作り、蓋をして沸騰したら弱火の弱火で長時間ダシを煮出す訳だぁ。





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ワラビだけのナムル。






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白ゴマかけて、こっちの方が美味いんだなぁ~。





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蛸とキュウリのナムルもどきだぁ。






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ワラビのナムルにはニンジンや豆もやしが入ってるんじや?ってチョイとクレーム、

豆もやしってなんだぁ?普通のもやし買ってきた。
ニンジンもチョト入れ

蛸もこれもうめぇ~やぁ。

今年のワラビシーズンまで塩漬け保存のワラビ持ちそう。








by nonbe-masa7799 | 2019-03-23 00:00 | 保存食 | Comments(0)

八っ種類のカレー

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なっつかしい~女優の松山容子さんのパッケージ、琴姫七変化の女優さん。
現在の松山容子さん(80歳)の写真が見れちゃってその写真に『年齢を感じさせない、美しさに驚きです。』って
そらぁ~ねぇ~だろう!

年齢バッチリ感じさせてんじゃ~って、抱いていたイメージ崩壊、出しちゃいけなくないですかぁっての。








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ガキの頃よく喰わされてたマッキッキな黄色いカレーに一番近い色したボンカレー
味はってぇ?雲泥の差ボンカレーの圧勝。






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パッケージの裏箱、あの当時電子レンジなかったもんな。







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色々とレトルトカレーを手当たり次第に買い喰いまくってんだけれど、今ンところどれも美味しいンだけれど
函館カレー
ボンカレー






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クラッシュナッツて文字を見て『クラッ』
ぎゅ~っと煮込んだ!で『ギュ~ツ』で買っちゃったぁ~。

「うめぇ~」    よっ。








by nonbe-masa7799 | 2019-02-28 00:00 | 保存食 | Comments(0)

三種類のジャム

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連日の雪かきと40年ぶりの寒波って2月のこの寒さって普通だけどなぁ~。
過熱報道でんなぁ~よって。

雪かきには保々お手上げ寸前、疲れたって言うか、右肩が骨疲労?厳しいや。
そんな雪かきを終えて飯っ。







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やっぱ自分で淹れたコーヒーは美味い、オレにとっちゃ~世界一だ。
コーヒーの淹れ方を仕込んでくれた伊藤っていうコーヒー淹れの凄腕さんに感謝です。
(もう昔、むかしの市原悦子さんの世界くらい遠い昔の事ダァよ。)

左から今日のコーヒー、名の分らない木の実のジャムでその木はオレの部屋の窓近くに植わさってる。
次はミックスベリー・ジャム
ハスカップ・ジャム
四角い3個はこれチーズ
そして薄切り8枚のトーストにクリームチーズを厚塗りし
ジャムを一口分のトーストに塗るのではなく乗せて交互にって訳。

コーヒーはノン・ペーパーフイルタードリッパー
久々にペーパーフイルターで淹れたコーヒー飲んだら
『あれっ!紙臭く(味が)ネェ~かぁ!?』

ジャムは全てオレの手作り自家製ってモン。








by nonbe-masa7799 | 2019-02-10 00:00 | 保存食 | Comments(0)

梅漬けダっ

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去年初の紫蘇の葉を使った梅漬けを今日食べる。
一つ喰ったら懐かしい味、ガキのころ樽に詰め量り売りしていたのを薄皮を三角にして入れて買ってたあの味だね。

紫蘇の葉は今年の夏に天日干しにして乾いたら手もみで粗い粉末保存、
茶漬けやオニギリなど使える。








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見た目あまり美味しくなさそうォ~。





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意外と皮が硬くネェ~ってのっ。
梅酢に漬かってたのを梅酢無し小分けしてシトッと梅漬けから梅エキスが出だすといいのかもなぁ。

味としては昭和のアナログなあじだね。

好きかってきかれりゃ
『!・・・?』






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梅漬けの種を嚙み割って中身を喰うのが好きだったが、今、できねぇ~よっ。
歯が欠け飛んじゃう。

紫蘇の葉をもっと多くして漬けなきゃとも思ってマ。







by nonbe-masa7799 | 2019-02-08 00:00 | 保存食 | Comments(0)