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生かえし

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そろそろ❝かえし❞が残り少なくなってきたので醤油一升分仕込んだ❝生かえし❞がこれ、
ラベルが貼ってなくちゃ~チョと寂しいのでグスベリージァムの残りステッカーまで貼っちゃってる。

これで、丼物の蕎麦、ザル蕎麦、うどん、煮物などにフルに使ってます。

ときにはこれにダシの出るモノを入れて熱を加えたり自分勝手にやりたいように作っても使ってるタレっ。
生で熱を加えてないし、馴染むなで涼し過ぎるところに放置後使用開始だなぁ。






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今は、野菜保管と鉢置き場と化している長期留守中の娘の部屋のここ
絵を描いたりしてた机の上です。








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❝かえし❞を使って煮た大根、始め圧力鍋で80パーで残り20パーを大きな片手中華鍋で味付けしたリクエストの多いこれ。

オレは冷蔵庫で冷やした大根の煮物を熱々ご飯と冷たいまま喰うのが
「うめぇ~なぁ~」
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by nonbe-masa7799 | 2018-02-28 00:00 | 食材 | Comments(0)

降るよなぁ~

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家の前の通りに排雪が入りすっきりしたなと『これで雪どけも進み春まじかでんなぁ~』なんて思っていたら
続けて降っちゃう雪。


物置の屋根に降り積もった雪を下ろしたのにチョと降ったらもうこれだ。

まぁっ、今シーズン犬の小便あとを付けられなかっただけでもいいとすっかぁ。











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雪の中からヘソの様に顔を出している暖房用灯油ホームタンク、右下の枝は葡萄。










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プラムの巣箱、去年は数組のカップルが下見に来ていたが入居ならずでした。
低い位置で巣箱丸見えなのが不人気、無料なんだがセキュリティーに問題ありとみたんだろう?
セコムの張り紙でも貼るか。


もう1個の方は使われて巣が残ってます。
今年、こっちは家具付き一戸建てなんだよナ。













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by nonbe-masa7799 | 2018-02-27 00:00 | なんてぇこったい! | Comments(0)

初めてのバーミキュラ料理

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バーミキュラ料理を初めて作ったが何もかにもが初なので、おっかなびっくりで作ったのが付いていたバーミキュラのレシピ本からポトフを作ったが、
初圧力鍋よりはオドオドしませんでしたがぁ~。
結構なドッキドキ。







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じゃが芋も小芋じゃなくて普通の大きさなメークインを皮ごと入てたよ。
ソーセージもオレ好みのを、大根とキャベツをレシピ本の半量しか入れんかった。

一番の不安は中火、弱火の調整だよ。
兎に角レシピどうりの小匙2分の1ずつ塩と胡椒入れ、オドオドしながら50分付きっ切り、疲れる。


せっかくのバーミキュラに詰め込んだ野菜類の投げやり入れって感じで、こりゃ~野営飯だぁ。
もう少し上品に見た目も考えんととチョと反省です。









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右が朝飯で残ったポトフ。
夕飯に水を足し温めたら、塩とかの調味料を追加しないで味はバッチリ。
ベーコンやソーセージ、野菜類からジワジワと旨味がでるんだ。
こりゃ~うめぇ~やぁ。







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手入れの説明書(レシピ本内の)見ながら使用後のメンテナンス。
鍋と蓋の接地面がホーロー加工されていなく、錆予防をしなくちゃってんでここでもアタフタでした。

これから美味いモン作って『食』を楽しむゾォ~。
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by nonbe-masa7799 | 2018-02-25 00:00 | 食材 | Comments(0)

脂を削ぎ落とした豚バラの角煮

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豚の角煮が喰いたいとかで、前回は脂身プリンプリンした角煮だったので脂を抜いたのを作った。










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歳も歳なので脂を少し抜いた方がいいかと思って豚バラブロックを切り分け底厚鉄板フライ鍋で
脂身から出た脂で前面焼く、ここでも脂が出る。

ぬるま湯で洗い長ネギの青い部分と生姜に出し昆布で2~3時間コトコト煮るってぇ。
落し蓋したけれど、ここで圧力鍋に切り替え時間短縮。









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圧力鍋で錘カラカラ20分、それを片手鍋に移し変え煮詰め熱々のうちに半熟卵を浸し
卵、肉に味をしみ込ませ、喰う時温めて、すげぇ~時間短縮できた。








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身体の事を考えて脂を抜いたのにだぁ。
「脂抜きしない方がプルンプルンしてていいかも」ってかぁ~。










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by nonbe-masa7799 | 2018-02-24 00:00 | 料理 | Comments(2)

マイルス・ディビス自叙伝

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本棚から引っ張り出し読み返している。
こんな本を読んでいると、処分してしまったオーディオ機器のことが
『早まったかァ』と思っちゃうんだ。

LPが聞けネェ~しCD聴くっちゃ車かラジカセ、あとはパソコンでメチャメチャ好き放題
聞き放題きけるけれど音がメチャ落ちる。
しゃ~ねぇ~なぁ。














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文面はマイルスの語り口調(本人の生言葉聴いてないが)で動画ないであのシャガレ声を思い出しながら読めちゃう。
当然なことなのだが、
ディジー・ガレスピー
チャリー・パーカー
ビリー・エクスタイン
サラ・ボーン
エラ・フィッツジェラルド
リナ・ホーン
クラーク・テリー
レスター・ヤング

特にチャーリー・パーカーの音の凄さに惚れ切ってた。
そりゃ~そうだろうよ。

クリント・イーストウッド監督の『バード』
この映画でえがかれていたチャリー・パーカーより
この本を読むと目茶苦茶、ハチャメチャだったらしい。
ドラッグ、酒、女

それにしてもオーディオ機器を処分した事を後悔してる。










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by nonbe-masa7799 | 2018-02-23 00:00 | | Comments(0)

シクラメンと春の匂い

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野菜を貰ったりキノコをお裾分けする間柄の元農家野菜絶対栽培オバちゃんから貰ったシクラメン?て名の花らしい。
シクラメンと聞いて小椋何とかって言う元銀行員歌い手の曲で名前だけ知っているって花です。











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ありがてぇ~なぁって思って受け取ったら

「貰ってくれて有難うォ~」ってかぁ~。

仲間から沢山貰った二鉢回ってきたんだ。
まぁ、この時期部屋に生花が咲いてるっていい気分じやネェ。









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日中、国道を走ると、『あれぇ~、春が近ずいてるよなぁ』って、
溶け出している路面上の圧雪

雪降って、
雪かきして、
除雪車が置いていった湿った重い雪野始末したりしながら
進んだり戻ったりしながらゆっくり春が近くなってるようだ。
急げやぁ~!!
このっ!











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by nonbe-masa7799 | 2018-02-22 00:00 | | Comments(0)

バーミキュラがきたのダァ~。

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娘の叔母が友達(島の同級生)と札幌で会うっていうんで、ヨドバシカメラから頼んだ買い物。









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前々から欲しかったこの鍋がやっとオレん処に来たなって感じだぁ。









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バーミキュラ。

あるオバちゃんとこの鍋の事を話したとき
「えっ?!バキュウムなんての?」

「あぁ~のよぉ~お~おぉ~」

圧力鍋とバーミキュラでオレは台所の二刀流????










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今夜はバーミキュラを横目で眺めながら、キムチ鍋の残りでキムチ雑炊。








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大根1本分の皮と面を取った面屑で作った漬物。

ウメェ~よっ。










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by nonbe-masa7799 | 2018-02-21 00:00 | 食材 | Comments(2)

四種のピクルス と 特訓

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ピクルスを喰おうとビンからだしまな板保護用の飲み終わった牛乳パックの上に置いたら
『あれっ、綺麗だなぁ」
赤いパブリカ
セロリ
ハラペーニョ
黄色いパブリカ










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卵白をハンドミキサーでグイングイン。

何をしたいかって言うと、卵白を混ぜて、角が立つほど混ぜる。

フワフワなオムレツを焼きたい。

何度も失敗してるので、今回は卵白をまぜ
角が立ったら
味付けした卵黄を溶きゴムベラで両方を混ぜた。









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塩少々、顆粒和風ダシ少しいれ卵白と混ぜた。

それを24cmのフライパンに油を熱し流し込んだがプライパンが小さ過ぎ
二つ折りにしようとしても厚すぎて滑り落ちてしまい3分の1折れにしかならないし
想像とはかけはなれたフワベチョなオムレツになってしまった。

30cmのフライパンを使うんだったなぁ。

24cmったら底の径17.5cm
そうして卵の数が4個じゃ30cmのフライパンを使うべきだったか、それでも1個多くねぇ~か?

って言われちゃったナ。














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by nonbe-masa7799 | 2018-02-20 00:00 | 保存食 | Comments(0)

大根のすべてを喰う

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大根だぁっ。
大根の煮付けが美味かったようで、大根を買ってきて流しにゴロンよ。

美味しい料理を作るとレパートリつうかオーダーの種類が増え続けチョと面倒くさいかな。

オレ、自分で喰う為にってのが基本料理なんだがぁ
まぁっ、いいやなぁ。















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皮剝いたのと、煮付ける大根の切り身から削った面取り屑大根に
塩、
顆粒和風ダシ、
塩っ子こんぶ、
ボリビアの塩、

混ぜ、フリーザパックに入れて揉む、もむ、モム。
その後冷蔵庫に放り込んで明日の夕食には喰える美味しい大根皮の漬物。








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面取りした半月切り大根を圧力鍋に並べ調味料、ダシ汁を入れて重りが揺れて4分、釜の中の圧力が下がったら保々出来上がり、

一回で煮終えないので二回目、向こう側の中華鍋には一回目の大根煮が煮汁滲み込ませるように蓋をして置いて、手前は圧がかかって重りが揺れだした2度目煮込み。









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圧力鍋の蓋を開けるとこんな感じだで
上の部分は煮汁が滲みこんでいない。











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滲みこんでいない側を下にして中華鍋に移し熱々煮汁を注ぎ蓋をして待つ。








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向こうは中華鍋で一回目の大根煮つけに味を滲みらせていて
手前の圧力鍋は2度目煮てるって事。
蓋にカメラを抱えてるオレが写ってるじゃ~。










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by nonbe-masa7799 | 2018-02-19 00:00 | 食材 | Comments(0)

昨日のよう~だぁ。 懐っかしい~

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何年前の写真だぁ?

ここは、アトリエ兼工房、作業途中に腹ごしらえにカレーライスを食べてる。

この頃、仕事の締め切りが数本、個展の準備とが重なってこの場所で怒号が飛び交い
緊迫感バリバリだったこともあったっけ。

そんなこと思い出してた。




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部屋をチマチマ整理していたら、娘のこんなメモがでてきた。
矢印の先が何だったのか思い出せない。

学生時代のモンだろう。











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by nonbe-masa7799 | 2018-02-18 00:00 | | Comments(0)