カテゴリ:激辛唐辛子( 44 )

舌が燃えてるぅ~!

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庭のピーマンで肉詰めをって言うんで序でにハバネロレッドとオレンジとハラペーニョの真っ赤に熟れたのも採ってきた。
ハラペーニョはハバネロレットのしたになり、ケツがチロッとしか見えないがそれです。







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少し細く長めなのが完熟ハラペーニョ、普通は赤くなる前に食べるんだぁ。
今日は辛味を増した完熟を、残りがハバネロレット。
それらに牛ミンチ、玉ネギ、溶き卵、牛乳に浸しふやけさせたパン粉、ピザ用チーズを微塵切りにし、塩、胡椒などを混ぜ練り込んだ
具を詰め込んで具の上をパン粉で押さえる。




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肉側から焼きだすと、辛味が飛び出し、喰う前から毛根から汗が噴出した。




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もうそろそろ焼きあがる。
喰えんのかなぁ~




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タレを乗せハラペーニョは普通にチョイ辛(オレには)で旨い。

ハバネロを喰う
『・・・・・コンなもんかナァ』

それから徐々に辛さが暴れ出して、熱い味噌汁を一口含むと
火に油を注ぐってこ~いう事かって状態になってしまった。

数日過ぎると又喰いたくなる激辛。






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by nonbe-masa7799 | 2018-10-19 10:01 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

6種混合超激辛ソース

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そっと住んでいる町を台風から温帯低気圧に変わって通り過ぎていった。

ハバネロレッド、
ハバネロオレンジ
ブート・ジョロキア
キャロライナ・リーパー
ハラペーニョ
唐辛子




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そこで6種類の唐辛子を混ぜ激辛ソースを庭でマスクとメガネを装着し煮詰める。
目に来る。
喉に来る猛烈な辛さ
いったいどんだけ辛いソースよっ。




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一壜残しあとは冷凍保存する。




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ジブロックには三個に分け三個で400g、小瓶二つ100g、

旨辛いこのソースで食べる飯はウメェ~んです。










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by nonbe-masa7799 | 2018-10-08 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

激辛唐辛子

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庭の激辛唐辛子の勢ぞろいです。
上左からハバネロレッド、ブートジョロキア。
中段左から真っ赤に熟し辛さを増したハラペーニョと何だぁ~これ?つう唐辛子なんでしょうねぇ??
下段これもひだりからキャロライナ・リーパーソースとハバネロオレンジです。





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キシャンおじさんみたいなのがこの中で一番辛いキャロライナ・リーパー。





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本来は真っ赤に熟さないグリーン色の時に喰うのですがぁ、熟し真っ赤になったハラペーニョの種取りとオレにとっちゃぁ~どってことない辛さぁだもんよ。






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一番好きなハバネロレッド、辛さ旨味はこれが一番だな。






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これ植えた記憶がオレにはねぇ~んだが二株これっ、ぜんぜん辛くねぇ~し、『なんだぁオメェ~は』って唐辛子なんだろうなぁ。






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オレが栽培そだてている中で二番目の辛さなブート・ジョロキア、今回ここにある全てを混ぜ合わせた激辛ソースを作ります。
これらを使ってていうか生で齧る大会とか、生食べしもがく動画など、そりゃ~ねぇ~だろ。
じぶんに合った辛さを料理に取り込んで辛さを楽しまなきゃ。

醤油100cc飲める?
使い道はそれと同じって事だとオラァ~思うんだけんどぉ。










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by nonbe-masa7799 | 2018-10-03 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ハラペーニョの喰い方

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シワくちゃ~なのと、ピチピチなのが分ります   ねっ?


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もぎたては、焼いてもオーブンで焼いてもですよ。
嚙んだ感じはシワシワペーニョ。










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これで4回目かなぁ~、やっとこつをつかめたかぁ~

そろそろ庭も整理整頓、今年も野菜喰ったぁ喰った。





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by nonbe-masa7799 | 2018-09-24 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ペーニョと早過ぎたパクチー

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庭栽培の採りたてハラペーニョ100gつうから約6個のヘタを取り適当に三等分、
種もワタもそのまんまミキサーに入れ酢と塩を入れ攪拌、種も姿形無くしてしまった。
それを弱火で煮詰め




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こんな風にし、冷蔵庫で長期保存、保存期間が長くなると旨いんだとか、
ハラペーニョが少なすぎたぁ。
保々醬油漬けにしてしまったからなぁ~。




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元農家のオッカサンから頂いた甘太郎の苗にできた大ぶりのトマト、どうやって喰おうかって考えるのも楽しい、
オレあの割烹を逃げないで調理人でって思うも後の祭だぁ。



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パクチーの種をばら撒くのが一月早かった。
もう発芽してる、二枚葉のそれがそれだよ。
まっ良いヤなぁ。







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by nonbe-masa7799 | 2018-09-17 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ハラペーニョで朝飯

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台風22号が日本列島沿いに北上しないとネット情報で知り、『ホッ』
なので採りたてハラペーニョで朝飯ぃ~。



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ヘタと種を取り除いてクリームチーズをきっちりと詰め込みベコンで包帯でも巻くように巻いて端を爪楊枝で止める。


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あとはフライを揚げる要領で最初に小麦粉をまぶし溶き卵の中へ、そうしてパン粉まみれにし
170度に熱した揚げ油の中に入れ揚げれば出来上がり。

太めのハラペーニョ2個をタテに切って4個、これだけでも十分満腹ってな量です。



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コロモ
ベーコン
クリームチーズ
ハラペーニョ

ベーコン
コロモ
フォークの順。







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by nonbe-masa7799 | 2018-09-11 00:25 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ハラペーニョの醬油漬け

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今年のハラペーニョを収穫(少々オーバァー気味)しキッコーマン醬油に漬ける。
ピクルスもいいけれど、去年試しに10個ほど醬油漬けにしたら焼肉全般に合う。

濃い緑色になり、白い縦のチラチラした線が入ると取り込み時期、これはその一歩手前で
赤いのは白チラが過ぎたもので辛さを増したハラペーニョ。





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解体処理真っ最中です。
それも素手で、ハラペーニョを甘く見下してたようだ。
6時間過ぎ頃から左手指がヒリヒリ、ピリピリ
使うナイフは百均のステンレス製 MADE IN CHINA
鋼ナイフだと渋つうか灰汁?それにやられ黒ずんじゃう、ステンレス製は
その心配が無いけれど、研いていても切れ味ちょとおちる。





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縦四等分に切り種を取り保存ビンに縦入れ、量が少ないので丸ごと入れて隙間埋めしたが
最初浮くんだ。

これを最低でも一年間漬けっぱなしにして置いて肉料理に活用すんです。
一年後には完璧な醬油色になっていて漬け醬油もペーニョも旨いんだぁ。






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by nonbe-masa7799 | 2018-07-29 00:23 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

唐辛子と梅干しチャーハン

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庭に何株かのハラペーニョの苗を植え順調に育ち実も生ってきてるのだがぁ。
数日前に『随分と長いハラペェーニョだなぁ~』と思っていた。
今日、よく見るとあの真っ赤に熟れると鷹の爪と言われる唐辛子だよなっ。
種を取って育てた苗が何でやネン!

去年、自分で育てたハラペェーニョから種をとり育てた苗がだぁ、不思議。



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だいぶん食べてカラノパチリ、モノは梅干しチャーハン。
二年前に作った梅干しとホタテの燻製のチャーハン、これが美味いんだナ。









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by nonbe-masa7799 | 2018-07-09 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

黒和牛の堆肥袋で風よけ

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雪のある寒い時期から室内で種から育てたカラーピーマンの苗を庭に植えた。
売られている苗より健康優良児とオレは絶対的に自信をもってるんだぁ。





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これ、ハバネロレッドです。
凄く辛い、植えてる激辛唐辛子の中で3番目の辛さ、




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風よけ防風には黒毛和牛の熟成堆肥の袋だよ。
黒和牛なんて滅多に喰う事のないオレなんですがぁ、ハバネロレッドは苗(幼少)から防風も黒毛和牛、
肥料も当然黒毛和牛つう贅沢!
これでいい激辛唐辛子つけなきゃ怒っちゃうぜっ。




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大葉を鉢で、日に当てすぎると葉は固くなり、肥料を与えすぎると葉にえぐみがでるとか、
面倒くさいがそれも面白味だなっ。
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by nonbe-masa7799 | 2018-05-29 08:10 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ホットドックもどき

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これがホットドックの風変わりなヤツで、ドックとピザのコラボと言うようなオレ朝飯です。





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洋辛しをぬり、バターをその上に、薄切り玉ネギ、ソーセージ、ハラペェーニヨのピクルス、
激辛ソースにケチャップ、その上にピザ用チーズをパラっ。

その上にスライスチーズをかぶせてチン。

これが数多い好物の一つだよ。








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by nonbe-masa7799 | 2018-04-24 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)