カテゴリ:食材( 166 )

葱のゴマ酢味噌和えと美味い沢庵


d0334413_18105608.jpg

庭に植えてるネギで白ゴマ酢味噌和えにする。
毎年、毎年誰かかれから根の付いたネギをもらい庭に植えて食べる分だけチョンぎって喰う、
暫く日にちが経つとまた伸びてくる、次の年も毎年手間いらずで最高です。





d0334413_1926910.jpg

一回分のネギの白ゴマ酢味噌和え。



d0334413_20223155.jpg

黄色いツチノコ? みたいなブッとい沢庵、そんな沢庵漬けを二本貰い『好みの味じゃなかったらど~ぉお~する!』てのが脳味噌を覆った。




d0334413_2023234.jpg

一口、一切れ喰った。

「美味い!」

懐かしい糠漬け、ご飯はお替りするし。ほかのオカズは沢庵のツマミみたいにして食べた。

本当に美味い!

スーパーで売っている漬物ってオレ苦手、この沢庵は美味いっ!

[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-05-12 00:00 | 食材 | Comments(0)

小芋で二品


d0334413_21363866.jpg
バーミキュウラで作った何度目かになる小芋の肉じゃが、水を使わないで調理できる鍋っていいよなぁ。
味付けには“生かえし”を使ってるし酒も、味も昔懐かしいものに近ずいてきてるようだが、
冷めてくずれた芋などの残りと煮汁を室温ご飯にかけて喰えない、煮汁が大匙1.5~2くらいしかないんだもんなぁ。





d0334413_21365124.jpg
今夜の芋料理は二品と頂いたニラのニラ玉の三品を作る。

連勝三角のプラスチックはオニギリの型でオレ専用品。







d0334413_21374444.jpg
この鍋(バーミキュウラ)はいいんだなぁ。

無水だもんよ。

災害時などにも役立つ鍋だよ。

水いらないんだよっ!






d0334413_21375656.jpg
この鍋のチと難しいのが火加減で色々なところで中火、弱火って言われてもその様にやると水分が鍋の外に流れ出て

しまう。

少しずつ慣れてきたけれども完璧じゃない、だけれどもこの鍋っていい。

ゼロ分鍋の圧力鍋と無水鍋が有れば料理時間の短縮、

災害時にも使えんじゃと思いながら作ってたぁ。








[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-05-11 03:02 | 食材 | Comments(0)

ニラぁ~っ

d0334413_10495228.jpg
アッハァツハァ~!
来ました来た来たニラが、それも専業農家さんのニラが来たァ~。








d0334413_10500172.jpg
バッキィ~ンてな感じのニラ、庭にも雑草かぁ?と思えるように毎年毎年生えるニラがあるのに
頂きニラで十二分にまかなえちゃってるんだ。

通りがかりのオッカサンに
「おぉ~い!ニラいらねぇ~?」この場合「すいませんがぁ、ニラ要りませんかぁ?」だよなぁ~。

とりあえず緩く一握りを貰ってもらえた。

さて、残ったニラの一部を使って明日何を作ろうかナ。






d0334413_10501976.jpg
今夜の一人飯は、ニンニクチャーハンと中華たまごスープ。
使ったニンニクは醤油漬けとニンニクのピクルスに醬油漬けの漬け醬油チャーハン。

ハイっ、今日も無事夕飯を作って食べ一日が終わります。









[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-05-10 00:28 | 食材 | Comments(0)

新玉じゃがポテ

d0334413_16533627.jpg
あちこちに配ったり、「芋なら有るからいぃ~らない」と断られ
まだのこっているじゃが芋。
一個で360gもあるチョッと大きすぎだし、凹み(芋の芽)が深く数も多いから皮を剥くのが大嫌い。









d0334413_16544260.jpg
同じ秤に乗せたので今日使う3個の白いじゃが芋も大きいが一個この大きさなら溜め息しか出ない。

玉ネギと芋とシーチキンで “玉じゃがサラダ”






d0334413_16545158.jpg
こんな感じ。




d0334413_16143298.jpg
カツ節を多くのせ過ぎてちょロッとしか見えない “玉じゃがサラダ” 





[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-05-02 00:00 | 食材 | Comments(0)

ネギ

d0334413_17264177.jpg

根の付いた何て言うのか短い長ネギ??を毎年頂いていて、今年もです。
中に根を切ってしまい根の無いのが50gあったので白ゴマ酢味噌和えにした。





d0334413_17265664.jpg

このくらいが根のあるネギ、多いのでこの量より多くをおすそ分けして残りがこれ、
根のついているモノを今回は肥料を混ぜ込んだ庭にうえた。
これで使う時に根を残し切り取って食べそこからまた生えてくるって言う重宝するネギ。
翌年からほったらかしなので年々細くなり呼び名も線香ネギになっちまうんだなぁ~。



d0334413_17270318.jpg

左が去年のネギ、二度食べて今年も元気に生えてきたが少し細めになったなぁ。
右が数年経っている通称(オレたちだけ)よんでいる『線香ネギ』、色鉛筆の芯の二分の一以下の太さ、この線香ネギを刻んで冷凍保存しながら一年間使えちゃう量が庭のあちこちで育ってる。
このネギとニラに三つ葉は雑草を負けらかす勢いなんだが、ニラは食べきれない、なんでかって言うと
庭のニラを食べようとすると「ニラ食べてぇ」って新聞紙で包んだ大量のニラを、これが理由。




d0334413_14511535.jpg


買ってきたそのままのタラコが苦手、焼いたら喰えるんで焼いた懐かしい焼タラコ。
ガキの頃、石炭ストーブの上に乗せタラコとかイカの塩辛を焼いて食べたなぁ。
何度も焼くとストーブの蓋が塩分で腐食しボロボロ、おふくろに怒られても焼いて喰ってた懐かしい焼タラコォ~。

[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-04-23 07:35 | 食材 | Comments(0)

じゃが芋相手の戦い?

d0334413_10184277.jpg
じゃが芋が元気なうちに少しでも多く食べたいなと、バーミキューラ無水鍋で肉じゃがぁ~。
あるレシピを参考に調味料を入れ弱火で25分加熱したが
味が薄すぎる!
そこで自分仕込みの“かえし”を大匙2加え5分間追加加熱で「オォ~!この味だぁ」
釧路の従兄の連れ合いが作る肉じゃがの味が基本なのにまだ近ずいていねぇ~っ。
従兄が亡くなって連れ合いがどこか釧路市内施設の入居したらしいが所在不明のまま、
いまも探し当てられないでいる。
よくしてくれた人なので娘ともう一度一緒に合いたいんだが
個人情報厳守とかなんとかでさがしだせねぇ~。

高齢だからしょっとしてしょっとかもしれないなぁ。





d0334413_1019186.jpg
このパン美味いんだ。
頂きモノだけどウメェ~
多分薩摩芋を甘くしたモノだと思うのが入っていて
その上めがけて好物のクリームチーズを乗せコーヒーを飲みながら
三口めあたりでクリームチーズに辿り着くとさらに美味い。
嚙んで嚙み取った半分くらい
飲み込み残った半分をモグモグさせながらコーヒーを加えた口の中は天国だぁ~。
 






d0334413_10192243.jpg
じゃが芋を丁重にお断りして貰った大根を煮た。
大根の単独煮つけ、それを冷めたのを冷蔵庫に入れ翌日
冷たいまま食べるのが最高ォ~なのダァ。
もちろんご飯は炊きたての熱々で。







d0334413_15433710.jpg
無水鍋で作った肉じゃが、青色が入るともう少しは美味そうかな?








[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-04-20 00:00 | 食材 | Comments(0)

薩摩芋

d0334413_1339547.jpg
芋は芋でも今回は薩摩芋、それも“ておくれにならない内に”って状態の薩摩芋、芋に攻め立てられるなぁ~。






d0334413_13401290.jpg
焼き芋嫌いだしスープにしちゃったってか煮てます。





d0334413_13402742.jpg
煮た薩摩芋スープの食材をミキサーで攪拌、このミキサーちょっと量が多かったり
粘り気があるモノだとサボって回転停止しちゃうんだよなぁ~。






d0334413_13411511.jpg
それを鍋に移し出し汁や牛乳塩こしょうなどで味を調整して薩摩ポタ。





d0334413_13415932.jpg
この量の朝飯って喰いすぎ、喰いきれネェ~!







[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-04-19 00:00 | 食材 | Comments(0)

芋だぁ~・いも

d0334413_17164736.jpg
雪も融け汚れた家回りを掃除していたら
軽トラがヨタヨタって感じで家の前を少し通りこして止まった。

荷台から肥料袋を二つ置いてったぁ~。
家の者ンのカラオケ仲間だそうです。






d0334413_1717293.jpg
じゃが芋だぁ~!
最初『ゲッ!!』

次『誰かに配ろう』
そこで釧路の友人と札幌に5kg入りダンボールに詰め
釧路には昨日送り
札幌には今日送る。

それでもたいして減らんなぁ~。






d0334413_1728442.jpg
卓上激辛唐辛子農園で飯を喰うも、
頭の中でじゃが芋が暴れ回っている。

一応10kg詰めダンボール箱を2個買ったんだが
色々な芋事情があって5kg×2にしましたんです。

季節がら直ぐ芽を出しちゃうだろうし
参ったぁ。

ナァ~。







[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-04-14 07:42 | 食材 | Comments(0)

ハンバーグ

d0334413_13481897.jpg
ハンバーグ。







d0334413_13482587.jpg
娘の叔母が作るこれが美味いんです。
娘と色々な店に行って食べたハンバーグなんてェ~って味なんだぁ。

作っている手っ、指が老いて鶏の足みたいなのが・・・・・チと『ウン・・・』なんだが
味は絶品!!

人間って一つぐらい   だよなぁ。







d0334413_13491189.jpg
使っているフライパンはオレのじゃねぇ~ェっ。
色々焼いて、焦げ付いた焦げそのままに焼いていくオレには考えられないフライ鍋ぇ。
でもハンバーグは」美味い!







d0334413_13493094.jpg
これ娘が大好きなんです。
2個喰ってもう1個食べたいって雰囲気で横のオレの皿に
“ギョロッ”










[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-04-09 00:00 | 食材 | Comments(0)

パブリカ・赤と黄色

d0334413_12513863.jpg
百円コーナーで買ったちっこいバケツ、オレ10個買ったんだよなぁ。
それに一番小さなビニールポットに苗を植えてって訳。







d0334413_12514486.jpg
なんの苗かってェ~と
赤と黄色のパブリカでぇ~っす。

ジャンボピーマンの種もテッシュ挟み霧吹きでやったのだが発芽ゼロぉ~~。







d0334413_10171889.jpg
グスベリーの冬囲いを外しに行くと『??????』
なんかこんもりと藁屑の小さな団子!

横の荒縄が切られてるじゃねぇ!?






d0334413_10172828.jpg
火バサミでめくると巣だぁ。
野ネズミのですなぁ。
暖かな冬を越せたんだと思うと
『よかったじゃネェ』









[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-04-07 00:00 | 食材 | Comments(0)