カテゴリ:山菜( 37 )

茸採り予備ナイフ

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百均で色違いで三個あーみーもどきないふを購入してきた。
キノコ採りに行ってエノキダケが固まって生ってると、思わず「おぉ~」と声が出てナイフで丁重に採り
袋に入れる前に持っていたナイフを地面に刺しそのまま次の場所でキノコ発見と同時に「ナイフがねぇ~」
戻ってみても雑草に中探し出すのは無理ダ。

長年使っていたアーミーナイフ、などなどをなくしその都度長い時間(日にち)落ち込むので
百均のなら使い捨てと諦められる。






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昨日採ってきたキノコから選んだ面の良いエノキ、一人前分。
全てを計ったら2k500g、行先決まってなく冷凍庫、ここに長居させられねぇんだ。





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今朝、雪っ。





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本当の名は分からないが木イチゴの一種、なんでこんなにも弓なりになってるか、先っぽの実2~3個採り忘れてた。







by nonbe-masa7799 | 2018-11-30 00:00 | 山菜 | Comments(0)

今年三回目のエノキダケ

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先日の雪で『今年の茸採りは終わったな』と思っていた。
その雪が暖気で溶け、三度目の茸採りに行ってきたのよ。







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デカイのもあるでよっ。







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採るのが楽しいのであってこの茸どぉ~する。
冷蔵庫の冷凍室・・・満杯ダ。
冷凍庫も満杯でどぉ~すんのよ?

ご近所さんにっても、お返しの品がくるから『それ駄目ぇ~』

冷凍で送れるなら釧路にかな。






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リンゴのコンポートを乗せ焼いたホットケーキってもんだな。

次はサツマイモを使ったトロ金時のパンケーキ、そうじゃないとサツマイモわるくし棄てる事になる。
それは一番避けたい事なんです。








by nonbe-masa7799 | 2018-11-29 00:00 | 山菜 | Comments(0)

啄木鳥の掘った穴のエノキダケ

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冬囲い作業に飽きてキノコ採りに出かけてみた。

オレの前にプロ級なキノコ採り達人集団が通ったかってくらいにエノキがねぇ~。
食卓テーブル作りなどで今回2度目、ンにゃろうメぇっ。

来年はキノコモードフルにして採るゾォ!


今日は味噌汁4~5回ぶんのエノキが採れたんで、何時もお世話になっているヒゲさんに貰ってもらう予定で
直ぐ食べれる状態に洗い塩水に漬け朝にジブロックに入れて渡す。
喰うって言えばね。








by nonbe-masa7799 | 2018-11-08 00:00 | 山菜 | Comments(0)

朝飯と茸と挿し木

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何時ものように何時もの朝飯を喰って『あれとこれを整理整頓して冬を迎える準備をせんにゃなぁ~』と考える。





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まずは、いつも野菜類でお世話になっている人に昨日採ったエノキダケをって事に。





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水無しで1120gてぇ事は、あの柳茸(ヌメリスギタケ)は何kgあったんだぁ?





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葡萄の挿し木です。
蔓を切り詰めたのを挿し木にした。
18本が何本根つくかだな。






by nonbe-masa7799 | 2018-10-21 00:00 | 山菜 | Comments(0)

今年初のキノコ採り

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今年初めてキノコ採りに林って言いうか藪林に入って最初のご対面キノコはヤッパこれだったぁ。
オレ喰わないけれど、このキノコが好きな人、これも自生エノキダケの区別もつかずキノコ好きって人に採ってきたよ。





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ホットするねぇ。
エノキだ、ユキノシタとも言うな、特にオレ住む田舎町ではサっ。






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可愛いんだよ、このキノコ美味いし、
喰うのと採るのどっちが好きかって言いますと採るのが好きよ。




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少し歩くと『苦しいィ~、助けてくれぇ~』てな声は聞こえないがそんな感じの、状態キノコが目に飛び込んできた。






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台風21号が揺さぶりねじり倒していったここに生えたキノコ、台風も凄いがキノコも凄い。






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またエノキ、





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喰えないけれど綺麗な色していた。





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台風21号に揺さぶられねじられ裂け折れた木、このような木が多く歩くのに一苦労だ。
倒れ草に隠れていた倒木に両足すくわれ頭部からの滑り込みスタイルで転倒と
5回ほど倒木をくぐり抜け失敗で脳天強打、タンコブが一個『イテェ~なっ』



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エノキダケが成長し過ぎるとこうなる、見た瞬間『おっ!ラストエンペラー』と思った。




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下から見るとこう、採ってこなく眺めただけぇ、

倒木が多く何時もの距離半分で帰ってきた。

帰り際、ラジオを鳴らしたオッサンと行き会い
「何のキノコ採ってんです」と聞くと
「ヤナギだけれど、無いですねぇ~、もう終わりですかぁ」

『オレ採った後来てるんだもナァ~』

「んじゃ」って背を向けたオレのキノコで膨らんだ布袋を見て『ンニャ~?』
少し残して採ればよかったかな。





by nonbe-masa7799 | 2018-10-20 08:03 | 山菜 | Comments(0)

予想的中

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庭で使う支柱の竹ではない、ワラビなのだぁ~。
手前の袋はそれを塩漬けにする為の5kg入り塩、絶対にやってくるハズとビクビクしていたらこの量っ。
採ってきて食べて喜んで欲しいというワラビなんでしょう。
来年の今頃までゆっくりゆっくり食べます。






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漬け込みました。
前回のもあるんだよなぁ~。





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数時間後、浮いていた蓋が閉じていた。





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11kgの梅を漬ける重石がワラビに使ったので買い足し、2,5k二個と1,5一つ、









by nonbe-masa7799 | 2018-06-24 00:00 | 山菜 | Comments(0)

タケノコ

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この根曲がり筍が届いたのは、台風が北海道をかすめていった雨降りの日だ。
そんな日に筍採り、もうプロ中のプロ、山菜採りの職人だね。





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まずは茹でて先の方や柔い処はマヨネーズで食べて、野菜と筍だけの煮っころがしにするかぁなぁ。





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一人朝飯喰いながら、じゃが芋、結んだ小さな糸こんにゃく、人参、玉ねぎ、小揚に根曲がり筍、
味付けは❝かえし❞もう出来上がったようなもんだ。





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無水鍋を使おうか、ゼロ活力なべにとか少し悩んで片手中華鍋を使ってできました。




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夜は作った煮っ転がしを横目にデカチャーシュー塩ラーメン。
オレはこの日煮っころがしに箸をつけず、やっぱラーメンは❝塩❞だ。






by nonbe-masa7799 | 2018-06-14 08:36 | 山菜 | Comments(2)

フキの葉が食べたいってぇ?

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フキの葉と細い茎(ここが本来食べるフキ部分)、海外で暮らす娘が「フキの葉を食べたい」
とのメール、翌朝フキを探しに行ったね。
もう、時期ハズレのようなフキ、柔らかいフキの葉なんてと思いながら藪を探していたら
他の野草に覆い被されて未熟なフキを見つけ採ってきたぁ。






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その葉っぱを洗い千切り。






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それを冷水にさらし数十分でこの出た灰汁の色!
紅茶と五分?
硬く絞って炒める。





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これがその「食べたいっ」て言ってるフキの葉です。





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道民が食べる茎でフキ本来部分をダシガラかつ節炒めでオレが喰った。
葉っぱ部分は冷凍保存して娘たちが来るのを待つでんなぁ~。







by nonbe-masa7799 | 2018-06-08 00:52 | 山菜 | Comments(0)

カタクリとフキ

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カタクリの株と山菜が届いた。
以前から庭にカタクリの花が咲いたら良いナァ~って、そうしたら
「これカタクリ、これから花が咲くかもよ」

花は知ってるけれど葉っぱまでは知らないんだ。
『これホンとにカタクリかぁ??』と思いながら「あぁ~いいですねぇ~」






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フキは一回分の量なので『ホッ』






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ところがウド!
伸びて育ちすぎたウド、ウドったら根本近くの白くて太い部分を酢味噌和えでしょう。
青々とした長い茎でウド茎のきんぴら。

一日置いたら更に美味くなっていたが『量多過ぎ!』だべぇ。

写真の順番は上右から反時計回り(どうでもいいかぁ)







by nonbe-masa7799 | 2018-05-19 00:00 | 山菜 | Comments(0)

今夜は山菜とじゃが芋定食

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二種類のじゃが芋でマヨネーズのない時代のレシピを参考にしたポテサラ。
二種類のじゃが芋の名前は知らないが、実のいろが白と黄色で白は煮崩れしないがもう一方はその逆、
一緒に煮るとチョと面倒でした。





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ヤチブキの酢味噌和え、ゴマ酢味噌にしても美味い。





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コゴミをと毎年採りにいっている近所の湿地へいったがコゴミは2本だけ、若いフキを少しだけ採ってきて
❝かえし❞で炒め赤唐辛子をパラッとした、
じゃが芋と山菜の超低価格な夕飯だぁ。
by nonbe-masa7799 | 2018-05-04 06:57 | 山菜 | Comments(0)