カテゴリ:食材( 208 )

くれるなら新鮮なのを

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まだ来る野菜、これはなんだぁ!


キャベツふた玉です・
置いて行った時の表情がチト気になった。



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あの表情はこう言う事か。
くれるならもっと新鮮なうちにくれよなぁってブツブツ言いながら
上葉を一枚二枚とはいでいく、まぁ~喰えるナ。

完璧だったのはキャベツを入れてきた町内有料ゴミ袋だった。





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キャベツを少しと人参、大根を合計200gで❝あごだし浅漬けの素❞を使い漬けた。

その他にキャベツざく切りにしボウルに放り込んで塩昆布とピンクのヒマラヤソルトを加え揉み込んで
これもジブロックで冷蔵庫、この量の消費じゃ追っつきません。

せっかく手間暇かけて育て捨てるのもと思いオレなら上手く喰ってくれるだろうって、
そのとぉ~りぃ~。







by nonbe-masa7799 | 2018-12-04 11:09 | 食材 | Comments(0)

雪だぁ~

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雪だぁ~。
薄っすら雪を被ってもピンピンしているパクチーを採りサラダに入れて喰おう。
匂いがいいねぇ。






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大根も何とかしなきゃってんで、半分切って包丁を乱暴に寝かしもぎ取る乱切り、それを駄目元で塩だけで漬けた。
しょっとして美味くできるかもしれないし、何もしないで腐らすよりいいんじゃと思ったのさ。
白菜も漬けちゃったゼェ。





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リンゴとサツマイモの蒸しパン、カップがないのでアルミホイルで、所々開かないようホチキスでとめ
蒸し鍋を何処にしまったか思い出せずダッチオーブンで蒸す。
鍋敷改良底網(ユニフレーム)じゃ高さ不足、下の丸いのがそうです。





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高さ不足を補うためにキャンプ用コンロの防風を逆さまにしてその上にユニフレームと蒸しパン生地を置きフタをして蒸すこと15~6分。
上手く出来た。











by nonbe-masa7799 | 2018-11-22 00:00 | 食材 | Comments(0)

残り野菜で焼うどん

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嬉しい悲鳴の野菜軍団相手に今日も喰う野菜、少しずつ残って冷蔵庫の野菜室が賑やか過ぎっ。
それらの残り野菜を使って焼きうどんだぁ。

あったか蕎麦の残り汁とオイスターソース味の焼うどん、

野菜類?

食べきれねぇ~なぁ。






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焼うどんだから、うどんを少し焼目を付けるのがいいのかなって思うんだ。
そうじゃないと汁無し具だくさんうどんになっちゃうのかなぁ~なんて思いながら喰った。





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何時も野菜類を頂く元農家さんがこのキノコの大のお気に入りで、昨年大量におすそ分け、
今年少なめに一回プレゼントしたら昨年より少ないので
「どうしたんだろう?体調でも悪いのかしら」って風の便りだぁ。

今日行ってきて2k500gこれで去年より多いから思う存分食べてつかぁ~さい。











by nonbe-masa7799 | 2018-11-16 00:00 | 食材 | Comments(0)

漬物とサツマイモ

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チマチマと色々作っている漬物が5種類、左回りに人参、青梗菜の茎だけの粕漬け、大根のつぼ漬け、
大根の皮漬け、中央は大根の漬け物です。




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大根の皮と塩昆布(ふじっ子)と塩チョと漬けが)2~3日過ぎれば過ぎるほど美味い、
塩昆布(ふじっ子)が良い働きをしてる。

人参は無糖ヨーグルトと味噌に漬けたモノ、毎回の夕食に複数種類の漬物で喰うっていいもんダァ。




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薩摩芋を茹でて潰し、バターや砂糖に牛乳入れ、スキレットに詰め込んで卵黄を塗布、オーブントースターで焼き
焼けたら蜂蜜を垂らしで喰った。

飯前に3分の1喰ったらもう満腹。

使ったスキレットは12cm。







by nonbe-masa7799 | 2018-11-14 10:13 | 食材 | Comments(0)

届くっ。

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けっこうな大きさに膨らんだ大きな買い物(レジ)袋、中はなんだぁ。





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青梗菜、栽培した人は農家さんで「青梗菜は白い茎を粕漬けにし葉は食べないんだぁ」とか。





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それにサツマイモ、けっこうな量だぁナ。






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長ネギも、白い部分を色々な野菜を使ったポタージュに、玉ネギより優しい味に出来上がる。
量としても丁度いい、焼きネギも悪くはないなぁ。






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てぇ事でこれから葉を切り離し茎を粕漬けにしてみる。
ボウルには酒粕と味噌、味醂、酒など混ぜ合わせフリーザパックに両方入れ空気を抜き冷蔵庫の中へ、
ついでに人参2本をヨーグルト味噌で漬けた。

小さめの人参を昔を思い出し皮をむき縦に四等分切り味噌だけで漬けた。
餓鬼のころ人参、牛蒡、キャベツの芯など味噌まみれにして漬け食べてたのを思い出したんで
やってみた。
あの時は旨い旨いと喰ってたけど、今はどうかよナぁ。








by nonbe-masa7799 | 2018-11-12 05:55 | 食材 | Comments(0)

朝飯とゴボウと人参

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山小屋の雰囲気(テーブル上だけ)の朝飯。





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調理して食べても喰っても個数が減らないカボチャの煮つけ、物置にはまだ11個のカボチャがぁ。
黄身トロなゆで卵がふたつ、サラダに自前ジャムを入れたヨーグルトに
パンとコーヒー。

カップは百キンで模様ちがいを三個買いかわるがわる使っている。
今のところ使い勝手がいい。





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牛蒡と人参のサラダを作る。
人参もこれから袋の中で白い毛が生えカビてもくる、その前に食べきれねぇ~。
漬物にでもするかと塩麹を買ってきてあるが冷蔵庫にはチマチマ作っている大根、人参、そしてそれらの皮の数種類の漬物が、
食卓に何種類もの漬物が上がるって楽しいけれど、根菜の数量多過ぎっ。




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ゴマかけすぎ。









by nonbe-masa7799 | 2018-11-11 07:33 | 食材 | Comments(0)

皮と金糸瓜

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三角コーナーの生ゴミかごの中ではない、大根の皮と人参の皮、それに塩昆布と少しのピンクの塩で
皮即席漬物、塩昆布がいい働きをしてくれて美味しいんです。
直ぐにも食べれるし、すこし時間が経つと更においしい。






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金糸瓜、素麺カボチャともいうけれど素麺のように麺汁につけて喰う??
喰えたもんじゃないね。
サラダ、酢の物、つなぎ粉少なめ天ぷらなどだなぁ。





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一袋160gに小分けして冷凍保存、それでも減らない金糸瓜
金糸瓜って言っても知らない人が多く不人気な野菜ダ。
スーパーにも陳列されてねぇ~もんな。








by nonbe-masa7799 | 2018-11-05 03:19 | 食材 | Comments(0)

大根・金糸瓜・じゃが小芋

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毎年色々とお世話になっている人が金糸瓜7個、大根11本と小粒(ピンポン玉強大)じゃが芋を持って来てくれましたぁ。






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「金糸瓜なん個いる?大根25本でも30本でもいいんだよ、じゃが芋誰かから貰った?」
と、2日まえに電話がきた。
「金糸瓜は5個、大根は10本、じゃが芋は少し貰ってた」と答えたんだなぁ。





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なかに一つこれが入っていた。
なんだぁ??
じゃが芋とカボチャの味噌汁をと思っていたのでミニミニ南瓜、味噌汁にと切っていると
電話で「あれは玩具カボチャで味噌汁の具にしちゃ~ダメェ~」
な、オモチャかぼちゃ





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タワシで擦りきれいにしたら皮ごと肉じゃがなどが作れる良いじゃ芋だぁ。







by nonbe-masa7799 | 2018-11-04 05:49 | 食材 | Comments(0)

思いどうりに干せなかった大根

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大根の皮を厚めに剝くってからピラーで二度剥きし、扇型の薄切りにした。
それを漬け汁配合液を入れ揉んでます。







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揉んでから三日間寝かせ漬けしてから食べれる。





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干し始めた日が悪かったナ。
北海道に低気圧来道から干しだしたンだもんな。

晴れ間を見て野外に干し、雨雲が来ると物置に撤退とその繰り返しで二日間“なんてぇ~こったい”な漬物です。







by nonbe-masa7799 | 2018-10-30 00:00 | 食材 | Comments(0)

大根をとミズナを喰う。

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テッシュの箱と比べてこの太さ、これを煮ようとしているが一本丸ごとってどんだけの量になる。






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面取り下大根の実だなぁ。これを剥いた皮と一緒に即食い浅漬けに、少々の塩と塩昆布のふじっ子を
フリーザーパックに入れ揉むだけで旨い大根の皮漬けです。




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これが大根の皮と面取りした大根の即漬け、ふじっ子が美味しさを取り持ってくれていい味だぁ。




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大根一本でこの量、煮汁は黄金比率をベースにしたオレの舌に合わせ微妙に変えたやつ。
葉っぱモンは水菜の和え物二品、






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縦にした方が見た目がいいやぁなっ。

大根だけの煮付け、それも冷めて冷蔵庫から出したモノを熱い熱々ご飯と一緒に喰うのが美味い。
肉じゃがもそう、電子レンジで温め直されると食欲消滅、
この取り合わせの美味さが何故分からないのかてぇ思うんだぁなぁ~オレは。








by nonbe-masa7799 | 2018-10-26 00:00 | 食材 | Comments(0)