カテゴリ:食材( 181 )

スモーク・ビーフ

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このビーフでスモークビーフを作りたくて庭からハーブを数種採ってきて刻んだりそのままだったりを胡椒やガーリックパウダーなど
振りかけ台所に放置。岩塩はスモークする直前にしょうと思う。





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アルミホイルを敷きその上にウィスキー樽のチップを置いて更にアルミホイル、
その上に庭で使った焼肉の古い網を切ってロストルに、売っていなかったんで代用。
『これで十分ダァ』




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両方火にかけホンワリと煙と匂いが出てきたらロストルの上にもアルミホイルを置いて最後に岩塩を振った
ハブまみれのビーフを置き蓋にするもう1個の熱したスキレットをかぶせて待つ。




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チップ

その上に肉汁などが垂れチップの上に落ちないようにする。

スモーク終了。
じゃが芋もいい色塩梅ダ。

16分は長過ぎ、やり過ぎウェルダンになってしまった。
レアとミデアムの中間くらいにしたいから4~5分がいいのかもしれん。

今回のは酒に合いまっぜぇ。







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by nonbe-masa7799 | 2018-08-19 00:00 | 食材 | Comments(0)

茄子っ。

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茄子を食べなきゃと色々料理を考え飽きないよう消費に勤めてマ。





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茄子があちこちから貰うのと、オレも育て方を勉強して植えていている。
次々といい茄子育ってんだナァ~。




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底に茄子を切り刻んで炒めたものとインゲン、ゴーヤが少し入っていて赤とオレンジ色のトマト散らしピザ用チーズをパラッで焼いたモン。
ここまでやっても消費量はたかが知れてる。

バジルペーストどべっと入れたいんだがバジルペースト苦手って
「なんてぇ~罰あたりなヤツだぁ~」




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庭の茄子。
双子茄子を焼き茄子にして



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双子茄子のかたわれを1個をむしり取ると『黒鳥?』




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炭火でじっくり焼くと良いんだが外は雨、家ン中に七輪持ち込みたくない、でガスレンジで
まぁ~しゃぁ~ないな。




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生姜醬油で熱々を喰うが炭火焼きより落ちる。






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なんたって大量消費には漬物だな、これは洋からし漬け、茄子の色も落ちてないし旨い漬物に出来上がった。
食べた人の評判も「星三つ」

昨日届いた極太キュウリを洋からし味漬けにしようと下つけ漬けしている。
出来上がりはどうか、楽しみだ。




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極太キュウリと一緒にきたインゲン、本当は唐辛子(鷹の爪)を入れたいところだが、辛いの嫌いだって
そんな馬鹿な事言うモンがいるんで
シャァ~ねぇ~なっ。








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by nonbe-masa7799 | 2018-08-16 00:00 | 食材 | Comments(0)

頂きモノ奮闘記

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耐熱容器に茄子やインゲン、人参、種を取ったキュウリなど刻んで炒めケチャップ。
それを移し入れその上に茹でたじゃが芋などを入れた。





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これでチンだ。





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玉ネギと長ネギの白い部分だけのポタージュ、牛乳は入ってマ。
玉ネギのみじん切りを炒めると甘味が増すんで旨い







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そうやってると“ピンポォ~ン”
でかインゲンと





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チト大きめなキュウリ置いていった。





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そのチョッと前にヤッパ“ピィ~ポン~”
出ると足を骨折させ息子さん運転で「これ食べて」と炊き込みご飯ダァ。

れいのオニギリ型でェ




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寝起き即の娘の母親方の叔母が作ってる。




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一人1個くらいしか喰えないので後はラップに包んで冷凍だ。
頂いたのは床屋さんで何時も旨い味のものを貰うんだよ。
ありがたいことだぁ。
感謝です。






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by nonbe-masa7799 | 2018-08-15 00:00 | 食材 | Comments(0)

野菜がきたぁ。

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日曜の朝に二人から夏野菜の差し入れが来たぁ。

手前からゴーヤ
         赤いパブリカ  
     キュウリ
     インゲン
      ミニトマト
    トマト
   袋はレタス 
   ナス



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どうする。傷めないように全て食べ終えるには大部分を漬物にしてと考えている。




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トマトはソースにして保存ビンで真空密閉したら一年経っても普通に使えた。





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ナスとキュウリは漬物ォ~。

先日ナスを少し漬けた時にオレはミョウガとミヨバンを間違えナスの色を落とさない漬物をって
ミョウガを刻んで入れた。
結果はナスの色ガタ落ち、「そらぁ~ちぁうだろうぉ~、ミヨバンだって」と指摘され
台所の引き出しを捜すと有った。
箱の裏に『漬物の保色・・・・・』

それと、もう1個漬けたい漬け方が有ったので、それに必要な酒粕をとよっ。
売っていました。
1kg入りのが、オレが必要な量は100g買わずにモンモンとしてマっ。






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by nonbe-masa7799 | 2018-08-06 00:00 | 食材 | Comments(0)

ニンニクとナスと南蛮

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今年も届きました好物のニンニク、臭味とネバっとしたこのニンニクホンと美味いんだよなぁ~。
激辛唐辛子(キャロライナチーパーなど)との醬油漬け。
冷凍して冷凍状態のままその都度刻んで料理の使う。
冷凍のまますりおろしても。
ミキサーにオリーブオイルと一緒にニンニクペーストにしフリーザパックに平たく入れ冷凍、使う分だけ折って使う。
醬油だけに漬けニンニクはそのままバリバリ、漬けた醬油はニンニク醬油として料理に使う。
あとなにか無いかぁ。








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一緒に来た野菜、茄子と獅子唐と立派なキュウリ(写っている三本のせこいキュウリはオレっチの庭産です。





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その獅子唐と茄子を圧力鍋でこれを煮た。
赤い錘を使い加圧2分、駄目だっ。
加圧のかけ過ぎ、軽い白の錘でよかったんだよなぁ。

茄子がトロっとし過ぎ、圧力鍋と無水鍋の修業がオラ足りないっ。






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by nonbe-masa7799 | 2018-07-31 00:00 | 食材 | Comments(0)

茄子

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大鉢に植え育てているナスが順調だぁ。
悩んでいるのが三本仕立てにするって今の処どの脇目を欠きとったらいいのか。
動画を見ても実物を前にしたらチンプになってしまう。




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大鉢と中鉢に路地植えと三株のナス、間違えて伸ばす脇目を欠いたり一人アタフタしてるのも楽しいけれど
キッチリ育て喰いたい、その確率は半々だなぁ。




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数日後のナス。
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by nonbe-masa7799 | 2018-07-28 09:42 | 食材 | Comments(0)

サッポロからのお土産

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住んでいる町で挽いたコーヒーしか売られていないので札幌に出かけたついでに豆を買ってきてもらった。
なぜ挽いたコーヒーが不味いかというと、ペーパー不用のステンレスメッシュドリッパーで淹れるとコーヒーの粉が多く出る。
ミールでその都度挽き淹れるとその粉が微量になるんだ。

左右がモカ、
中がトラジャというインドネシアのコーヒー。
トラジャって初でっせぇ。







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パンは札幌に住んでる人からの頂きモノの4種類の中の一つとゆで卵の横三個はクリームチーズ。
コーヒーはメッシュドリッパーで淹れたモカストレート。






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サラダにはパクチーペーストをかけ小玉ハンバーグ。








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by nonbe-masa7799 | 2018-07-17 00:00 | 食材 | Comments(0)

夏野菜がきたぁ~

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ポツポツと今年も農家さんなどからの夏野菜が届いています。
包装している新聞広告やビニール袋から出して写真て面倒だし手が汚れる。
この程度で、左が白菜、中モロッコインゲン、右キュウリ。

モロッコインゲンて初だなァ~。





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ふつうインゲンとかはへたと筋を取る、取れるがモロッコは筋が無いのかへたが折れるだけ、
平たくて長ぁ~い、どんだけ長いかつうとこうだぁ。
30cm弱はあるなっ。





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ミニトマトと普通の大きさトマトも一緒に届いたが、即食べてしまいこれ1個が残ってマ。
ビニールハウスで熟し、それをもぎたて美味い。
スーパーのとは大違いの美味さで甘い水分たっぷり。

オレの植えてる甘太郎とスイーツミニトマト何時赤く熟す?








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by nonbe-masa7799 | 2018-07-15 07:12 | 食材 | Comments(0)

朝と夜

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梅を干していいもんか迷う天気だ。
札幌近辺の長期天気予報は傘マーク付きの日が続くようだし、晴れの日が3っ日間続いてくれないと干せねぇ~・

この頃じゃゆで卵も二つ喰えなく朝から空を見ながら喰う飯って食欲わかない。






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この味噌汁の具が庭産ツルナシエンドウ、ツルナシってツルが伸びてるツルナシだってんだなぁ。

明日、残って冷めたこの味噌汁をご飯にかけ納豆もかけ喰うのが美味いんだ。







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by nonbe-masa7799 | 2018-07-11 00:00 | 食材 | Comments(0)

いつもの朝の一人飯色々

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保々毎朝喰う飯原決まっている。
ドリップで淹れたコーヒーと黄身トロゆで卵が二個、他のモノを食べ終え残ったマグカップ半分ほどのコーヒーと食べるのが長い間続いてマっ。




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今日は、ライ麦パンを横に切り離し切り口を上にマヨネーズを塗りパセリの茎を乗っけ野菜類の千切、その上に毎回欠かせないハラペーニョのピクルス、最後にピザ用チーズで覆いオーブンで焼く。

連日の雨、石狩川が氾濫している地域もあって心配しながら喰う朝の一人飯。





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前日の飯っ。
兎に角焦げ目の付いたチーズが好きだし、コーヒーもなぁ。
この日も雨だぁ。





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この時は焼かずってパンも違う、それにクリームチーズをボテっ、やっぱりトロ黄身ゆで卵とミニハンバーグ。

台風接近で(北海道到着頃には温帯低気圧)雨・雨ダァ。
天日干ししなきゃならない梅があるのに梅酢に戻し晴天待ち、イライラ!
苺も大きな実を付け喜んでいたのにこの天気でカビてる、木イチゴもだよ。

『チッ!』

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by nonbe-masa7799 | 2018-07-05 00:23 | 食材 | Comments(0)