カテゴリ:食材( 197 )

多すぎねぇ~

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チョッと値が高めで普通缶より一回り大きなサバ水煮缶を貰って台所にほっぽって置いた。
それを見て「これ使って何か作って」と何時もの頼まれ、庭の甘太郎トマトもあるし湯むきするのも面倒だぁ。
大雑把にカットしてミキサー、普通のザルで種を取り即野菜を入れてにる。





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色が濃いのはビーフシチューのルーを一カケいれたからです。




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いくら野菜が豊富でもオカズ多くねぇ~。
一回で食べきれない量を作るから中には「おめぇ~の顔見たくねぇ」って思う一品もある。
作ったのはオレだけど。




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じゃが芋が2個減って玉ねぎ半分、カボチャは増えたぁ~。







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by nonbe-masa7799 | 2018-10-11 00:00 | 食材 | Comments(0)

大根・かぼちゃ・きんぴらごぼう

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大根の煮物が喰いたいってぇ~
喰いなぁ。





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その大根の皮と面取りした大根に




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人参の尾っぽを加えて大根の皮きんぴら、『きんぴら大根』か。





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カボチャが少し減ったなぁ~と安心していたら栗カボチャ2個と大きめ一つにピーマンがぁ~っ。

揚げてパリパリに少しの塩で炒めたしらすぼしの中に揚げカボチャを
スーパーで見たら栗カボチャ1個5~600円と値がついていた。
オレって贅沢ゥ~な悩みかぁ。





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これはキンピラゴボウ、前回作ったのが辛すぎて喰えんとの苦情があって七味唐辛子抜き、
オレとしちゃ~よ、辛子抜きってキンピラゴボウじゃない。

皿にとってハバネロパウダー振って喰います。
辛さを嫌うって理解不能。







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by nonbe-masa7799 | 2018-10-09 00:00 | 食材 | Comments(0)

残りトン汁で朝飯

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住んでる町には何事もなく台風通過でホッとしたら腹がすいてきた。
冷蔵庫に残っていたカボチャの煮物、きんぴらごぼう、時間が過ぎて美味さを増したトン汁温め七味唐辛子振って
遅い朝飯ィ~。





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トン汁には七味唐辛子だねっ。





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カボチャその他を小さなダンボール箱に入れて釧路の友達に送り、近所さんにもおすそ分けし、煮付けて食べたりと
手間暇掛けて育てた人の好意を無駄にしないよう消費に励んでいた最中に『ピンポォ~ン』





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掘りたてじゃが芋とカボチャが二つ、オレの顔黄色くなっちゃうなぁ~。
こういう人達のおかげで色々な野菜を食べられる事に感謝です。






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このカボチャを育てた人が言うには肌荒れしているカボチャが美味いんだそう。
これは初耳、こうやって野菜類の知識を得て食べれる、最高だぁ。

後は台風25号が列島縦断しない事を祈りながら秋野菜を楽しみます。
大根おろし辛くて美味かった。








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by nonbe-masa7799 | 2018-10-02 00:00 | 食材 | Comments(0)

南瓜で悪戦苦闘

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直径約13cmのカボチャを蒸して中をくりぬき具入りホワイトソースとくり抜いた
カボチャの実とを何段かに重ねてビザ用チーズを乗せて焼くってのを作りたくて





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一度目。
圧力釜で蒸し煮13分て書いてたレシピ、ど~ぉすんだよ。
破裂しちゃってたぁ~。
こんどは普通の蒸し鍋で、10分後湯の残りが心配で確かめようと
トングで挟みだして皮がズル剝けで又も失敗。

割って蒸かし塩梅を確認すると、この大きさだと普通蒸し鍋じゃ20分だな。





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3個目でできたぁ~。
なんてぇ~こったぁ、でした。











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by nonbe-masa7799 | 2018-09-28 09:29 | 食材 | Comments(0)

カボチャとじゃが芋

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カボチャが大好きと言ってた近所さんにと、「少しカボチャある?」って聴くと
「はいよっ」て届いたカボチャが25個と割れているが良いじゃが芋。
多過ぎだぁ~。




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カボチャ大好きと言った人が通ったので声を掛けると「いらないですぅ~」って、

遠慮してたらしい、とりあえず約半数のカボチャとじゃが芋を貰って頂き『ホッ』

お返しにと、それは辞退しましたよ。
貰ってくれた人にお礼をしなきゃいけないのはオレの方だもんな。




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先日、春先のは色々な苗、その後は採りたての野菜などを毎年頂いている人から
カボチャが届いていた。
去年はこの三倍の量だったので、減らしてもらいこの数です。

これに、上のカボチャ半分がプラスされ少し参ったなぁ~。





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じゃが芋も一緒に、この量で春まで食べ切れるかって思う。
これからあっちこっちからじゃが芋来る予感がする。





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by nonbe-masa7799 | 2018-09-26 08:56 | 食材 | Comments(0)

茗荷 (みょうが)


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夏の終わり頃ってかぁ~秋に変わった今頃に少し多めに茗荷を喪らう。
茗荷(みょうが)をオレは“みよが”と打ち漢字に変換されなくパソコンに悪態をついていました。

ミヨバンとも間違えたりアホだよ。

でぇっ、茗荷の醬油漬けっていう漬物。
ニンニクぷんぷんてぇやつ。




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庭の茄子と茗荷の漬物。






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茗荷の味噌漬けです。
これでってまだ冷蔵庫にいれてるが、ここのは少しずつ色々食べよう~なんですよっ。




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チョッと多めに頂いた茗荷が三種類の漬物にしたら無くなった。

ここんと頃スーパーで漬物買ってない、自分で漬けた漬物が6種類あるので自分チのマカナイ漬物ってとこです。







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by nonbe-masa7799 | 2018-09-23 00:00 | 食材 | Comments(0)

トマトソース

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「雨に当たるとヒビが入ってしまうからトマト持って行きます」の電話後届いた
デカトマト。





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熟れてるし日持ちしそうにないんでトマトソースにし冷凍保存する。
ソースなら使いみち沢山あるしトマトソース料理好きだもんなぁ~。




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柚子とコクワ、

湯むきしてミキサーで攪拌、それを裏漉しし種を取り除いて
煮つめる。
更に,更に煮つめたぁ。
灰汁が出るが取らない、煮込んでいくうちに灰汁がソースに溶け込んでいき赤さを増してく
1時間半くらいでいい感じのソースになった。




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ジブロックの三つ
2個が各200g
1個が340gで計740gのソースができた。庭にも生ってるからソース増えるなぁ。
自分で作ったソースって旨い。







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by nonbe-masa7799 | 2018-09-19 00:00 | 食材 | Comments(0)

野菜と焼き魚

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楕円形のミニトマトは頂きモノで色々な野菜を敷き詰めた上に湯むきしてミニを乗せ






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チーズ





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何時ものように焼いて食べた。





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甘塩の鯖で下のがバリッと焼いたオレ用、兎に角皮と身の間の生臭さが苦手なので
これでもかってくらいに焼いてないと食べれない。
他に苦手な魚としてはホッケぇ~。
この頃少しずつ食べれるようになったがヤッパ苦手な魚だなぁ。






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by nonbe-masa7799 | 2018-09-16 11:35 | 食材 | Comments(0)

マリネとコンポート

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茄子とか野菜を美味しく食べるために大好きなマリネにした。







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頂きモノの最後の茄子、庭にも食べる順番待ちの茄子がぶら下がっているから、
小ぶりだけれどピッカピカのプリンとした茄子が。




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キュウリも庭産最後の物なのでコンポートってモンを作ったがオレには喰えネェ~。
これはもう二度と作りません。





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赤トンボの床体操?





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ニラが生えてきてたので卵とじに、これを丼飯に乗せてニラ玉丼でもいけるなぁ~と
話ながら食べた。
近々夕食のテーブルにのるなっ。









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by nonbe-masa7799 | 2018-09-15 07:04 | 食材 | Comments(0)

秋刀魚&三品

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庭産野菜、これで何を作って喰う。
これから熟すトマトもあるのでソースにするのがいいなぁ。





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三本の秋刀魚を一匹一品三品作る。
一つ目は骨も喰える煮付け、使った鍋は圧力鍋ぇ~。




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二つ目、これも圧力鍋でトマトソース煮、
残ったソースをご飯に絡めたりパスタなどにも合う。



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パン食にもいい、もう一つは写真撮り忘れてしまったがパリパリ秋刀魚丼。

昨夜セイコマートの前を通ると店内真っ暗、今回の災害(地震)で商品が入荷せず閉めてるんだなぁ。







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by nonbe-masa7799 | 2018-09-12 07:06 | 食材 | Comments(0)