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カテゴリ:調理器具( 32 )

百均ていいなぁ~。

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百均で『これナンダァ~』って面白そうだったから買ってきて

文鎮?
パスターの一人前軽量ワッかぁ~?(じゃねぇ~だろう)
半年経って閃いた。





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茹でてるのは百均のうどん乾麺、この鍋の底中央にあの輪っか瀬戸物が沈んでマッ。
いつもは団扇で扇いで吹き零れを防いでいた。

吹き零れてないじゃ。
やっと気ずいたあの輪っかぁ。






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うどんモッチモチ、汁は市販の顆粒“うどんのダシ”だぁ、それに片栗粉でトロミをつけて
一人一個のとき卵をふんわりと流し込んで茹でで熱々のうどんが入っている器に入れてよっ、
庭の葉葱と三つ葉を乗っけて“うめぇ~ゼっ、うどん”





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オレは七味を振って喰った。
百均てすげぇゼ。







by nonbe-masa7799 | 2019-05-27 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

油なし目玉焼き

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朝飯がどうのってんじゃなくて、『スキレットで油無し卵焼けるの?』っていう娘の疑問に対する答えなのダァ~。




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一番小さな100均って言っても200円だけれどそれを二個使い油不要目玉焼き、
一つを油を垂らさず、熱々に熱し一個を蓋がわりにし火を少しおとす。
少しすると小さくパリッという音だしだしてもうチョトして焼き上がりだ。





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くっついてなぁ~いのダァ。




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底がパリッで毎朝ゆで卵を止めスキレット油無し目玉焼きをたべてる。







by nonbe-masa7799 | 2019-04-25 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

野菜の煮もの

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野菜の煮っころがし、色々なレシピを参考にしても納得できなかった煮物
味付けを自分なりに工夫しやっと自己満足100パーできた。




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密閉容器詰められた筍をもらったし塩漬けワラビなども入れた。
メークイン
人参
色とりどりの小玉コンニャク
シラタキ
揚げ
玉葱

を無水鍋に入れ超弱火でコトコト
本と、こりゃ~いい鍋だぁ。
材料と調味料だけ、水不要でできちゃう。




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小学高学年頃に食べた肉じゃがが復元できていない、これに肉を入れたらって思うし、そうしてみても違うんだな。
煮崩れしたジャガイモの粒や玉葱、運が良けりゃ~肉切れが入った残り汁をご飯にかけて食べたのが忘れらんねぇ~のっ。

次は性懲りもなく肉じゃがに挑戦だな。

昔々の肉と今の肉の違いかぁ~?






by nonbe-masa7799 | 2019-04-19 06:26 | 調理器具 | Comments(0)

ダッチでビーフシチュー

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25cmのダッチオーブンで牛のすね肉を焼いている。
一切れが約120g。





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表面が焼けたら肉はここで煮込みソースが出来るまでいっぷく。







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肉を焼き取り出した肉の味が残っている鍋で玉ねぎスライスを炒める。
次にニンジン投入し炒める事ちょと、マッシュとじゃが芋(メークイン)
芋が煮えたら取り出して仕上がり寸前に煮る、焼いた肉と調味料を入れ蓋をし
玉ねぎが溶けてソースに溶け込むまでコトコト
なので煮崩れしないよう芋だけ別行動、最後に合流ダ。

芋の名前の好きだし、四月の女王。
一番のお気に入りはツルンとしてて細長くピラーで皮が剥きやすいってことだ。

オレが買いに行くと芋はメークイン。
ほかの者が買うと男爵芋、凸凹し凹んだ芽と周りに残ってる皮を取るのがイラっ!
だから芋はメークイン。






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沸騰したら蓋のすき間から微かに水蒸気が漂うくらいに火を弱火のまた超弱火で煮込むと
鍋内で出た水蒸気は蓋の裏に出来ている小さな無数の突起にぶつかり水滴になって鍋に戻る。
鍋と蓋の密着度を精巧に作りその部分以外の鋳物をホーローで保護されてるのが無水鍋(バーミキュラ)
値も張るし使ってる間気を使う。

ダッチオーブンやスキレットはガシャガシャと乱暴使用可なのがいい、
野外で炭火を下20パーで蓋の上に80パーを乗せるとオーブン、焼き釜になる

無水料理だって出来ちゃう。





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秋に作り小分け冷凍保存していたトマトソースも入っている。
飲み残しの赤ワイン、デミグラスソースも、時々蓋を開け味をみて調味料を加えていくから
次に同じ味のってのは無理、似たようなっていうか近い味ダ。

昨日仕込んで今日の朝飯、ちょと濃いか。




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玉ねぎ(大) 1個と2分の1
塩・胡椒・バター
オリーブオイル
ケチャップ
コンソメ顆粒をちょと。
とか入れて味を調整、玉ねぎは溶けてソースに紛れこんじゃったぁナ。
















by nonbe-masa7799 | 2019-04-02 00:56 | 調理器具 | Comments(0)

簡易天火オーブン

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ガスレンジにポンと乗せる天火オーブンを買ったと『だだの鉄板の箱ださぁ~』って
どんなに立派な天火オーブンも仕組み原理は同じだって言うと、

『オクションで4.000円台でかえるよぉ~』ってオレに勧めてる。






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前扉を開き倒した写真だ。

手前の矢印もどき金具はドアストッパーでその下の丸い部分は温度計

昔使っていたのと同じだが、こっちの方がしっかりししている。

オレはこの夏っていうか春中頃、庭にコールマンのスキレットが入る釜を作る予定だし
ダッチ・オーブン底2対ふたから8の炭火火力で焼くからって言ってるのに勧めて来る。

迷うなぁ~。







by nonbe-masa7799 | 2019-03-15 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

無水鍋で有水料理

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バーミキュラって無水鍋、だからなんとなく水無し料理専門鍋っていう先入観があったんだなぁ。

普通に作るスープもこの鍋でコトコト煮込むと水蒸気は蓋の裏にぶつかり水滴(温熱滴か)が鍋の中に戻っていく
鍋の外に逃げてく水分は微々たるモン。









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ダッチオーブンでもこれに近い状態で調理できるが、出来上がり味が違いますんです。

スキレット、ダッチオーブン、無水鍋
どれも使い終わったメンテナンスつうか後の手入れだ、
オレはそれも大好きなんですぅよ。

鉄のフライパン、湯わかす鉄瓶、鋳物の鍋で育ったオレたちゃ~よっ
コーティングされたフライパン!

鉄だろう~ォ、
鋳物だべぇってェ~えっ。









by nonbe-masa7799 | 2019-03-09 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

油無しで目玉焼き

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スキレット、蓋をし油はひかないでアッツ熱に熱する。





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卵割り入れ目玉焼きを焼く、油無しで焼けちゃう。
熱々に熱してからじゃないと上手に焼けない、
後は蓋をして(してもしなくても勝手)弱火のチョと弱火で焼き上げ
鉄板(ステン)フライ返しで、お好み焼き用の小さめ返しが使いやすい。

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さぁ~喰おう。






by nonbe-masa7799 | 2019-03-04 08:45 | 調理器具 | Comments(0)

オールパン

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アサヒ軽金属の圧力鍋をプレゼントして、その鍋に感動感謝しているメールと料理の写真が送られてきていた。

まもなく『アサヒ軽金属のオールパン落札したぁ』って

で、今日オールパンで焼いたパンを囲んだ食卓風景が届いた。

これだけ喰ってりゃ健康面で心配ないな。





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オレのオールパンの良さをアピールするけれど、これ以上鍋増えたら『どぉ~しようもねぇ~』と思いながら迷う。

今のところダッチオーブンでオラァ~パンを焼くつもり、それにしても上手くやいてるなぁ。







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ふんわかパンだぁ。

美味そう。






by nonbe-masa7799 | 2019-02-20 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

百均のチっこいスキレット

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百均で買った100円じゃない小さなスキレット、厚切りハムとウインナー2本で少しゆとりあるチビスキレット。





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四角いちッコいのは同じ枚数と本数でギュウギュウ焼きになっちゃう、一枚と1本なら焼き生活が楽々、
こうやって自分飯を楽しみながら日々老いてくのもわるくねぇ~かも。





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沸騰した湯の中にスプーンに乗せ静かに入れ7分茹でた卵がふたつ、チビスキレットで焼いたのも乗ってる。
今日の朝はこんなもんって何時もだけどナァ。





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サラダを乗せハラペーニョのピクルス刻みフィリピン土産の小魚漬けを散らばせてピザ用チーズのっけ焼いたのが一枚、

なんか米の飯喰ってないなぁこの頃って随分と前から







by nonbe-masa7799 | 2019-01-19 10:42 | 調理器具 | Comments(0)

天板替え

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飯喰う手作りテーブルの天板を替えた。





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アツさ70mm、長さ1320mmの板を三枚張り付けて幅720mm
手ざわりが『あったかい』んだナ。







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もう鍋敷きなんていらない、熱々の鍋をどこに置いたっていい、キズが付いたっていいんだ。
飯喰う時には食卓テーブルだし、工作するときは作業台と乱暴に使える。






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娘が長年絵を描く時に使っていた机の天板で、絵の具やインクが付いているが、そのまま使う。
絵の具はアクリルなので布巾で拭いても色落ちしない
今度、娘たちが来た時、このテーブルで飯を喰うと色々と昔話で盛り上がるハズ。

こんな小道具が無くても大盛り上がりだけどね。










by nonbe-masa7799 | 2019-01-12 04:29 | 調理器具 | Comments(0)