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カテゴリ:麺類( 19 )

ラーメン


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ラーメンのスープ、ダシ取り開始です。
鍋はダッチオーブンで沸騰させてから弱火の弱火、蓋の隙間からポヨンと『湯気出てるかなぁ?』って感じで沸騰させ
ダシを取り出すんだ。


カツオ
煮干し
日高昆布
野菜くず
ニンニク
などなどを長時間トロ煮っ。











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これから点火、横の塩抜き終了ワラビ。






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でぇっ。

これが辛味噌ラーメンです。

ラーメン丼は百均の昭和匂う様な器、高倉健さんの『幸せの黄色いハンカチ』で、務所を出て
網走駅前のラーメン屋でビールをあおってラーメンを喰うシーンがネっ。
そん時のラーメン丼って『こ~じゃねぇ~となぁ~』って
買ってきて使ってんのォ~

よっ!








by nonbe-masa7799 | 2019-03-24 00:00 | 麺類 | Comments(0)

うどん と 鍋

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オレとしては、うどんは晩秋から雪どけひと月前ぐらいの麺だなぁ。

ラーメンは年間通して喰う麺だ。
蕎麦は夏、ザル、モリで冬期間は温か丼モン。






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鍋やきうどんが喰いたいんだけれども、丼うどんてぇ~注文なんで
しゃ~ねぇや。





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今夜も鍋、鍋名はダッチで





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味噌キムチ鍋でした。










by nonbe-masa7799 | 2018-11-27 00:00 | 麺類 | Comments(0)

北海道限定“赤いきつね”

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いつも行くスーパーで、キャスター付き台車に山積みされた12個入りの赤いきつね。
一箱1000円(+税)

買ってみたぁ。









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多分、残り数個になった頃に飽きらかすかもな。













by nonbe-masa7799 | 2017-11-27 09:11 | 麺類 | Comments(0)

ただ今好物中!

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今、一番お気に入りなカレーラーメン、何食か喰うと飽きるんだろうけれどなぁ。
4分間煮たら入っている粉末出汁に小匙山盛りのカレー粉と小匙一杯のキャロライナ・リーパーソースを加えた。
辛い、辛いじゃなくて美味辛カレーラーメンに化粧直しして喰うんだ。







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サッポロ一番 カレーラーメン だぁ~。








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具っていうか、トッピングは何があうんだろうなぁ。








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ある品目袋インスタント麺を『こりゃぁ~うめぇ~やぁ』ってある一定期間喰うんだが、
飽きとスーパーでの目移り、変わったパッケージなどに誘われ食べ残ったモンが棚の隅にヤマぁ。
この写真はそれらの積み上げられた頂上部なのだぁ。
by nonbe-masa7799 | 2017-11-09 00:00 | 麺類 | Comments(0)

和ラー 秋田“きりたんぽ鍋”

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秋田生まれとしちゃ~よぉ、どうしても飛びつかなきゃといった感じで買い物カゴにいれちゃったぁ
和ラ―“飽きたきりたんぽ鍋”

ついでに博多もナァ。

カップに入った鍋ぇ~ってよ??









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一度は喰いたい生まれた秋田の郷土料理名のカップ麺。









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前歯の隙間に挟まりそうな、これが“きりたんぽ”・・・・・確かにぃ。
鍋はどこだぁ。
具材で小さな鍋の形にして入れたら
秋田名物きりたんぽ鍋・・・・・揺るぎネェ~ってかぁ~  よっ。











by nonbe-masa7799 | 2017-10-18 07:38 | 麺類 | Comments(2)

醤油

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だんだんザツになるオレのラーメン。
具材をトッピングなんて言葉は当てはまらねぇ~。

摘まんでパッパと落とし込むなげやり乗せだ。

美味きゃ文句ねぇ~べ醤油らーめん!






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流し台の三角生ゴミ炒れの様なラーメンの具。

茹で卵
葉ネギ
三つ葉
チャーシュ
シナチク
蟹もどきカマ
ダシをとった後の昆布の佃煮
モヤシ

三つ葉は一度蒔いた種から毎年少しずつ増え、今ではこっち切って喰う。
あっち切って喰ってると、こっちがまた伸びるトムとジェリーのおっかけっこだな。







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by nonbe-masa7799 | 2017-06-07 04:16 | 麺類 | Comments(0)

ぶっこみ飯

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チキンラーメン『ぶっこみ飯』とカップヌードル『ぶっこみ飯』

スーパーの棚を回った鼻ズラ先に陳列されていて、『オイッ!お前っ、俺たちを買ってけぇ』言ってる風に目とパッケージが出会っちまった。







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熱湯注ぐ前はこんな風で見た目『少なぁ~』






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昨夜は酔いつぶれて夕食なし、匂い良しチキンラーメンの残り汁に飯を入れたつう美味いカップぶっかけ飯でした。

立て続けに二個喰っちゃった。
釣りにいいな。
by nonbe-masa7799 | 2017-05-23 00:00 | 麺類 | Comments(0)

やきそば

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いま現在(23日0:14)まだ食べていない“浅草やきそば”








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仙台!?
元祖???
やきそば弁当に勝てるか。
判定は全身無責任なオレ。





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焼きそばの、この程度な辛さは良いよ。







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かっぷ麺でも安さは最下位でも、オレにゃ~ここあたりが「美味いカップ麺」だぁ。
三つの中で昔、むかしのその昔に食べた しょう油ラーメンにもっとも近ずいたカップラーメンがあった。

会津“喜多方”しょう油ラーメンだぁ。
これに熱湯を注ぐ前に、しょう油漬け3年物ハバネロを取り出し、ペースト状にした物を中匙てんこ盛り入れ
熱湯注いで3分過ぎ、粉末ソースの小袋からパッパッパと
出来上がり。

ハバネロの正油漬けタレで料理を楽しんでマアですなぁ。
by nonbe-masa7799 | 2017-03-23 00:53 | 麺類 | Comments(0)

やきそば弁当

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やきそば弁当っちゃぁ~これだぁ。
パッケージにも書いてあるように“かわらぬ おいしさ!!”
これだな。

中華スープつきで、初めて食べたとき、酔ってもいたが、熱湯注いで3分湯待ったあと、
湯を棄て、焼きそばソースをかけ、
中華スープの粉末も麺にかけちゃい『なんてぇ、しょっぱい焼きそばだぁ!!』
という失敗もあった。

もう一回、やきそば弁当はこれだぁ。
と、オレは思う。






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ちょい辛 やきそば弁当
ほんのチョッと辛いかなぁ~といった“チョイ辛”
辛いの苦手でも少し(チョイ辛い)辛いのならって人にいいんじゃねぇ。
by nonbe-masa7799 | 2017-03-21 00:00 | 麺類 | Comments(4)

激辛弁当ォ~

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やきそば弁当の激辛バージョンを二個買いもう一度じっくりと味わってみた。
北海道工場からお届けします“期間限定”の激辛やきそば弁当なんだそうです。
これにも中華スープが付いている。





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マグカップの中の粉末が中華スープ、麺の入った容器に熱湯を注ぎ3分、棄てる湯から150ccをマグカップに注ぎ中華スープは出来あがる。






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出来上がり。
辛さは痛い辛さの部類にはいるなぁ。

美味辛の辛さではない、美味いかと聞かれりゃ
「美味いよ」なんだが痛い辛さなんだ。

辛さのレベルでは、オレが栽培し作っているハバネロやブート・ジョロキアのソースより遥か下だが
辛さの違いに分けると、このやきそば弁当の辛さは痛い辛さに分類される辛さだっつう訳。

本来の“やきそば弁当”中華スープ付きの方がいいんだなぁ。
やきそば弁当は激辛じゃないほうがオレの口に合う。
辛さのない“やきそば弁当”でオレはいいのだぁ。
by nonbe-masa7799 | 2017-03-13 03:06 | 麺類 | Comments(2)