人気ブログランキング |

カテゴリ:飯( 8 )

朝飯から

d0334413_16160223.jpg
安い輸入オージービーフ、300gチョイの肉を朝・昼・晩関係なく喰いたいときに肉を喰っておきたいんだなぁ。
霜ふり和牛100g値段にチョイたして厚いオージーをって言う卑しい根性丸出しビーフステーキファンよ。






d0334413_16161170.jpg
焼く前に肉にブスブス穴を開け酢に漬けて置き大きいスキレットをガンガンに熱し塩と岩塩振っていっき焼き、

焼き加減を、オレはこうだぁ~ってのがまだ無いんだ。

試行錯誤してメモって厚み、肉の部位などで焼き加減『いいんでねぇ~カモっ』てところまできてんだよ。

オレ好みの良い焼き加減ダッ。






d0334413_16161953.jpg
朝飯、アルコールにコーヒー、時間見境無く喰いたいものを飲みたいものとで『喰ってやろう~』

大型家電に行ってレジ清算どきにオレの前にはヘソみたいな小さな女の子よ、
つり銭がコイン数枚、受け取るように手の平返して待つと、
なんと30cm上から落としてよこした。

器量15未満の子が!
老いると汚いのも分かるって、
そういう接し方をするのであれば、一度自分の器量を鏡で再確認してほしいってかぁ

「そうぉ~です」






by nonbe-masa7799 | 2019-04-17 00:00 | | Comments(0)

4枚切りを8枚に

d0334413_12524037.jpg
家ではこの食パン5枚切りと8枚切りを買う。
オレ以外の人は5枚切りを喰います。
オレは8枚切り、これ以上厚いパンは食べ切れないんだ。
だが時々8枚切りが品切れで買えない時が結構あるんだなぁ。
そんな時には4枚切りを買ってきて切れっ切れの牛刀で8枚にする。






d0334413_12530132.jpg
一枚ずつ同じ厚さに切って8枚にする。
これで一週間と一日ぶんの出来上がり?
切り上がりだな。




d0334413_12531582.jpg
また4枚切り用の袋に入れて階段二段目~三段目辺りの発泡酒と一緒に置いてる。
そろそろ暖かくなってきたので次からは一枚ずつビニール袋に入れ冷凍だ。








by nonbe-masa7799 | 2019-03-07 00:00 | | Comments(0)

昨夜塩ラーメン、今朝は

d0334413_09232895.jpg
これは塩ラーメンだ。

昔は味噌ラーメンばかり喰いあさっていた。

今は塩中心時々醬油。






d0334413_09235330.jpg
朝はこんなもんで色合いとしちゃ~明るい色がねぇ~なぁ。

フィリピンのグルメ農場コーヒーが優しい味、一杯めは砂糖(グラニュー糖)入れ、二杯めはノンシュガーって事は
オレってブラックでもいけるンだぁナ。



d0334413_23012217.jpg
厳寒も緩み近所の雪庇が重そう。 













by nonbe-masa7799 | 2019-02-17 00:00 | | Comments(0)

ジャムとコンポートにクリームチーズ

d0334413_21541482.jpg
コンガリと焼いたトーストにクリームチーズを厚めに塗る、そこにリンゴのコンポートを乗せ
ハスカップとミックスベリーのジャムを乗っけて窓の外をチラチラ、強い風と霙、降り積もる雪じゃねぇ~ならいいや。

この組み合わせトースト「美味いっ」
今年はグスベリーとブラックベリーのジャム作りを復活させなきゃ
誰が喰う?

オレっ。





d0334413_21542217.jpg
ジャム類を乗せる前、百均で買った100円じゃない12cmスキレット焼いたハムとウインナーとハラペーニョのピクルス
ハバネロ漬けオリーブオイルでハラペーニョペーストとバジルペーストで焼いたチョイ辛を喰う。
家に一人いて一人で喰う飯ってヤッパ落ち着く、コーヒーも上手く淹れれた。
問題なしダァ。





d0334413_21543324.jpg
夕方、窓の外はこうだぁ。

雪よ、降り積もらんでくれぇ~!






じゃぁ~。

by nonbe-masa7799 | 2019-02-05 00:00 | | Comments(0)

薩摩芋残りわずか

d0334413_17394279.jpg
卵スープにレタスの外側ヘタレ葉っぱを千切って入れました。
捨てるの勿体ないよな。

スーパーの野菜売り場のところに大きなポリバケツがあってそこにはある野菜の上の葉っぱが買っていくお客さんの手で
剥がされ満杯状態、その野菜ってのはキャベツ、勿体ない!





d0334413_17394863.jpg
チキンライス、チキンが小さすぎて見えないけれど、確かにチキンライス。
自分で喰うなら具はこんなもんだよ。





d0334413_17395528.jpg
玉葱です。





d0334413_17400253.jpg
薩摩芋残りわずか、って事は薩摩芋消費完食まじかって事でチョと嬉しいかな?

残る難敵はジャガイモとカボチャに金糸瓜が一個なんだよ。







by nonbe-masa7799 | 2019-01-18 00:31 | | Comments(0)

端材でテーブルを

d0334413_11554286.jpg
逆さまになっているが、天板は土木工事で土留めに使われ廃棄されるものを貰い
明日の部分もそうォ~です。横に貼っているのは工事で使った見出し薄い板の杭、
先に赤やピンクのリボンテープを結んで工事現場に立ってるってやつ、それらを汚れを落とし
食卓テーブルに







d0334413_16581126.jpg
外での作業は急に降る雨に逃げ惑い進まないので娘の部屋で続行。





d0334413_16581947.jpg
順調、じゅんちょう。




d0334413_04411611.jpg
いい感じ(自己満足)



d0334413_04413964.jpg
この傷がいいんだナ。





d0334413_04414941.jpg
下にダッチオーブン、スキレットが収まり板で見えない中間には大きいダッチオーブンと小さなのがはいっている。
一番上は無水鍋(バーミキュラ)と一番小さな蓋つきスキレット、圧力鍋のスペースがネェ~。





d0334413_05103371.jpg
最初に乗ったマカロニサラダ。以前使用していた食卓テーブルは窓際に置いてオレの遊び用机になってマ。




d0334413_05065079.jpg
さぁ~晩飯の用意だと娘の叔母が残り物中心にゴチャッ。
オレ、レバーの甘辛煮を摘まみながら反省に必要なアルコールを飲む。







by nonbe-masa7799 | 2018-11-02 05:21 | | Comments(0)

スキレットで焼きうどん

d0334413_00084021.jpg
スキレットで焼きうどんってどんな鍋でも作れるんだよ。
スキレットって鋳物のフライ鍋だよなぁ。

カタカナ名とか、英文モドキに吸い寄せられ、この鍋は『欧米かぁ』
厚い鋳物の壁が直火を和らげ焦がさないてかぁ、高温加熱でも焦げないっていいよな。






d0334413_00084937.jpg
こんな夕食でしたぁ.









by nonbe-masa7799 | 2018-10-06 08:15 | | Comments(0)

久しぶりの自室で飯

d0334413_23074730.jpg
さっと作って久しぶりに2楷自分の部屋に持ち込んで悔う。
葡萄は庭産もぎたてです。




d0334413_23075864.jpg
机の上はゴッチャゴチャなので珈琲カップしか乗せられない、皿は座っている横の床に置いてマ。



d0334413_23145442.jpg
飯を喰いながら頭の中は台風24号の進路ですよ。
これは21号の爪あと、公園の木が倒され根を残し処分した後、あの時の恐怖心があって
何をやっていても『北海道を大きくそれてくんねぇ~かなぁ』

今後、異常気象と地殻変動揺れし日本大丈夫ってネガチブにしか考えられない、老いのせいですかねぇ~。









by nonbe-masa7799 | 2018-09-29 00:00 | | Comments(0)