カテゴリ:保存食( 43 )

天日干し

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今日は朝早くからいい天気ダァ。
梅も漬け終えたので早速庭の物干し竿に干す。

これは10㌫の梅、もう美味そう。





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上の段が4㌫、下が10㌫の塩漬け南高梅、4㌫の方は干し終えたら冷蔵庫保存即食べなきゃって、
たぶんそんな感じの梅干し、楽しみだ。

1kg×1kgで計2kg。





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左の薄い色多いのが4㌫の梅酢もう一方が10㌫梅酢、4パーの方料理にどうつかえるかなっ。




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偶然、トマトと向かい合わせで朝飯。
こんな場合でも一人飯って言うのかぁ。







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by nonbe-masa7799 | 2018-06-15 07:28 | 保存食 | Comments(0)

梅干し仕込み

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2kgの梅を1kgずつに分けて塩分10%と4%で漬けてみようと、まずは梅を水洗い。






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塩分が少ない分カビが発生する恐れ大なので冷蔵庫に入る容器に入れて漬け込む前にその按配をみる。




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下ごしらえして漬け込んだのが10日の日曜日、今日(12日)にそっと開いて見ると梅酢が上がってきてたぁ~。
これ塩分4%、良い色して美味そう。

今日と明日は雨、明後日くらいには天日干し死体のだが梅を干そうとしたら毎年曇天か雨だぁ。





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一個重しを取った。

たるの中は三層になっていて、下が10%の塩で漬けている。
中間が塩4%漬け、1kgで28個上手く出来上がるといいのだが。




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雨の中ワラビを採りに行ったプロに近い山菜取りの人が「まだあまり出ていなかった」と1.2kg置いていった。
さっそく塩漬けにしたのだが、去年の塩漬けレシピメモが見当たらない、
水洗いして即塩漬けにしたが、重曹入れ茹でてから水に入れ灰汁抜きしたっけぇ?

次からは茹でて灰汁抜きしてから漬けるとしよう。

レシピメモどこにいったぁ~。








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by nonbe-masa7799 | 2018-06-13 00:00 | 保存食 | Comments(0)

梅干しと梅漬け

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梅干し作りの季節がやってきた。

10kとか買う場合には料金先払いの予約制だそうです。
4L玉、南高梅10K予約してくるように頼んだら梅の受け渡しは16日土曜日。
そうして2L玉1kパックを二つ「イっ!!ど~いうこっちゃ」
この分のお金はいいからって、10多過ぎたかと思っていたところに2kだぁ。





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2L玉の梅で減塩〈4~5%〉この量ならカビ発生予防に冷蔵庫保存できるし減塩作ってみたかったから丁度いい。

このレシピの束が見当たらず探した、探した。
諦めかけてたら、いつも座っている揺り椅子の足元にありましたぁ~。





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梅を受け取って塩漬けし干してからだと赤紫蘇は店頭に無い、多分。
何kか梅漬けにしたいので塩揉みし灰汁を絞りフリーザパックに入れ冷蔵庫で待機させとくことにした。

梅干しを作るってぇと雨の日が続くんだよなっ。
干す時になると毎度雨模様、なんでだぁ。






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梅と天気と減塩を考えながら朝飯。
超黄身トロゆで卵に塩をと持ってきて振りかけようとしたらバルメザンチーズだった。
似た格好(保々同じ)なので間違えた。

最後に二杯目のコーヒーを飲みながら茹で卵を食べるのがいい。
プラムの木の植木鉢で作った巣鉢に小鳥が出は入るするのを見ながら喰う時間が落ち着く。








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by nonbe-masa7799 | 2018-06-09 02:19 | 保存食 | Comments(0)

自家製トマトソースで

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去年たくさんのトマトを貰いその食べきれないなぁ~ってトマトでソースを作り真空密閉保存していたそれを使って
またまたチキン煮込み料理の要望ダ。
寸胴では煮込むソースの2~3歩前の下準備煮込みてぇとこだなぁ。
小芋は皮を小さなタワシで洗い皮付きのまま一人三個とケチった。






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毎回トマト煮込みソースは進化し続けるってレシピは感とアルコール焼けの舌なんだ。
年々柔らかな旨味になってきてる。

完食っておめぇ~らの歳いったいィ~って感じの食後です。





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この量だぜぇ~~!

今回のソースは書きとめました。

娘たちが来たら食べさせたいんです。

老いたモンが『今日喰うんだよな』って作る気合不足
親の娘たちを思う気持がこれダァ~


よなっ。








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by nonbe-masa7799 | 2018-04-25 00:00 | 保存食 | Comments(0)

冷凍コーン

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去年の秋に元農家さんが栽培茹でて届けてくれたトウキビを量が多めだったので実を削ぎ落として冷凍していた。
それを使ってコーンポタージュ。







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煮終って冷まし、ミキサーで攪拌と裏漉しした使用直後の用具。






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これが裏漉しコーン、これからがポタージュ作り本番だなぁ。






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朝飯としちゃ~ァチョと重たくもある量です。
この後コーヒー飲んじゃうから老いた胃袋には負担増だ。







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アウト寸前野菜サラダを作る材料の一部ゥ。

今年の目票は冬季~春までの野菜保存方だな。

一番多いのが

じゃが芋とカボチャ(金糸瓜も入る)に大根ダァ。










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by nonbe-masa7799 | 2018-04-03 00:00 | 保存食 | Comments(0)

四種のピクルス と 特訓

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ピクルスを喰おうとビンからだしまな板保護用の飲み終わった牛乳パックの上に置いたら
『あれっ、綺麗だなぁ」
赤いパブリカ
セロリ
ハラペーニョ
黄色いパブリカ










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卵白をハンドミキサーでグイングイン。

何をしたいかって言うと、卵白を混ぜて、角が立つほど混ぜる。

フワフワなオムレツを焼きたい。

何度も失敗してるので、今回は卵白をまぜ
角が立ったら
味付けした卵黄を溶きゴムベラで両方を混ぜた。









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塩少々、顆粒和風ダシ少しいれ卵白と混ぜた。

それを24cmのフライパンに油を熱し流し込んだがプライパンが小さ過ぎ
二つ折りにしようとしても厚すぎて滑り落ちてしまい3分の1折れにしかならないし
想像とはかけはなれたフワベチョなオムレツになってしまった。

30cmのフライパンを使うんだったなぁ。

24cmったら底の径17.5cm
そうして卵の数が4個じゃ30cmのフライパンを使うべきだったか、それでも1個多くねぇ~か?

って言われちゃったナ。














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by nonbe-masa7799 | 2018-02-20 00:00 | 保存食 | Comments(0)

焼き梅干し?

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自家製の梅干しを『焼き梅干しって体に凄くいいんだそうだぁ~』って聞いたんで即実行。

オレの作る梅干しは、失敗なのか容器に入れている間に梅干しから蜂蜜の様なトロリとした梅酢?が出る、
梅干し梅漬けもどき?









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梅果肉が沸騰してるが上手く焦げネェ~や。
焼きながら『梅干しを焼くっておかしいヤなぁ』とか









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で、焼きあがった梅干し。

喰う気がしない。

それで

喰ってねぇ~。

冷蔵庫に入れたまま放置、誰かに喰わせよう。













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by nonbe-masa7799 | 2018-02-13 00:09 | 保存食 | Comments(0)

チンして喰う

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箱から引っ張り出し容器の蓋をはぎ取って、具材を一面に載せ剥ぎ取った蓋を軽く乗せて電子レンジで決められている時間をチンで喰える。

食べた後、箱、容器をゴミ箱にポイ捨て、洗うのは使ったスプーンだけだぁ。






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自分の飯であっても時々面倒くさく食後の洗い物も面倒って時がある。







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そんな時のために5個買ってきた。
左下の❝五穀ごはん 3種のチーズクリームリゾット❞これ重ねて2個でこれを喰う。

五穀ってチョイと苦手なんだがチーズに惑わされて買っちまった。

飲み過ぎて、体を動かすのが億劫ぅうって朝飯にはこれがいい。
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by nonbe-masa7799 | 2018-01-17 00:00 | 保存食 | Comments(0)

揉み込んで直ぐ喰える

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白菜とキャベツが悪くなりそう一歩手前になってきたので、すぐにでも喰える揉み漬けを作った。
左手で混ぜ揉み、もうこの状態で摘み喰いしても「おっ!うんめぇ~」







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皮を剥いた人参と剥いた皮(皮も縦に3等分し漬け込む)

千切りした人参(中)一本分。

日陰で干し種を抜きハサミで切った赤唐辛子。

刻んだ生生姜。

それにふじっ子の塩こんぶ
たいしてつうか保々意味なしで、塩が❝南の極み❞が大匙1とボリビアの塩を小匙1。
そうして味の素パラパラ。






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その上からキャベツと白菜を放り込んで揉む、混ぜる。
またまた揉む、揉む、混ぜる。







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今夜喰う分を小鉢にとって後はフリーザパックに入れ冷蔵庫へ。

キャベツより白菜の方が甘くて美味い。
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by nonbe-masa7799 | 2017-12-20 06:39 | 保存食 | Comments(0)

ミニトマソース

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食べるより傷む方が早くソースにしなくちゃ勿体無い。

まずは熟れ過ぎ気味のミニトマトの皮を湯剥きしてミキサーに放り込む。









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けっこうな量。








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更に裏漉しして種を取り除いて煮る。
煮詰まってくると煮立つ気泡が段々と小さくて多くなり
最後には弾けた瞬間に煮詰まったトマトソースが小さく飛ぶ、

この辺りが出来上がりだなぁ。








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フリーザパックに入れたトマトソース
270g。

このソースを使い、オレの庭で最高の超・超激辛唐辛子キャロライナ・リーパーソースを作る。
その他に色々と癖の強い野菜をチョとずつ入れる激美味辛ソース
楽しみだ。







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「五個っ!!」の
素麺南瓜が来た。

「まだまだあるんで20個?30個?何ぼでももってくるよ」と言い残し
「んじゃ」と言って帰っていった。

輪切りにし、茹でて冷水に漬けながら中央付近からフニュフニュすると素麺のような太さの繊維が解け出てくる。
それをよく水を切って、繊維どうしがかろうじて接着する程度の溶き麦粉でからめ揚げるのも好物。

サラダも

一昨年に15個貰ったが
この南瓜人気が無いのか貰い手が少ないんだなぁ。
通常手軽に調理できて美味いモン喰ってるから敬遠されんのかな、

素麺といっても、見た目似てるって話で、麺つゆつけて喰えない事は無いだろうが
一口すすって吐き出しお仕舞い、
オレは。











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by nonbe-masa7799 | 2017-10-05 07:35 | 保存食 | Comments(0)