カテゴリ:調理器具( 18 )

再度焼きリンゴ

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適当レシピで作る焼きリンゴ、今回は穴に蜂蜜更にグラニュー糖を蜂蜜の上から切断面全体に振りかけ
ラム酒とバニラエッセンスを振りかけ、





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蜂蜜が入ったところ、アルミホイルで最後包んじゃう。





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こんな感じで熱しておいたスキレットに置いて専用鋳物蓋をして約30分。

鍋はコールマンのスキレット、なんのこたぁ~ない焼く厚い鋳物フライパン。




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一度熱くなった鍋に入れ蓋をし、極小火力で25~30分でできたぁ。

電子レンジで作ると早くできるけれど手間隙かけて作るのがいいし、停電や断水も使える。
無水料理出来ちゃうもんな。







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by nonbe-masa7799 | 2018-11-06 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

またまた蒸し野菜

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今日の野菜はこれダっ。





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スキレットに溢れる野菜を詰め込み





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同じスキレットを重ねて蓋代わり、このスキレット活躍してる。
オレ買っちゃったけれど、無水鍋(バーミキュラー)でなくてもダッチオーブンや蓋付きスキレットでも十分無水料理ができるんだよナ。







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温野菜とか色々残るこれを使って何にするかって、ど~する。






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それら全部を入れた野菜ゴッタ具味噌汁にした。
野菜の味が交じり合って美味い味噌汁。


でした。









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by nonbe-masa7799 | 2018-10-28 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

圧力鍋でふろふき大根

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圧力釜でふろふき大根をって、一人一切れで十分な大根料理、二切れ入れてって圧力鍋スッカスカァ~。





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まぁ~旨かったけども二切れは喰いたかぁねぇ~
でも一切れなら旨い!

この大根ふろふき大根などにしちゃ~駄目大根、なぜってオレの大好きな辛い大根なんだ。
大根おろしにすると丁度いい辛さ、勿体ないなぁ。






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by nonbe-masa7799 | 2018-10-24 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

鉄板フライ鍋の焼き直し

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数多いフライ鍋の中で一番古く酷使され一度は棄てられる寸前を磨きなをした40数年間使用の安くて薄い鍋を
焼きなをした。

鍋と持ち手の接続面から炎がって色々な調味料が流れ込み焦げてたんだろうなぁ~。





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その鍋と手前は百均のフライパン、それも焼き直し焦げ付くを飛ばしたら男前になったなぁ。





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百均の中華鍋も、いい色按配になったナァ。
こういう手入れも大事だと思うのはオレだけか。









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by nonbe-masa7799 | 2018-10-23 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

鍋とカップと外壁

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ブログトップに載せているカレンダーと同じ廃材を利用して手作り物置錠前用具部分に吊り下げた
シェラーカップと鋳物フライ鍋。





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庭仕事の途中とかに茶を飲んだり真夏の炎天下でホルモンや焼肉しながら缶ビールを飲む、
その時、一時野営気分を感じられる。

狭い敷地内でも隅々まで探索してると広い野原にも負けない驚きと発見があって飽きないんだなぁ。





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今日は牛だぁ。
喰うなら娘達か一人が一番、バベキューなどの時に必ず肉乗せ焼き人がいて
「ハイ、これ焼けてるよ~」って
『おめぇ~、オレの焼き加減好みわかってんのかぁ』って思う。
思うだけじゃなく言っちゃうから焼肉喰うなら一人がいい。




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薄めのオレンジのペンキが足りなくなったので買い足しに田舎町のホームセンターへ行くと
在庫なし、もういっけんの方で濃い目のオレンジしかなくて壁塗りツートン
二階部分は雨風雪に耐え色あせたオレンジとで三色オレンジというニギニギしい家が一軒
玄関前の空調室の少ない外壁は濃いグリーン。




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左が長年(数年)経った色落ちした壁で右が塗り終えた濃いめな色、この後左も塗り終え一人焼肉、
途中で雨降ってきたぁ。









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by nonbe-masa7799 | 2018-10-17 10:50 | 調理器具 | Comments(0)

スキレットで焼きそばぁ~。

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スキレットってフライ鍋だろォ~、鋳物のフライパンだぁ。
薄い鉄板のフライパンだと火力即食材に伝わり焦げるのが早い、鋳物はそうじゃないんだなぁ。
使えば分るコーティングされたフライパン使ってちゃダメェだぁな。
で、今夜の飯は「焼きそば」喰いてぇ~だってよ。





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ピーマン
キャベツ
玉ネギ
人参
イリンギ

そうして肉の変わりに極太ウインナぁー





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コールマンのスキレットで麺を焼きキツネ色付くまで焼く、
フライ返しで返し返しキツネ色になるよう焼く、焼きそばなんてぇ“やきっぺ”でよくねぇ~って思いながら焼いた。





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焼いたその麺を取り出しておいて野菜類の具だ。






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麺と野菜類の具を焼いたり炒め終わったスキレットはこんなにキレイだ。
その後ソースを絡め炒めるとチョトゴベゴベになるけどオレ洗うの苦じゃないんだなぁ~。
用意して
作って
食べ
最後の用具食器洗い終わって
「飯つっくったぜぇ~」
だぁ~ァよな。








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by nonbe-masa7799 | 2018-10-14 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

ダッチオーブンで無水料理

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先日ヨドバシカメラの通販で買った22cmのダッチオーブンで無水料理を作った。
料理名は肉じゃがです。

これまで何度も何度も失敗し、思い描く懐かしい肉じゃがが作れないでいた。
最初、鍋を熱し材料を全て入れて蓋をし、弱火の弱火で24分。





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24分後、思いのほか野菜から水分が出ている。





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ここで仕上げの残り醬油を大匙一杯入れて汁を少なく煮詰めながら全体に味をしみこませて
失敗を重ねた分今回は『いい匂いだ』



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味付けも『これダァ~』
さっそくレシピノートに書いたから何時でも旨い肉じゃがが喰える。

少しの汁に野菜の煮崩れポイ部分が混ざり合った最後の残りを炊き立てご飯に冷えたそれをかけて喰うのが
肉じゃがの〆。

高価な無水鍋って安いダッチオーブンで代用できるなぁ~ってバーミキュラ(無水鍋)を横目で見ながら思う。
バーミキュラは少々値の張る食材を使って『ンまぁかぁ~』料理をじっくり作る時に使います。

このダッチオーブン2.480円シーズニング不用で即使えるし乱暴に使えるのも魅力だぁ。







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by nonbe-masa7799 | 2018-09-22 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

14cmと22cm (ダッチオーブン)

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来た来たぁ~。





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ダッチオーブンが。




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14cmと22cmのが二個、14cmは庭での野営もどき遊びにも使える。
22cmは野外でダッチオーブン、蓋の上にも炭火を乗せてオーブンとして、
室内のガスコンロで無水鍋風や色々と使うのにいい大きさ、もちろん野外でも使うぞぉ~。




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ゴーヤをこの状態で字ブロックのSサイズで冷凍していたのを解凍し、
塩で揉みし熱湯でサッと茹で硬く絞る。




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それを早速14cmのダッチオーブンでシーチキン缶一個汁ごとゴーヤと炒める。
14cmのダッチ使ってみたかったのです。
このレシピは土方のオッちゃんから聞いた簡単でゴーヤの苦味を嫌う人でも喰えるってなぁレシピ。
独身オッちゃんって簡単美味レシピ知ってるなぁ~って感心してます。

この鍋のまま鍋敷きと一緒に食卓テーブルに置いて食べれるしテーブル上の目先も変わりいい感じだったなぁ。




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三口あるコンロの一番小さな火口にドンピ、庭仕事しながら炊事遊びも出来、更に満腹いいなぁ~。

この頃『?』てこと多くなった。
「パソコン使ってるんですかぁ~。若いぃ~」

太めに青い横縞のシャツ着てると
「その色着ますぅ」

などなどと回りから「おめぇ~は老いぼれだぞぉ」と攻め込まれてるようで
残り少ない時間「ホッとけぇ」

オレんちに来た現場監督業のセコケチ親父、オレの部屋に入るなり
「若いモンの部屋だ」って
仏壇みたいな雰囲気の部屋で暮らせって?失礼な。

でも、どう見られようが好き勝手に着て遊ぶぞ。
チョッと息苦しいけれどもなぁ。







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by nonbe-masa7799 | 2018-09-20 01:13 | 調理器具 | Comments(0)

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ふらりと入ったホームセンター内をブラブラ見て回っていたら持っている一番小さなスキレットの
蓋が1個ポツンと陳列棚に乗っかってた。
「おいっ!買ってけぇ~」ってな雰囲気発散させてオレを見てる? たかなぁ。
即買って帰って来たぁ。



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ちっこいのと重たいデカスキレット。
なにが良いかってガンガン熱して焦げ付こうがチョッと金タワシで擦ると黒ピカぁ~。
乱暴ぽい使い方ができる。
蓋をして焚き火後の残り火に突っ込んで(蓋の上にも残り火)小さなオーブンだし
肉を焼くのに最高な鋳物フライパン。

台所のフライパン
スキレットの数
無水鍋(バーミキュラ)
0分鍋(圧力鍋)
を見て「鍋親父」

そりゃ~ちがうだろって
“鍋爺ィ~”







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by nonbe-masa7799 | 2018-08-31 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

鍋敷き加工ロストル

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27.5cmの蓋つきコールマンスキレットのロストルを鍋敷きを加工して作った。





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これを二つ買いダッチオーブン用とスキレットのロストルを作ったんだぁ。
鍋売っているけれどその鍋に合ったロストルを売ってないんだ。
合わないのも売ってねぇ~し自分で作るしかない!




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足の先には丸いゴムが付いていたのを取って塗装をガスバーナーで焼き落とす。
これは塗装つき、これから塗装を焼き落とす訳。




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こういうのも焼けちゃうんで面白くて旨い物が喰える、次はピザだな。







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by nonbe-masa7799 | 2018-08-21 00:00 | 調理器具 | Comments(0)