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カテゴリ:山菜( 40 )

旬の食材

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春の山菜、コゴミを少し採ってくる。





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晩飯時に一度か二度食べて旬の味を満喫ってとこだなぁ。






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フキも少し採ってきて油炒め「美味いなぁ」
コゴミはオシタシと酢の物、天ぷらと思ったが面倒臭く止めたぁ。
来年春も食べれる事を願って「ごっつぁんでした」





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ついでに山葡萄の蔓を一本持ち帰り5本に切り分け一晩水に漬け挿し木だね。
芽吹きはじめていたし時期的にも挿し木はどうかと思うけれど、根付けばめっけもんダ。




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二輪草の中央に素焼き土管(長さ30cm)が埋めてあってそこに挿し木、一本で良いから根っこを出せばってとこだなぁ。

今住む家に来た時に、蕎麦屋の兄貴が勝手に植えていった葡萄の蔓を
去年の秋プランタンで挿し木にし冬を越したら9本根付いたようだぁ。
ハスカップは12本、両方ともまだ増えそう、ど~する植える場所ねぇ~よ!











by nonbe-masa7799 | 2019-05-11 06:14 | 山菜 | Comments(0)

旬の超先取り

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(4月22日)


今日も陽気に誘われて旬の先取りにプラッと、寅さんの妹さくらが堤防の原っぱでヨモギ摘みに行くシーンがあった。
そんな事を思い出しながらオレもヨモギを採って今夜のおかずヨモギの天ぷらぁ~。









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上・ヨモギを採って汚れを掃い真水で洗い浮かしている。
下・12~3cm太さは細い人の小指ていどで葉っぱも3枚、葉っぱは刻んで炒める。
フキ本体は茹でて皮をむき下準備は終わった。
若すぎるから葉っぱから灰汁も出ない、もう少し成長した葉っぱなら出過ぎた紅茶のように浸した水の色になるが
うっすらでたかなぁ~程度。
灰汁が出る出るって方は美味しいとオレは思うよ。










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豆苗を日当たりの良い窓際で三度食べた。
5度目となると成長もポヨポヨなので捨てよう、捨てるなら庭の隅にってこうなったねぇ。
朝晩の冷え込みで枯れるな、多分。





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これだけ、一回分なので十分な量だよ。





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フキの油炒めと葉っぱの佃煮





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勢いずく春先が食卓に来ましたって『チョと良いです』





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どんどん増えるクロッカスも風に吹かれ倒れ枯れてしまったが、ここのだけが元気、
春の風に花同士が支えあって踏ん張ってるみたいだ。

オレには出来ない生き方だよなっ。









by nonbe-masa7799 | 2019-04-26 00:00 | 山菜 | Comments(0)

ふきのとう

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今年初の山菜フキノトウ、今夜のチョイおかず。






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少し開きかげんのフキノトウ約100gをフキ味噌に





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この7個を天ぷらにして今年初の山菜を楽しむ、




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春が来たきたぁ~。







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フキノトウを採った所の雪解け水の溜まってる、昔はこの水溜りにトゲウオがいた。
直ぐ近くの川が直線化され影響なのか夏には水も消えトゲウオもいなくなっちまった。

隣にある沼も半分になりヤチウグイもいなくなってしまった。
マリネにして食べてたけれどもう~喰うことできねぇ。









by nonbe-masa7799 | 2019-04-12 05:08 | 山菜 | Comments(0)

茸採り予備ナイフ

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百均で色違いで三個あーみーもどきないふを購入してきた。
キノコ採りに行ってエノキダケが固まって生ってると、思わず「おぉ~」と声が出てナイフで丁重に採り
袋に入れる前に持っていたナイフを地面に刺しそのまま次の場所でキノコ発見と同時に「ナイフがねぇ~」
戻ってみても雑草に中探し出すのは無理ダ。

長年使っていたアーミーナイフ、などなどをなくしその都度長い時間(日にち)落ち込むので
百均のなら使い捨てと諦められる。






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昨日採ってきたキノコから選んだ面の良いエノキ、一人前分。
全てを計ったら2k500g、行先決まってなく冷凍庫、ここに長居させられねぇんだ。





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今朝、雪っ。





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本当の名は分からないが木イチゴの一種、なんでこんなにも弓なりになってるか、先っぽの実2~3個採り忘れてた。







by nonbe-masa7799 | 2018-11-30 00:00 | 山菜 | Comments(0)

今年三回目のエノキダケ

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先日の雪で『今年の茸採りは終わったな』と思っていた。
その雪が暖気で溶け、三度目の茸採りに行ってきたのよ。







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デカイのもあるでよっ。







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採るのが楽しいのであってこの茸どぉ~する。
冷蔵庫の冷凍室・・・満杯ダ。
冷凍庫も満杯でどぉ~すんのよ?

ご近所さんにっても、お返しの品がくるから『それ駄目ぇ~』

冷凍で送れるなら釧路にかな。






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リンゴのコンポートを乗せ焼いたホットケーキってもんだな。

次はサツマイモを使ったトロ金時のパンケーキ、そうじゃないとサツマイモわるくし棄てる事になる。
それは一番避けたい事なんです。








by nonbe-masa7799 | 2018-11-29 00:00 | 山菜 | Comments(0)

啄木鳥の掘った穴のエノキダケ

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冬囲い作業に飽きてキノコ採りに出かけてみた。

オレの前にプロ級なキノコ採り達人集団が通ったかってくらいにエノキがねぇ~。
食卓テーブル作りなどで今回2度目、ンにゃろうメぇっ。

来年はキノコモードフルにして採るゾォ!


今日は味噌汁4~5回ぶんのエノキが採れたんで、何時もお世話になっているヒゲさんに貰ってもらう予定で
直ぐ食べれる状態に洗い塩水に漬け朝にジブロックに入れて渡す。
喰うって言えばね。








by nonbe-masa7799 | 2018-11-08 00:00 | 山菜 | Comments(0)

朝飯と茸と挿し木

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何時ものように何時もの朝飯を喰って『あれとこれを整理整頓して冬を迎える準備をせんにゃなぁ~』と考える。





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まずは、いつも野菜類でお世話になっている人に昨日採ったエノキダケをって事に。





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水無しで1120gてぇ事は、あの柳茸(ヌメリスギタケ)は何kgあったんだぁ?





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葡萄の挿し木です。
蔓を切り詰めたのを挿し木にした。
18本が何本根つくかだな。






by nonbe-masa7799 | 2018-10-21 00:00 | 山菜 | Comments(0)

今年初のキノコ採り

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今年初めてキノコ採りに林って言いうか藪林に入って最初のご対面キノコはヤッパこれだったぁ。
オレ喰わないけれど、このキノコが好きな人、これも自生エノキダケの区別もつかずキノコ好きって人に採ってきたよ。





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ホットするねぇ。
エノキだ、ユキノシタとも言うな、特にオレ住む田舎町ではサっ。






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可愛いんだよ、このキノコ美味いし、
喰うのと採るのどっちが好きかって言いますと採るのが好きよ。




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少し歩くと『苦しいィ~、助けてくれぇ~』てな声は聞こえないがそんな感じの、状態キノコが目に飛び込んできた。






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台風21号が揺さぶりねじり倒していったここに生えたキノコ、台風も凄いがキノコも凄い。






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またエノキ、





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喰えないけれど綺麗な色していた。





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台風21号に揺さぶられねじられ裂け折れた木、このような木が多く歩くのに一苦労だ。
倒れ草に隠れていた倒木に両足すくわれ頭部からの滑り込みスタイルで転倒と
5回ほど倒木をくぐり抜け失敗で脳天強打、タンコブが一個『イテェ~なっ』



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エノキダケが成長し過ぎるとこうなる、見た瞬間『おっ!ラストエンペラー』と思った。




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下から見るとこう、採ってこなく眺めただけぇ、

倒木が多く何時もの距離半分で帰ってきた。

帰り際、ラジオを鳴らしたオッサンと行き会い
「何のキノコ採ってんです」と聞くと
「ヤナギだけれど、無いですねぇ~、もう終わりですかぁ」

『オレ採った後来てるんだもナァ~』

「んじゃ」って背を向けたオレのキノコで膨らんだ布袋を見て『ンニャ~?』
少し残して採ればよかったかな。





by nonbe-masa7799 | 2018-10-20 08:03 | 山菜 | Comments(0)

予想的中

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庭で使う支柱の竹ではない、ワラビなのだぁ~。
手前の袋はそれを塩漬けにする為の5kg入り塩、絶対にやってくるハズとビクビクしていたらこの量っ。
採ってきて食べて喜んで欲しいというワラビなんでしょう。
来年の今頃までゆっくりゆっくり食べます。






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漬け込みました。
前回のもあるんだよなぁ~。





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数時間後、浮いていた蓋が閉じていた。





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11kgの梅を漬ける重石がワラビに使ったので買い足し、2,5k二個と1,5一つ、









by nonbe-masa7799 | 2018-06-24 00:00 | 山菜 | Comments(0)

タケノコ

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この根曲がり筍が届いたのは、台風が北海道をかすめていった雨降りの日だ。
そんな日に筍採り、もうプロ中のプロ、山菜採りの職人だね。





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まずは茹でて先の方や柔い処はマヨネーズで食べて、野菜と筍だけの煮っころがしにするかぁなぁ。





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一人朝飯喰いながら、じゃが芋、結んだ小さな糸こんにゃく、人参、玉ねぎ、小揚に根曲がり筍、
味付けは❝かえし❞もう出来上がったようなもんだ。





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無水鍋を使おうか、ゼロ活力なべにとか少し悩んで片手中華鍋を使ってできました。




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夜は作った煮っ転がしを横目にデカチャーシュー塩ラーメン。
オレはこの日煮っころがしに箸をつけず、やっぱラーメンは❝塩❞だ。






by nonbe-masa7799 | 2018-06-14 08:36 | 山菜 | Comments(2)