カテゴリ:調理器具( 8 )

18cmスキレット2個使って肉じゃが

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ホームセンターで飼った8cm深底スキレット、まっ鋳物のフライ鍋で肉じゃがを作ってみることにした。
大きな鍋だと材料を多く入れ食べきれないこともあるのでこの大きさがいい。
多分。




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てぇ、けっこう満杯状態。




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もう一個を重ねて蓋をする。



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最後に塩漬けワラビを塩抜きし脇に入れ火を消す。



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余熱でワラビに味が染み込むハズ。
多分。




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出来た。
この鍋(ダッチオーブンも)面白いヤ。




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大好物の小結しらたきもバッチリ、肉は豚バラ、18cm鍋満杯状態で作ったら
ヤッパ多いナァ~。

次はこの鍋でスモーク・ビーフ、チップはウィスキー樽のがあるので道具や肉はOKェ~だが
スモークする時間が分からない。

2~3回の失敗はあると思う。








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by nonbe-masa7799 | 2018-08-18 06:25 | 調理器具 | Comments(0)

スキレット用ガラスの蓋

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20cmスキレットにドンピシャなガラス蓋を見つけ買ってきた。







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皮をパリッパリに焼いてトマト味ソースで喰いたいと言うんで皮を焼いている間は蓋をして身側を蒸し焼き気味にって訳。
それが正解かはオレ知らんけどなぁ。





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トマトソースと付け合せ野菜と奥が皮が焼きあがり返す寸前、返して皮を上にしたら蓋はしない。
蓋をするとせっかくパリッと焼けた皮が蒸れて柔らかくなっまう。




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こんな感じだな。




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オージービーフは食べないんだってよっ、オレはチキンよりオージーが好きなんだよ。
チキンがあまり好きでない理由はガキの頃(小学生)にオヤジが飼っていた色々な動物の解体を手伝わされたことにある。
特に鶏の羽をむしりとった喉を、その感触が長ぁ~く尾を引てんだぁよな。
今は喰うけれどチキンよりビーフやポークの方がいい、
まっ、おこぼれで時々黒和牛などの霜降り肉食べてるけど。
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by nonbe-masa7799 | 2018-08-14 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

鞘の内側

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最後の包丁鞘作り、これは娘が小2~3年生頃に買い与えた牛刀、それの鞘を作ってマ。





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出来上がってこんな感じ。





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包丁の柄と切る刃のバランスがチョト変だ。




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22cmあったのかな?使い続け、先を折っては直しし現在この長さです。

小1で鉛筆はカッターナイフで料理はこの包丁、一度も指を傷つけたことなんてなかった。
刃こぼれもあるがキチンと研ぎ鞘に収め大切に使っています。

包丁を鞘に収めると一回一回使った後の処理、小さな汚れ錆も見落とすことなくきれいさを保って料理が出きる。
包丁って普段見落とすような処に汚れがあんだよなぁ。
食材を切り分ける包丁はきれいじゃないとサァ。







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by nonbe-masa7799 | 2018-08-12 00:00 | 調理器具 | Comments(2)

シーズニング

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シーズニングする前のこの色っていいんだよなっ。
錆止め用にシリコンオイルが塗布されてるからそれを除去するため空焚きをする。
その作業をシーズニングって言うんだナぁ。





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以前5個のスキレットを室内でシーズニングをしたときの写真。





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モウモウとシリコンオイルが燃え出る煙と臭いには「たまりません」





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まずは洗剤で洗う、もう一回洗う、自分の体だってこんなに洗った事ねぇ~のに洗う。

長方形の七輪に蓋と本体丸々乗らないので両方回しながら空焼きスタート。
蓋の裏焼き、この状態でフライパンとして使える。
作業が終わったダッチオーブン、ガングロになって風格出たな。





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どだっ。





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空焼き終了後の七輪の残り火で少しのアルコールと塩ホルモン。




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ホルモン喰い終わってもまだ火がある、茄子をもぎ取って焼き茄子にした。






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焼いて熱々ナスを皮を取り醬油で喰う、旨い!
スライスしてフライパンに油を垂らし焼く茄子なんてオラァ~喰わん。
焼き油の染みこんだスライス茄子は焼き茄子じゃないよな。










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by nonbe-masa7799 | 2018-08-11 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

牛刀の鞘作り

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昔・むかしのその昔、カウンター内や厨房などで何がなんだかってくらい働いていた時から現在も使用している
牛刀の鞘を作った。





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 ここまではスムーズだがぁ、包丁の背と刃の厚みが大きく違うのでチョッと大変なのだぁ。







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そこもクリアし貼り付け、そこまで挟み込むかってくらい挟んで24時間待ち。





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余分なところは切り、紙やすりでこする。






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オレの包丁の鞘はこの形、ペティー ナイフもそう。
ハンダごてで焼き模様を描いてニスでも塗ろうかと思っています。

次は娘が小学校3年生の時に買い与えた20cmの牛刀の鞘作り、現在オレが毎日のように使っていて
随分と磨り減り一回り以上小さくなってしまったが、これからも酷使に耐えてもらわなくちゃならない、鞘に収め
大事に使わなきゃなっ。








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by nonbe-masa7799 | 2018-07-06 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

バーミキュラで肉じゃが

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バーミキュラで小芋相手に肉じゃがぁ~。バーミキューラってキュとラの間は伸ばさないのが正解らしい。

出来上がった肉じゃがを芋を器の底に並べその他の野菜を熱々状態中に乗せた訳はじゃが芋に味をしみこませるため、
肉じゃがで特に味のしみこんだ❝しらたき❞が大好物、すき焼きも❝しらたき❞が好きっ。





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バーミキュラで煮あがった肉じゃが、上に部分はまだ味がしみこんでいないんだ。
そこで、熱々のうちに蓋を取って弱火で静かに混ぜ合わせる。

この量の材料に醤油大匙3とかえしが大匙2、
味醂大匙2と酒おおさじ1。




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美味そう。

って『美味い』

ただ昔懐かしい肉じゃがには煮汁が冷や飯にかけて喰うだけあった。
冷や飯に冷えた煮汁と芋やほかの野菜の煮くずをかけて喰うのが好物、でもバーミキュラって水無し調理鍋なのでしょうがないナァ。

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by nonbe-masa7799 | 2018-04-27 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

耐熱容器で作る

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大量のじゃが芋に対し小さな弱々しい抵抗を試みてみた。
じゃが芋のグラタン作ったって中ぐらいのじゃが芋4個だもんなぁ~。





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四角と丸の耐熱容器(透明ガラス)を買ったので容器は使えたけれど、芋だよなっ。
4個取り出したって肥料袋の中の芋、保々見た目変わらず。

農家の人の少しって、少しじゃねぇ~んだぁ。

今日も知り合いの農家さんが大根二本(この量は納得)とまたも芋!
じゃが芋は丁重にお断り、これ以上増えたらどぉ~すりゃいいんだっつうの。
まずはじゃが芋セーフ

じゃが芋って芽を出し始めたら1個から無数に出ちゃう
芽に養分を取られるから本体は皺フニャ、長期保存方がオレにゃ~出来ない。

しばらくは肥料袋のじゃが芋と睨めっこせにゃなんねぇ~ナァ。








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by nonbe-masa7799 | 2018-04-15 01:37 | 調理器具 | Comments(0)

耐熱容器

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本格的な耐熱容器をやっと買った。
今使っているのは小さく不便だったので
こりゃいいわぁ~って



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四角い方に一回り大きい皿があって、最初それをと何度も手に取り
「これオーブンレンジに入れたら回らない?ギリギリ回る?」などとブツブツ。
レンジの大きさを空想し悩み小さい方にしレンジ入れたらドンピシャ、一回り大きい方だったら
完全アウト!
でした。





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左が陶器、右プラ、
一枚の皿に乗せてっていうのが好みで色々見つけると買ってしまう。
食後の食器洗いも楽だし最高なんだがなぁ。








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by nonbe-masa7799 | 2018-03-29 00:00 | 調理器具 | Comments(0)