カテゴリ:激辛唐辛子( 38 )

ハラペーニョの醬油漬け

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今年のハラペーニョを収穫(少々オーバァー気味)しキッコーマン醬油に漬ける。
ピクルスもいいけれど、去年試しに10個ほど醬油漬けにしたら焼肉全般に合う。

濃い緑色になり、白い縦のチラチラした線が入ると取り込み時期、これはその一歩手前で
赤いのは白チラが過ぎたもので辛さを増したハラペーニョ。





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解体処理真っ最中です。
それも素手で、ハラペーニョを甘く見下してたようだ。
6時間過ぎ頃から左手指がヒリヒリ、ピリピリ
使うナイフは百均のステンレス製 MADE IN CHINA
鋼ナイフだと渋つうか灰汁?それにやられ黒ずんじゃう、ステンレス製は
その心配が無いけれど、研いていても切れ味ちょとおちる。





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縦四等分に切り種を取り保存ビンに縦入れ、量が少ないので丸ごと入れて隙間埋めしたが
最初浮くんだ。

これを最低でも一年間漬けっぱなしにして置いて肉料理に活用すんです。
一年後には完璧な醬油色になっていて漬け醬油もペーニョも旨いんだぁ。






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by nonbe-masa7799 | 2018-07-29 00:23 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

唐辛子と梅干しチャーハン

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庭に何株かのハラペーニョの苗を植え順調に育ち実も生ってきてるのだがぁ。
数日前に『随分と長いハラペェーニョだなぁ~』と思っていた。
今日、よく見るとあの真っ赤に熟れると鷹の爪と言われる唐辛子だよなっ。
種を取って育てた苗が何でやネン!

去年、自分で育てたハラペェーニョから種をとり育てた苗がだぁ、不思議。



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だいぶん食べてカラノパチリ、モノは梅干しチャーハン。
二年前に作った梅干しとホタテの燻製のチャーハン、これが美味いんだナ。









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by nonbe-masa7799 | 2018-07-09 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

黒和牛の堆肥袋で風よけ

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雪のある寒い時期から室内で種から育てたカラーピーマンの苗を庭に植えた。
売られている苗より健康優良児とオレは絶対的に自信をもってるんだぁ。





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これ、ハバネロレッドです。
凄く辛い、植えてる激辛唐辛子の中で3番目の辛さ、




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風よけ防風には黒毛和牛の熟成堆肥の袋だよ。
黒和牛なんて滅多に喰う事のないオレなんですがぁ、ハバネロレッドは苗(幼少)から防風も黒毛和牛、
肥料も当然黒毛和牛つう贅沢!
これでいい激辛唐辛子つけなきゃ怒っちゃうぜっ。




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大葉を鉢で、日に当てすぎると葉は固くなり、肥料を与えすぎると葉にえぐみがでるとか、
面倒くさいがそれも面白味だなっ。
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by nonbe-masa7799 | 2018-05-29 08:10 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ホットドックもどき

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これがホットドックの風変わりなヤツで、ドックとピザのコラボと言うようなオレ朝飯です。





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洋辛しをぬり、バターをその上に、薄切り玉ネギ、ソーセージ、ハラペェーニヨのピクルス、
激辛ソースにケチャップ、その上にピザ用チーズをパラっ。

その上にスライスチーズをかぶせてチン。

これが数多い好物の一つだよ。








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by nonbe-masa7799 | 2018-04-24 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

鉢の植え替え

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、小さな鉢に2本植えてるハラペーニョ
狭い土の中で息苦しいのかナヨナヨとして自立できていない

1本ずつ一回り大きな鉢(ビニールポット)に移し替え





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ミニ用具を使い卓上農作業開始、
二種類の土を自己流適当ブレンドし、微粉末油粕混ぜ作業終了。

倒れそうな一本につまようじ2本を赤い輪ゴムでつなぎ、倒れ防止tうて
明日には添え木も必要なくなるハズ。

激辛唐辛子の苗って思う以上強い。




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複数を一鉢に植えていたハバネロオレンジを小さくて長いてか、深い素焼き鉢に移した。

去年の主役はキャロライナー・リーパーだった。
今年の主役はハラペーニョ、

ハバネロとジョロキアは今年度から(名)脇役。








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by nonbe-masa7799 | 2018-03-27 04:06 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ハラペーニョの醤油漬け

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レトルト食品のハンバーグと太めのソーセージ、その上に散らばったようなモノはハラペーニョの醬油漬けみじん切り、
漬け汁の醬油もたらし入れて焼いた。
オレ日本人だからピクルスにしたモノより、醬油漬けの方が使いみち多いし味もシックリくる。







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食べた後、歯茎のあたりにピリリと弱い辛味がくる程度だし、焼肉やソーセージ、安モンのハンバーグなどとよく合ってる。
ご飯でも、パンにでも合う。
今朝はこれとサラダにゆで卵二個とチーズ詰めドッグに紅茶ぁ。

『オレも図々しく長生きしてるよなぁ~』
なんて思いながら揺り椅子に座り窓の外を眺め喰ってマ。





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種を取るまえの縦に切った醬油漬けハラペーニョ。

試しにと小瓶に10数個しか醬油漬けにしなかった貴重保存食だなぁ。







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by nonbe-masa7799 | 2018-03-24 03:28 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ハラペェーニョ ・・・ 卓上農園?

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ハラペーニョが育ち過ぎるくらい、間引きして棄てるのが苦手なので移しかえたら元気がねぇ~。

情けネェ~葉っぱぁ。







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あきらめかけていたら葉っぱが起き上がってきた。
激辛って強い。






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オレの卓上農園。










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by nonbe-masa7799 | 2018-03-22 06:20 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

刻み辛野菜ドックの具

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作り置き冷凍刻みピクルスと野菜、生ハラペーニョも入っている。
どう喰う?

肉を焼いてそれを乗せて食べたり、ドックに挟んだり、オープン焼きサンドにと食べる。












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凍ってカッチカッチやどぉ~!
本来は凍らせない作りたてが一番なのだが、それが出来るのは収穫して新鮮さを保っている短い期間だけぇ。










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それが手前のチーズを乗せ焼いたパンに入っている。

社会に出てチョイと長い時間、満足に喰えなかった後遺症なのか
残っている時間を好きな事をダラダラし、美味いモノを作って喰う事にしてる。














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by nonbe-masa7799 | 2018-02-17 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

朝飯とハラペーニョ

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「苦手だなぁ~」ってよっ。

オレが好きで喰うんだぁ。

「どこが美味しいんだろ」

全部よ。


これはレバニラ炒めっ。









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ポテサラの端っこにポチ見え黒っぽいのは焼き梅干し。
その右がレバニラ炒めでコーヒーやメチャ挟み焼きチーズドックにも合うつうか
普通に上手い。








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ハラペーニョが二葉を出し始めた。
種の殻から脱皮チョイ前。

去年、ネットで買った青い色の種は根をだしただけ、庭栽培からの種は元気で成長ハヤっ。










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by nonbe-masa7799 | 2018-02-16 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

根を出し始めたハラペーニョ

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色の一昨年ネットで購入し残っていた古い種、色のついていないのが、去年庭で栽培したハラペェーニョ、
白い文字が書いてあって分りずらいが、尾っぽのようにピッと出ているのが根っこ、もう少し日にち経つと二枚葉が出る。

やっぱ新しい種は芽をだすのが早い。(芽って二枚葉?根っこ?どっちだぁ?両方とも??)


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4種類の激殻辛唐辛子の種からはバラつきはあるものの根っこは出ている、がぁ~。
キャロライナ・リーパーだけが音沙汰なし。

新しくテッシュに挟み15粒並べて霧吹きで湿らせ出芽待ちっ。

一番『美味いなぁ~』ってのはハバネロレッドだけど、他の激辛を育てるのが楽しみ
今年はハラペェーニョも少し真っ赤にさせて5種類混ぜ合わせたソースを作ってみようと思っている。










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by nonbe-masa7799 | 2018-02-11 05:04 | 激辛唐辛子 | Comments(0)