カテゴリ:激辛唐辛子( 35 )

ホットドックもどき

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これがホットドックの風変わりなヤツで、ドックとピザのコラボと言うようなオレ朝飯です。





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洋辛しをぬり、バターをその上に、薄切り玉ネギ、ソーセージ、ハラペェーニヨのピクルス、
激辛ソースにケチャップ、その上にピザ用チーズをパラっ。

その上にスライスチーズをかぶせてチン。

これが数多い好物の一つだよ。








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by nonbe-masa7799 | 2018-04-24 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

鉢の植え替え

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、小さな鉢に2本植えてるハラペーニョ
狭い土の中で息苦しいのかナヨナヨとして自立できていない

1本ずつ一回り大きな鉢(ビニールポット)に移し替え





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ミニ用具を使い卓上農作業開始、
二種類の土を自己流適当ブレンドし、微粉末油粕混ぜ作業終了。

倒れそうな一本につまようじ2本を赤い輪ゴムでつなぎ、倒れ防止tうて
明日には添え木も必要なくなるハズ。

激辛唐辛子の苗って思う以上強い。




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複数を一鉢に植えていたハバネロオレンジを小さくて長いてか、深い素焼き鉢に移した。

去年の主役はキャロライナー・リーパーだった。
今年の主役はハラペーニョ、

ハバネロとジョロキアは今年度から(名)脇役。








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by nonbe-masa7799 | 2018-03-27 04:06 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ハラペーニョの醤油漬け

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レトルト食品のハンバーグと太めのソーセージ、その上に散らばったようなモノはハラペーニョの醬油漬けみじん切り、
漬け汁の醬油もたらし入れて焼いた。
オレ日本人だからピクルスにしたモノより、醬油漬けの方が使いみち多いし味もシックリくる。







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食べた後、歯茎のあたりにピリリと弱い辛味がくる程度だし、焼肉やソーセージ、安モンのハンバーグなどとよく合ってる。
ご飯でも、パンにでも合う。
今朝はこれとサラダにゆで卵二個とチーズ詰めドッグに紅茶ぁ。

『オレも図々しく長生きしてるよなぁ~』
なんて思いながら揺り椅子に座り窓の外を眺め喰ってマ。





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種を取るまえの縦に切った醬油漬けハラペーニョ。

試しにと小瓶に10数個しか醬油漬けにしなかった貴重保存食だなぁ。







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by nonbe-masa7799 | 2018-03-24 03:28 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

ハラペェーニョ ・・・ 卓上農園?

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ハラペーニョが育ち過ぎるくらい、間引きして棄てるのが苦手なので移しかえたら元気がねぇ~。

情けネェ~葉っぱぁ。







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あきらめかけていたら葉っぱが起き上がってきた。
激辛って強い。






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オレの卓上農園。










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by nonbe-masa7799 | 2018-03-22 06:20 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

刻み辛野菜ドックの具

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作り置き冷凍刻みピクルスと野菜、生ハラペーニョも入っている。
どう喰う?

肉を焼いてそれを乗せて食べたり、ドックに挟んだり、オープン焼きサンドにと食べる。












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凍ってカッチカッチやどぉ~!
本来は凍らせない作りたてが一番なのだが、それが出来るのは収穫して新鮮さを保っている短い期間だけぇ。










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それが手前のチーズを乗せ焼いたパンに入っている。

社会に出てチョイと長い時間、満足に喰えなかった後遺症なのか
残っている時間を好きな事をダラダラし、美味いモノを作って喰う事にしてる。














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by nonbe-masa7799 | 2018-02-17 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

朝飯とハラペーニョ

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「苦手だなぁ~」ってよっ。

オレが好きで喰うんだぁ。

「どこが美味しいんだろ」

全部よ。


これはレバニラ炒めっ。









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ポテサラの端っこにポチ見え黒っぽいのは焼き梅干し。
その右がレバニラ炒めでコーヒーやメチャ挟み焼きチーズドックにも合うつうか
普通に上手い。








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ハラペーニョが二葉を出し始めた。
種の殻から脱皮チョイ前。

去年、ネットで買った青い色の種は根をだしただけ、庭栽培からの種は元気で成長ハヤっ。










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by nonbe-masa7799 | 2018-02-16 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

根を出し始めたハラペーニョ

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色の一昨年ネットで購入し残っていた古い種、色のついていないのが、去年庭で栽培したハラペェーニョ、
白い文字が書いてあって分りずらいが、尾っぽのようにピッと出ているのが根っこ、もう少し日にち経つと二枚葉が出る。

やっぱ新しい種は芽をだすのが早い。(芽って二枚葉?根っこ?どっちだぁ?両方とも??)


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4種類の激殻辛唐辛子の種からはバラつきはあるものの根っこは出ている、がぁ~。
キャロライナ・リーパーだけが音沙汰なし。

新しくテッシュに挟み15粒並べて霧吹きで湿らせ出芽待ちっ。

一番『美味いなぁ~』ってのはハバネロレッドだけど、他の激辛を育てるのが楽しみ
今年はハラペェーニョも少し真っ赤にさせて5種類混ぜ合わせたソースを作ってみようと思っている。










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by nonbe-masa7799 | 2018-02-11 05:04 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

種蒔き

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百均の総菜入れ?
4ケースなので、一つにハバネロレッドもう半分はハバネロオレンジの種を、
ケースの底にテッシュを一枚敷いて霧吹きで湿らせ種を適度な間隔で置き、その上にもう一枚テッシュをかぶせて霧吹きでたっぷりと水分噴射し芽を出すのを待つんだ。
二個目はハラペーニョ。
三個目がブート・ジョロキア。
四個目はキャロライナ・リーパーを同じ様にして発芽待ち。

ハラペーニョ以外は、勢いのある苗2~3本ずつポットで育て採集的には2本ずつ庭に植える予定だぁ。







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まだこんな日も多くあるけれど、前回より二ヵ月遅れての種蒔きだ。

これは手作りの物置なんだがぁ、こんな小屋を人里離れた山の中に建てて暮らしてみたいもんだ。
電気なし、水は井戸を掘って明かりはロウソクって生活。
食料は山菜、釣った魚、野山の動物ってジビエ料理?


孤独死の白骨死体で発見されても、されなくてもいい、発見された時には後始末、迷惑料などを残してって夢ですけれどォもな。
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by nonbe-masa7799 | 2018-02-05 00:00 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

具を詰め焼く

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百均フライパンで焼いているのは具を詰めたハバネロオレンジ。
詰めたのは、
合びき
ニラ
ニンニク
玉ネギ
卵(ちょびっと)









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ピーマンの肉つめの具を詰めて具側から焼く、
こんな感じになった。






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醤油と味醂に若干大目のケチャップソースをかけ、
左手にロック(20度焼酎)
右手に箸
どのくらい辛いのか

口に運ぶの迷うナァ~。

一個喰った。
「おっ!程よい辛さ、美味いじゃねぇ!」

二個目を食べようと箸で摘むと
来たぁ!来た来たぁ~~!!
首から上の毛根から噴出した汗、老廃物も一緒に出たような感じもする癖になる味。

冬に食べるように、縦に割って種とワタを取り冷凍保存
それを使い具詰め焼き、できるかな?








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by nonbe-masa7799 | 2017-10-21 07:10 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

オレっちで一番辛い唐辛子

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初めて植え順調に育っているキャロライナ・リーパー、ケツに特徴があって『辛さは半端ねぇ~ぜっ!』てな風貌してる。

5種類の超激辛唐辛子を収穫(小さな規模の)しなけりゃならない季節になったので数個のリーパーでソースを作る事に。







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百均で買った小さな瓶二つ分出来た超激辛唐辛子ソース。
個性の強い好みの野菜や濃厚出汁、ミニトマトの凝縮ソースなどが入ってマ。










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いつもの朝食、ピザトースト、表面のチーズに隠れリーパーソースが点々と口に入れられるのを薄ら笑いをうかべ待ってるんだ。

量で辛さを遊ばなけりゃこんな美味しい辛さはないねぇ。
そう思いながら、相も変わらず激辛と相性の悪い熱いコーヒーを飲み喰ってます。
歯の付け根に感じるあの辛さが癖になってまった。









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二個あった大きめのカボチャ一個が少し腐食しはじめていた。
それは早速腐食部分をカットし煮物とフリーザパックに入れ野菜室、残りを編み目の入れ物に入れ
底を浮かし通気をって事、これで持ちを伸ばせる??かもなぁ~。
その上に素麺カボチャ三個、更に昨夜ぶっとい人参と中型カボチャ、更にさらに肥料袋に入ったセロリーが来た。
野菜相手に孤軍奮闘中。

なのだぁ!
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by nonbe-masa7799 | 2017-10-11 04:37 | 激辛唐辛子 | Comments(0)