カテゴリ:茶( 4 )

ステンレスメッシュとペーパーフィルター

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ぺーパーフイルター不用ステンレスメッシュドリッパーでフィリピンコーヒーを淹れて飲む。

飲むその前に陶器のドリッパーにペーパーフイルターをセットし、ステンメッシュドリッパーで淹れたコーヒーを通してみると
微粒のコーヒーが通過していたが特に長年使用ミールが豆の粗めを固定できなくなっていて
それも少し多く出た原因かもなぁ。






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ミールの粗め調整ダイヤルに注意を払って挽いたらここまでは通さないし、なんか何時もと同じ豆なのに香りと飲んだ感じが一味アップ
いい感じ。






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このドリッパーで淹れて飲むようになって砂糖を入れずに飲むようになったなぁ。







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by nonbe-masa7799 | 2018-05-22 00:00 | | Comments(0)

ドリッパーとミール

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片面ネールの袋や再生紙などのペーパーフイルター淹れるコーヒーに時々イラッとしていた時もあったが
このコーヒードリッパーは紙を使わない!
即買った。
それも2個、1個は娘たち用にっ。ステンレスのメッシュで、液体(湯)は通すが後の粉末は通さないってヤツらしい、
早速淹れて飲むとやっぱチと違うなぁ~、何時もの味と。







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何かをチョコッと送ってやろうと「何がいい?」つうとぉ~
「本が欲しい」
いいですよって言ったサぁ。

「ミールってこっちでも日本製の売ってるっれど、日本で買ったら安いかなぁ~と思って」って
日本で買ったらオレがだよな。

でも美味しいコーヒー飲んでくれたらそれで最高です。
なのだぁ。










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by nonbe-masa7799 | 2018-05-07 00:00 | | Comments(0)

おっかけもれ?

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また安くて変わった急須、ティーポットを買ってしまった。














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問題は注ぎ口。









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色、持ち手、全体の形がある一点を除くと気に入り急須。
淹れて飲むのは紅茶なのだが、注ぎ口が










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気に入らないのだ。
紅茶の葉を入れる、そこに湯を注ぐと“さきもれ”
何で先っぽが垂れ下がってるんだぁ?!

注ぎ終わってテーブルに置くと、タチッ、
“おっかけもれ”
紙おむつ穿かせなきゃナ。

色々と急須を買い試しているが『これだぁ』ってのを探し当ててない。

第一先っぽが垂れ下がってる注ぎ口ってドォ~ゆうこっちゃ~。










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by nonbe-masa7799 | 2018-01-15 08:26 | | Comments(0)

焼きすぎじゃぁ~

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これってアイスコーヒー用焙煎かぁ。

ミールで挽いてドリップで淹れてホットコーヒーで飲む焙煎豆って焙煎強くネェ。










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大昔にコーヒーの仕事を気合入れてやっていた。
当然ドリップコーヒを淹れて客に提供、一杯のコーヒーの味に絶対的自信を持ってやっていたが
この焙煎に状態はどう見ても当時のアイスコーヒー用

なにかが変わってしまったのかよ。

美味しい一杯を飲ませてくれる店が少ないっていうかなかなか出くわしたことないなぁ。

このくらいで止めとこ。
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by nonbe-masa7799 | 2016-05-08 00:00 | | Comments(2)