カテゴリ:ハーブ( 23 )

バジル

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バジルの束がきたぁ。
きれいな葉だけ使うので3分の2棄てることになる。
勿体ないんだけれどなぁ。
3分の1でもバジルペーストにすると約1700gにはなるからいいや。





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手前ふたつが『さしす梅干し』
右少し下がって通常の梅干しで中央が紅シソ梅漬け、
その上に乗っかっているのは出来の悪かった7個の梅を干し上げてゼリー状になりかけだした
梅酢に漬けてたがどんな梅干し漬けになるのか楽しみ。

後は、全体の梅干しにカビが発生しないか毎日警戒と心配だぁ。





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梅の作業が終わったので次はバジルペースト作りです。
葉をサッと洗い一日天日干し、何%かの水分を蒸発させしんなりとしたバジルの葉
ビニール袋200g入り4個と100g1個。

昨日作った出来上がりひとパック250g×2パック

もうひとつ、『かえし』を500ccビン2本仕込まないと
ザル蕎麦が喰えネェ。

市販のつゆを買ってきて使ってみたが
「違う!」

特に最後の残り“つけ汁”に蕎麦湯で割り飲んだら
「違うべやぁ~!!」



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薄いグリーンはパクチーの間引きした根付きと少しのイタリアンパセリのペースト、ニンニク多目入り。
残り5パックは今日(21日)分で昨日の250gツウパックと合わせるとマァマァかぁ。

バジル持ち込んだ人に半分以上渡る予定。











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by nonbe-masa7799 | 2018-07-22 07:20 | ハーブ | Comments(0)

パセリとサニーレタス

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パセリが生りすぎたので8割くらいを収穫。






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茎から切りはなし葉っぱ部分を乾燥させてドライにする。




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茎もパセリ細かくきざみまずは冷凍保存、次回の収穫には炒めたり天ぷらなどで喰う。




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ついでにサニーレタスも、次はインゲンとエンドウだなぁ。






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by nonbe-masa7799 | 2018-06-27 11:47 | ハーブ | Comments(0)

コモンセージの花が咲きそう。

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コモンセージが3年目で花を咲かせてる最中、キチッと花が開くのももう少し。








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白だったらと思っていたが、違うなぁ。






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今朝は食欲不振気味なのでオムレツとコーヒーだけ、風邪気味だなぁ。





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少し味付けした溶き卵にキャベツ、玉ネギ、ウインナーのみじん切りを入れ





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それを半分小さいフライパンに流し込んで厚切りハムを乗せ残りの溶き卵をかけて両面焼いた。
米の飯を喰わなくなってしまったナァ。











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by nonbe-masa7799 | 2018-06-10 00:00 | ハーブ | Comments(0)

苗が今年も届いたぁ。

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今年も届きました苗ェ~。
マリーゴールドが11個、トマト(甘太郎)が4個、バジルがトマトの苗に隠れているが4個です。
これでも少しずつ数を減らしてもらってるんだが、なんてぇ~こったい!
マリーゴールドが11個たぁ~よ。
植えるオレが大変なんスゥ。

花の数や株が大きくならないと『肥料がたりませぇ~ん』

ここだけの話、この花大嫌い!

この花を朝と夕方に眺めニコニコしてる人が一人いる。





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バジル、この元農家さん茶飲み仲間が「バジルってハーブがあって、その葉を一枚サラダなどに飾るとお洒落よ」とかなんとか言ったんだそう。

それを聞いた元農家さん『ハウスで育てよう』って閃いたらしい。

秋のなるとトンでもないバジルの束を2~3束ドサッ置いていく、お・さ・れ な一枚がなんつぅこったい!

バジルソース(バジルペースト)にして少し「美味しいから喰いなっ」
それ以後、毎朝チーストに塗ってピザ用チーズ乗せ焼いてたべてるそうです。
がぁ~、この頃では持ち込まれたバジルがペーストに替わって元農家さん処に帰ってまぁっ。

色々野菜を頂いてますんで小さなお返しです。









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by nonbe-masa7799 | 2018-06-06 00:00 | ハーブ | Comments(0)

ローズマリーの根腐れ

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室内で冬を越したローズマリーの根っこ状態こうなってた。
どうりで元気がなかったよなぁ。
植え替え用鉢3個買って用意してた。
その3個の鉢が左と右に写ってる。







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原因はなんだぁ?

肥料のやり過ぎって、与えてねぇ~し、
冬場の水分・・・のって、水の与え過ぎた根っこって黒く腐れるらしい、
二年目のローズマリーなんだけどな。







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腐れた根を切り離し植え戻した次の日は穂先を垂れさせて『こりゃ~駄目ダナァ』保々あきらめていたら
次の日から穂先シャキッ、その後も順調です。

植物って噂話しないし、ハーブは匂いをかぐと落ち着くし
鉢物は特にオレを必要としてる、

そこがいい。








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by nonbe-masa7799 | 2018-06-05 00:00 | ハーブ | Comments(0)

雑草ハーブ

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勢いつく良い季節になってます。
庭には雑草のように生えてくるハーブ、今のうちはいいが育ち伸びてくると少々厄介な種類もある。
その一つがこれ、レモンバーム。
あちこちに種が飛んで増えててるんだ。






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三つ葉、昨日おひたしにして食べた。
そのうち食べ切れなくなるほどになる、食べ飽きるってこととダブルだぁナ。





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去年のイタリアンパセリの根からこうなっちゃってしまった。
生とドライにペーストにつかうからいいねぇ~っうハーブ。






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邪魔になるところに育っていたレモンバームをここに植えたが
レモンバームってあまり利用しないんだな。

いったい何種類のハーブがって把握できない状態、
レモンバーム
ハーブミント
スペアミント
北海道のミント
イタリアンパセリ
パセリ
三つ葉
チソ
後、名前が浮かばないハーブが雑草化している。
草刈り機で刈ったときミントだと刈った瞬間ミントのいい香りがして刈る手を休めちまう。









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by nonbe-masa7799 | 2018-05-13 00:03 | ハーブ | Comments(0)

春の用ォ~意・・・ドン。


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窓から見える雪の山が日に日に融けて低くなっていく、ふぬけになった雪をショベルカーが削り
ロータリーで飛ばしダンプカーで搬出のようだ。
「どこをっ?」て、オレんちのある住宅街をだぁ。

今朝は中華玉子スープを飲みながらミニドッグとリンゴとレーズンとキャベツの千切りサラダ、
とぉ~っ、厚切りハムのステーキ。

春らしいスープって雰囲気してねぇ~?
 





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でぇ、チョイと買い物ついでにバジル四種類の種を購入。

いつものバジルは元農家さんが植え何でこんなにってくらい束ねて持ってくるから買わなくてもいいんだが、葉を綺麗に育てるのは
オレの方がプロ?? なので買ってきた。

ブッシュ・バジルとシナモン・バジルは初なんで楽しみダ。






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見た目は春のスープだよなぁ~。
















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今年の激辛苗五種勢ぞろい、この中から生きのいい苗を一種二株×四種で十六だな。

残り一種はハラペーニョ、これを何株にするか悩む。







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去年のハラペーニョを醤油漬けに少し漬けてそれを刻み焼肉や厚切りハムを焼いた時に絡ませてみたら「ンめぇ~」

生を縦に切ってクリームチーズ詰めベコンで巻き小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶし揚げるってのも美味い。

ピクルスで冬場を楽しみ、醤油漬けなどなどと少し多めに必要なんで何株そだてる???
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by nonbe-masa7799 | 2018-03-13 00:00 | ハーブ | Comments(0)

バジルペーストが美味い

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庭植え鉢栽培のバジルの収穫3度目か4度目で最後だと思う。
幹を少し残しておいたら新しい小さな葉を出してきたから、もしかして次回もあるのではないかぁ?
洗わず拭き取る方が香豊かってオレには無理、静かに優しく水洗いし、ザルごと玉ねぎの網袋に入れ玄関先でブンブン振り回し水分を飛ばす。
新聞紙を敷いて一昼夜、それで130gのバジル、これをペーストに。







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ミキサーがバジルをギリギリ攪拌させれる量のオリーブオイル。
胡桃。
ニンニク。
塩。








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出来上がった340gのバジルペースト、これまではオレ一人専用ペーストだったのが
少しずつ進めて食べさせていたら本格的に喰いだしたモンがぁ~。
一番消費するのは、
フライパンにオリーブオイル、熟したトマトの厚切り、
その上にバジルペーストをたっぷりと塗りピザ用チーズを乗せ中の見える蓋をして蒸し煮。
ナスを加える時もある。
ゴーヤを縦に切ってワタと種を取り薄切り冷凍したのも時々いれる。
この調子じゃ来年までもたねぇ~なぁ~。







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6枚切り食パンを横に切って12枚にした暑さのトーストを焼きバター塗って
バジル塗り。
ハラペーニョ入り微塵切味付け野菜を乗せ、その上にハラペーニョのピクルス、
そうしてとろけるチーズ、それを電子レンジで焼く、これがオレにゃ~美味いんだなぁ。
フィリピンコーヒー豆を手動ミールでしいて飲む
『ショッとして、長生きしてるのも悪かぁないのかも』と一瞬錯覚しそうになる時間でもかぁ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-09-10 03:01 | ハーブ | Comments(0)

庭の葉っぱが喰える

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朝起きて狭い敷地を一回りした序でに摘み取った葉っぱ(ハーブ)やキュウリを両手に持ち台所へ直行ォ~。






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上に乗っかってるの、線香ネギじゃないんだなぁ。
チャイブ。
食べたら線香ネギかチャイブなのかどうでもいい両方とも
チャイブ?
線香ネギ??
ってモン。
でも、これはチャイブ。





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さらに葉っぱハーブを刻んでパラっ。

なんだ。
サラダだ。






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グリーンが最初のハラペーニョ
赤いのは摘み取るのが遅れ熟し激辛になってしまったハラペーニョ。
両方ともこの状態で出窓に置き毎日眺めて朝飯を食べてる。

なにが面白いのか自分でも分からない。
でも飽きたりしないのが不思議ダ。
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by nonbe-masa7799 | 2017-07-04 00:06 | ハーブ | Comments(0)

パクチーを挟んで喰っちゃった

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好きな物を手当たり次第に挟んで喰っている。





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今日はトマトを止めてパクチーとイタリアンパセリの生を挟んでみた。
トマトを挟み込むと、前を齧ると後ろに、左を噛むと右に、右を噛むと左に挟んだ具材が滑り出してしまうんだナァ。
そこでパクチー登場です。





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約30cmの円形鉢にパクチーの種を一袋ばら蒔きした結果100パー近い発芽。
間引きして食べ、間引きを鉢や庭のあちこちに移し植えたのも元気に育っている。
最初にばら蒔きした鉢はパクチーが密集、上の中央がそれ。
葉を一枚、こっちから一枚ととっても植え過ぎ、パクチー挟んだサンドイッチうめぇ~なぁ~。

左縦長写真は手前がパクチー、後方は去年庭植えイタリアンパセリの種が飛び散り無数に出た新芽を寄せ集めたモノです。

こういった葉っぱ植物相手にしている時間て最高。
嘘言わない。
近所の噂話をしない。
植物自体に不具合が生じても近所のせいにしない。
根回りの雑草処理してもらった近所の雑草処理遅れの葉っぱがヤキモチ焼いて騒ぎ立てることもない。
最高に気が休まる相手だ。
食べても美味しいし




残りの写真は全て間引き疎開パクチー。
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by nonbe-masa7799 | 2017-07-03 00:00 | ハーブ | Comments(0)