<   2018年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

新旧混合レーズン

d0334413_919954.jpg
大根は茶色の染み、切ると浅いが中に入り込んでいてその部分切り落しサラダに、
人参は頭からポヨポヨと葉を出してる。

庭の雪どけも一気に、人参片手に『春だぁ、葉っぱも出るナ』
その人参もスライサーで





d0334413_9191945.jpg
たしか娘が学生の頃クッキー作りに使って残ってたレーズンを見つけた。
色落ちしたのがそれで濃い色したレーズンは二日前に買ってきたモンです。
古い,古レーズンを一粒味見すると『無事レーズン!』






d0334413_9192692.jpg
リンゴも種と芯を取り皮ごとスライサー、マヨネーズに少し糖分を加えた新旧レーズン入り賞味期限切れギリギリサラダぁ。

賞味期限が切れる寸前に棄ててしまう弁当や惣菜、もったいない。
オレ達が育ったガキの頃、賞味期限判定器官(?)はオフクロの“鼻”と“舌”
それで虚弱体質だったオレも健康に育って今も生きている。







[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-03-30 04:45 | 食材 | Comments(0)

耐熱容器

d0334413_1359253.jpg
本格的な耐熱容器をやっと買った。
今使っているのは小さく不便だったので
こりゃいいわぁ~って



d0334413_13591075.jpg
四角い方に一回り大きい皿があって、最初それをと何度も手に取り
「これオーブンレンジに入れたら回らない?ギリギリ回る?」などとブツブツ。
レンジの大きさを空想し悩み小さい方にしレンジ入れたらドンピシャ、一回り大きい方だったら
完全アウト!
でした。





d0334413_13591688.jpg
左が陶器、右プラ、
一枚の皿に乗せてっていうのが好みで色々見つけると買ってしまう。
食後の食器洗いも楽だし最高なんだがなぁ。








[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-03-29 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

この葉っぱを何とかせぇ~

d0334413_08544510.jpg

レタスの一番上の葉を剥ぎ取りビニール袋に入れられ冷蔵庫の野菜室に放り込まれていた。
それを指さして「これ悪くならないうちに何か作れない?」てんだなぁ~。

ミルクスープにピザ用チーズいれたモンに指定されたレタスの上葉を契って入れた。
ハーフベーコンと茹でたサラダの残りブロッコリーも







d0334413_08545104.jpg

皿には食べたいモノが半分と、『これそろそろ食べてしまわないと』っていう冷蔵庫に
少し残され隅っこに隠れるように半分忘れ去られそうだったモンが半分、まるで胃袋のなかに捨てるって感じがしないでもねぇ~がぁ。

贅沢っちゃぁ~勿体ない贅沢。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-03-28 06:42 | 食材 | Comments(0)

鉢の植え替え

d0334413_08505887.jpg
、小さな鉢に2本植えてるハラペーニョ
狭い土の中で息苦しいのかナヨナヨとして自立できていない

1本ずつ一回り大きな鉢(ビニールポット)に移し替え





d0334413_08512550.jpg
ミニ用具を使い卓上農作業開始、
二種類の土を自己流適当ブレンドし、微粉末油粕混ぜ作業終了。

倒れそうな一本につまようじ2本を赤い輪ゴムでつなぎ、倒れ防止tうて
明日には添え木も必要なくなるハズ。

激辛唐辛子の苗って思う以上強い。




d0334413_08530542.jpg
複数を一鉢に植えていたハバネロオレンジを小さくて長いてか、深い素焼き鉢に移した。

去年の主役はキャロライナー・リーパーだった。
今年の主役はハラペーニョ、

ハバネロとジョロキアは今年度から(名)脇役。








[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-03-27 04:06 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

サクラ

d0334413_734506.jpg

オレんちの桜ぁ~。
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-03-26 06:14 | | Comments(0)

蓋を閉めるのに30分以上

d0334413_09003088.jpg
今回の冬は室内異常乾燥で就寝中に鼻が乾いてひび割れ腫れと痛み、
鼻の内部に出来る傷口のこびり付く血と体液で呼吸するのもキツイという日が続いたんで
加湿器を買った。

水を入れるタンクの蓋が何てェ~こったいってェ~代物!!









d0334413_09003809.jpg
説明書には、蓋を閉める時には水平にして閉めろって、

一発で水漏れなく閉まる時もあるが、保々長時間の悪戦苦闘よ。
平均30分ってこんな蓋閉めなんてあんのかぁ!?

この黒い蓋を開けて水を補給して逆さまにセットするんだが
閉め込んでいくとコトッと小さく片方のどちらかが下がっちゃうんだな。
そうなると水は矢印部分からダダ漏れ。




そこでオレは考えた。
保証書持って店に行く?

水蒸気を発生させる加湿器なので冷水補給でタンクが微妙にちじみ蓋とずれがでて駄目なのか?

そこで取り出したタンクの温度と同じくらいの湯を入れるとバッチリだぁ!
数日後手こずる。
今日一発OK!

なんてぇこったい!!
[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-03-25 05:55 | なんてぇこったい! | Comments(0)

ハラペーニョの醤油漬け

d0334413_9324348.jpg
レトルト食品のハンバーグと太めのソーセージ、その上に散らばったようなモノはハラペーニョの醬油漬けみじん切り、
漬け汁の醬油もたらし入れて焼いた。
オレ日本人だからピクルスにしたモノより、醬油漬けの方が使いみち多いし味もシックリくる。







d0334413_9325417.jpg
食べた後、歯茎のあたりにピリリと弱い辛味がくる程度だし、焼肉やソーセージ、安モンのハンバーグなどとよく合ってる。
ご飯でも、パンにでも合う。
今朝はこれとサラダにゆで卵二個とチーズ詰めドッグに紅茶ぁ。

『オレも図々しく長生きしてるよなぁ~』
なんて思いながら揺り椅子に座り窓の外を眺め喰ってマ。





d0334413_9331485.jpg
種を取るまえの縦に切った醬油漬けハラペーニョ。

試しにと小瓶に10数個しか醬油漬けにしなかった貴重保存食だなぁ。







[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-03-24 03:28 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

水仙

d0334413_10494691.jpg
庭に積み上げた雪が自然に溶けるのを待つと、予想以上の重みで折角雪の下で顔を出した
水仙の芽の先端が仮死状態っていうか花の咲く頃になっても葉の先が黄色く変色し枯れたように、
で、掘り起した。

 芽を出してる。





d0334413_10511092.jpg
深さ1m20cmくらいの雪がまだ残ってんだなぁ。





d0334413_10493331.jpg
ここは日当たり良好で雪かきをしてた場所、スクッと顔を出してる。

春だ!







[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-03-24 03:10 | | Comments(0)

百均調理具フル活躍

d0334413_13341884.jpg

ポテトマッシャー(芋潰し)、ピラーとペティナイフの三点すべて百均で買った台所用品。
普通に使える、欲を言うとマッシャーの柄(持ち手)がもう5cm長いと使いやすいのだがぁって?
百均商品買って贅沢な注文かぁ。

トングも百均だ。




d0334413_13342699.jpg

ぜんぜん問題なく潰せる。




d0334413_13343254.jpg

出来上がったレーズン入りポテサラ。
その他に、玉ねぎ、キュウリに茹で卵も入ってるし
味付けにバターと少しの梅酢、そうしてマヨネーズ。

[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-03-23 00:00 | 料理 | Comments(0)

ハラペェーニョ ・・・ 卓上農園?

d0334413_6213340.jpg
ハラペーニョが育ち過ぎるくらい、間引きして棄てるのが苦手なので移しかえたら元気がねぇ~。

情けネェ~葉っぱぁ。







d0334413_6214465.jpg
あきらめかけていたら葉っぱが起き上がってきた。
激辛って強い。






d0334413_19323387.jpg
オレの卓上農園。










[PR]
by nonbe-masa7799 | 2018-03-22 06:20 | 激辛唐辛子 | Comments(0)