カテゴリ:料理( 112 )

おにぎり・残りジンギスカン・梅干し

d0334413_12231776.jpg
にぎりめし、中身は紅鮭の甘塩、それと自前の梅干しとジンギスカンの残りを焼き味噌汁が一杯に飲み物は
ドリップコーヒー。





d0334413_12232844.jpg
おにぎりって安上がり飯じゃネェ~って思う。
災害時の食ってものも考えないと、

梅酢
各種類のピクルス
梅干し
梅漬け
さしす梅干し
乾燥野菜

と米があれば生きれる。
それとキャンプ用品、これはバッチリ。






[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-07-15 01:11 | 料理 | Comments(0)

冷やし汁

d0334413_16262197.jpg
チョッといい天気になったので即席冷やし汁、薬味は白ゴマ、庭のネギと大葉に買ってきたミヨガ。





d0334413_16264760.jpg
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み余分な水分を取る。
その後は出汁に生味噌の冷たい味噌スープにサバ水煮缶汁ごと入れ
豆腐を握り潰して入れる。





d0334413_16263558.jpg
これをかっ込んでチョッといい感じに腹八分目。
次回は手の込んだアジの開きを使った冷やし汁だなぁ~。







[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-07-14 02:39 | 料理 | Comments(0)

鍋焼き

d0334413_16240588.jpg
この時期に鍋焼きうどんだぜぇっ、7月7日だってのに朝はストーブに火を点けてる。
どうしちゃった北海道ォ~。







[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-07-07 05:24 | 料理 | Comments(2)

一昨日と昨日と今日の朝めし一人飯

d0334413_17314500.jpg
サラダ、トロトロゆで卵とライ麦パンに気分しだいで乗せた具材にピザ用チーズ乗っけ焼いたオレ飯。






d0334413_16394889.jpg
次の日、スイーツじゃねぇ~よ。

何時もの早朝オレ飯、ウインナァー鯱てぇかぁ。





d0334413_16400475.jpg
一番下の具材は赤カブの甘酢、ゆで卵はコーヒーと最後に飲んで食べるのが一日の締め朝食飯です。





d0334413_09060001.jpg
これは今朝のオレ飯。
レタスはオレ庭産なのです。






d0334413_09061445.jpg
やっぱ一人飯っていいんだなぁ~













[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-06-21 00:00 | 料理 | Comments(0)

コーン味すいとん

d0334413_19101820.jpg
今夜はすいとん。








d0334413_19102575.jpg
こーんポタージュを作る過程で裏漉しをするんだが手がだるくなるし、だいたいのところで裏漉しヤメェ~。
黄色いのが中途半端で止めた裏漉しの裏残し、それを小麦粉2対1片栗粉で水なしで〈裏残しに含んでいる水分で十二分まにあう〉





d0334413_19103364.jpg
ティースプーンで切り取って茹でた。






d0334413_19105218.jpg
お袋のスイトンってガキだったオレには恐怖のスイトン、硬く練って青大将の胴のようにし、表面に打ち粉。
ダシも取らず包丁でトントンと切った練り麦粉を茹でそこに醬油で程よい醬油味にして煮込む。
スープはカレーの用にスイトンにまつわりつくってモン。
それを食べさせられると数時間後には強烈な胸焼けに襲われるってモンだった。

茹でて耳たぶくらいの柔らかさ、茹でたら冷水に取って茹で湯は棄てる、まずそこが違う。

具は山菜、だから山菜スイトン、美味しい、お袋に喰わせたかったなぁ~。







[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-06-17 06:05 | 料理 | Comments(0)

甘い人参??

d0334413_16421320.jpg

「ビフテキの付け合せに甘い人参食べたいっ」ていうんだな。
オレはスーパーに行って甘い人参を探したが、そんなのは無かった。
でぇ、少々イライラ。
少し冷静になってから『あっ!グラッセのことだ!』

ブツブツ頭の中で悪たれながら作りましたゼッ。




d0334413_21315546.jpg

グリーン色が不足ともと思ったが止めた。
理由は『面倒だ』ぁ~。







d0334413_21320368.jpg




脂身をこんがり焼いて塩を振ると肴にいいんだ。
脂身って健康に悪影響でっか?
もう十二分に生きてます。

[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-06-04 00:00 | 料理 | Comments(0)

おにぎり職人でおにぎり

d0334413_09413901.jpg

今日の一人飯朝食は、百均で買った❝三角おにぎりが素早くできる! 職人技❞でつくった握り飯でした。
大小二個のおにぎりにキムチが少しとトロロ昆布を放し入れた一杯の味噌汁。



d0334413_09422112.jpg
細長く切った海苔が二枚、おにぎり用の褌?です。
百均で買ったまな板とご飯ベラとセットになっている“職人技”おにぎり製造機??
具は自家製梅干しとダシを取った後のカツ節のオカカ
即席味噌汁にひとつまみのトロロ昆布。





d0334413_09415988.jpg
左が梅干し
右、ダシを取ったダシ殻オカカ。
しっかり握らさってる。



d0334413_09415234.jpg
まな板無しの型とヘラをもう一個買い(二個買ってきてた)一個を去年北海道に来て
コンビニおにぎりの美味さに取り付かれ、せっせとおにぎりを作り続けているいフィリピンのおにぎり職人に送る予定です。

おにぎり喰って、狭い敷地内の大きな自然を発見する人生っていいもんだぁ。









[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-06-02 07:20 | 料理 | Comments(0)

ビーフカレールーじゃが芋

d0334413_14404521.jpg
昭和の黄色いまっきいきィ~なカレーライスのじゃが芋が懐かしくてカレー味まみれ芋を作ってみたさぁ。
まっきいきなカレーって婆様死んじゃったしレシピ分らない、
それでもつくってみた。

カレー粉味まみれじゃが芋を

美味いけれどあの婆さま味とは別モンだね。








d0334413_14412042.jpg
婆さまが生きている時にもう少し昭和の味を聞いておくんだったな。

だけどあいつ(婆さま、)料理 超々下手・超不味ゥ~。


かったぁ。










[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-04-10 00:00 | 料理 | Comments(0)

卵・じゃが芋・小豆

d0334413_13523637.jpg
じゃが芋が半分余った。
忘れかけていた茄子が1個。

芋はすりおろし、茄子は上に乗せた。






d0334413_13522931.jpg
卵三個溶き塩と顆粒ダシの素に小麦粉少々より多め入れ百均フライパンで焼いた。





d0334413_13510323.jpg
メークインのチジミを作っちゃう材料ォ~です。







d0334413_13564057.jpg
小豆を貰った。

くれた人はセットでン十万の圧力鍋を買っていまだに使っていないっていう元農家さん。
圧力鍋だと錘がケツ振って10分で出来上がりィ~。

その人

圧力鍋って爆発したらどうしようって恐怖観念から一度も使ってないんだってよっ!

こんど鍋を持ってきて恐怖を払拭したいんだそうです。

その時

ヘルメットと生命保証票持ってきなって脅かそう~かぁ。












[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-04-08 00:00 | 料理 | Comments(0)

百均調理具フル活躍

d0334413_13341884.jpg

ポテトマッシャー(芋潰し)、ピラーとペティナイフの三点すべて百均で買った台所用品。
普通に使える、欲を言うとマッシャーの柄(持ち手)がもう5cm長いと使いやすいのだがぁって?
百均商品買って贅沢な注文かぁ。

トングも百均だ。




d0334413_13342699.jpg

ぜんぜん問題なく潰せる。




d0334413_13343254.jpg

出来上がったレーズン入りポテサラ。
その他に、玉ねぎ、キュウリに茹で卵も入ってるし
味付けにバターと少しの梅酢、そうしてマヨネーズ。

[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-03-23 00:00 | 料理 | Comments(0)