カテゴリ:調理器具( 3 )

バーミキュラで肉じゃが

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バーミキュラで小芋相手に肉じゃがぁ~。バーミキューラってキュとラの間は伸ばさないのが正解らしい。

出来上がった肉じゃがを芋を器の底に並べその他の野菜を熱々状態中に乗せた訳はじゃが芋に味をしみこませるため、
肉じゃがで特に味のしみこんだ❝しらたき❞が大好物、すき焼きも❝しらたき❞が好きっ。





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バーミキュラで煮あがった肉じゃが、上に部分はまだ味がしみこんでいないんだ。
そこで、熱々のうちに蓋を取って弱火で静かに混ぜ合わせる。

この量の材料に醤油大匙3とかえしが大匙2、
味醂大匙2と酒おおさじ1。




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美味そう。

って『美味い』

ただ昔懐かしい肉じゃがには煮汁が冷や飯にかけて喰うだけあった。
冷や飯に冷えた煮汁と芋やほかの野菜の煮くずをかけて喰うのが好物、でもバーミキュラって水無し調理鍋なのでしょうがないナァ。

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by nonbe-masa7799 | 2018-04-27 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

耐熱容器で作る

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大量のじゃが芋に対し小さな弱々しい抵抗を試みてみた。
じゃが芋のグラタン作ったって中ぐらいのじゃが芋4個だもんなぁ~。





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四角と丸の耐熱容器(透明ガラス)を買ったので容器は使えたけれど、芋だよなっ。
4個取り出したって肥料袋の中の芋、保々見た目変わらず。

農家の人の少しって、少しじゃねぇ~んだぁ。

今日も知り合いの農家さんが大根二本(この量は納得)とまたも芋!
じゃが芋は丁重にお断り、これ以上増えたらどぉ~すりゃいいんだっつうの。
まずはじゃが芋セーフ

じゃが芋って芽を出し始めたら1個から無数に出ちゃう
芽に養分を取られるから本体は皺フニャ、長期保存方がオレにゃ~出来ない。

しばらくは肥料袋のじゃが芋と睨めっこせにゃなんねぇ~ナァ。








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by nonbe-masa7799 | 2018-04-15 01:37 | 調理器具 | Comments(0)

耐熱容器

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本格的な耐熱容器をやっと買った。
今使っているのは小さく不便だったので
こりゃいいわぁ~って



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四角い方に一回り大きい皿があって、最初それをと何度も手に取り
「これオーブンレンジに入れたら回らない?ギリギリ回る?」などとブツブツ。
レンジの大きさを空想し悩み小さい方にしレンジ入れたらドンピシャ、一回り大きい方だったら
完全アウト!
でした。





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左が陶器、右プラ、
一枚の皿に乗せてっていうのが好みで色々見つけると買ってしまう。
食後の食器洗いも楽だし最高なんだがなぁ。








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by nonbe-masa7799 | 2018-03-29 00:00 | 調理器具 | Comments(0)