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ニンニクとナスと南蛮

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今年も届きました好物のニンニク、臭味とネバっとしたこのニンニクホンと美味いんだよなぁ~。
激辛唐辛子(キャロライナチーパーなど)との醬油漬け。
冷凍して冷凍状態のままその都度刻んで料理の使う。
冷凍のまますりおろしても。
ミキサーにオリーブオイルと一緒にニンニクペーストにしフリーザパックに平たく入れ冷凍、使う分だけ折って使う。
醬油だけに漬けニンニクはそのままバリバリ、漬けた醬油はニンニク醬油として料理に使う。
あとなにか無いかぁ。








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一緒に来た野菜、茄子と獅子唐と立派なキュウリ(写っている三本のせこいキュウリはオレっチの庭産です。





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その獅子唐と茄子を圧力鍋でこれを煮た。
赤い錘を使い加圧2分、駄目だっ。
加圧のかけ過ぎ、軽い白の錘でよかったんだよなぁ。

茄子がトロっとし過ぎ、圧力鍋と無水鍋の修業がオラ足りないっ。






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by nonbe-masa7799 | 2018-07-31 00:00 | 食材 | Comments(0)

ミニトマとハーブ

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大鉢に2株のミニトマトを植え1株からもう一個脇芽を伸ばし末広がりの4本支柱にグルグル巻いてる。
大鉢にコケの様な緑色も付き垂れ下がっているミニトマトを眺めてるのがいいんだなっ。





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同じ鉢のもう一本、同じ鉢にニラとバジルも植えている。
ニラとバジルをトマトと一緒に植えると虫除けや良い効果をトマトに与えるのだとか、本当かなぁ?




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去年秋に鉢植えしていたパクチー(コリアンダー)の始末した時に、丸い小さな実が生っていた。
少し実を取ってからゴミ袋に入れるため茎を折ったりとした時に飛び散った種が春に芽を出し去年より勢い良く咲いている。
ハーブ類って強いんだなぁ。
庭中数十種類以上のハーブが勝手に芽を出し増え続けている、ミント系は間引きしても増え雑草だ。




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オレ専用ペースト作りに植えてるスイートバジルとブッシュバジル。






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by nonbe-masa7799 | 2018-07-30 12:32 | | Comments(0)

ハラペーニョの醬油漬け

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今年のハラペーニョを収穫(少々オーバァー気味)しキッコーマン醬油に漬ける。
ピクルスもいいけれど、去年試しに10個ほど醬油漬けにしたら焼肉全般に合う。

濃い緑色になり、白い縦のチラチラした線が入ると取り込み時期、これはその一歩手前で
赤いのは白チラが過ぎたもので辛さを増したハラペーニョ。





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解体処理真っ最中です。
それも素手で、ハラペーニョを甘く見下してたようだ。
6時間過ぎ頃から左手指がヒリヒリ、ピリピリ
使うナイフは百均のステンレス製 MADE IN CHINA
鋼ナイフだと渋つうか灰汁?それにやられ黒ずんじゃう、ステンレス製は
その心配が無いけれど、研いていても切れ味ちょとおちる。





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縦四等分に切り種を取り保存ビンに縦入れ、量が少ないので丸ごと入れて隙間埋めしたが
最初浮くんだ。

これを最低でも一年間漬けっぱなしにして置いて肉料理に活用すんです。
一年後には完璧な醬油色になっていて漬け醬油もペーニョも旨いんだぁ。






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by nonbe-masa7799 | 2018-07-29 00:23 | 激辛唐辛子 | Comments(0)

茄子

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大鉢に植え育てているナスが順調だぁ。
悩んでいるのが三本仕立てにするって今の処どの脇目を欠きとったらいいのか。
動画を見ても実物を前にしたらチンプになってしまう。




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大鉢と中鉢に路地植えと三株のナス、間違えて伸ばす脇目を欠いたり一人アタフタしてるのも楽しいけれど
キッチリ育て喰いたい、その確率は半々だなぁ。




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数日後のナス。
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by nonbe-masa7799 | 2018-07-28 09:42 | 食材 | Comments(0)

「ちっ!」ナポリタン

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ナポリタンが喰いてぇ~ってぇ。
トマト味だけのって『面倒臭いべやっ』

そこで市販のナポリタンソースとトマト親父のトマトなどで作るかぁ。





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具はこんな感じで、庭のピーマン、昨日収穫して1個落としていたインゲン、人参に海産にキノコぉ。





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これで文句ねぇ~だろうよっ。
ソースはで来た。




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スパゲティーはナポリタンって言う固定観念おかしいよなぁ。

新鮮なバジルだってあるのによっ。

色々なパスター喰いたくネェのかって何時もオラァ~思いながら作ってマ。








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by nonbe-masa7799 | 2018-07-27 00:00 | 料理 | Comments(0)

イクラの様な。

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綺麗で美味そう、イクラ丼にすぅ?






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これは、カリンズの実。





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熟してない棄てる部分だがこれって綺麗じゃねぇ~。




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砂糖入れ煮てレモン汁少々入れ裏漉し、





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600gのかリンズでこんだけのジャム、美味いぜぇ。




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綺麗だし美味い一押しのジャム。




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チョッとバランス悪い飯っ。
梅干しとハバネロとニンニクの醤油漬けってどうゆうこったい。







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by nonbe-masa7799 | 2018-07-26 00:00 | 果実 | Comments(0)

皮パリパリってかぁ

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鶏もも肉を焼いた皮パリパリが喰いたいってんだナァ。





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皮をポケット状に剥がしハーブミックスを入れ皮を丁重に戻し、オリーブオイルを垂らした発泡プレートに皮面を下に乗せ
身にもハーブミックス(庭産ハーブ)散らしその上にまんべんなくオイル、塩コショウも。
チョッとの間寝かせて置く。





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付け合せ用です。
ローズマリーとインゲンは庭から。




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スキレットで付け合せ野菜も一緒にじっくり焼く、皮パリに




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じゃが芋多過ぎってセッセと喰わなきゃならないのでってか、このじゃが芋ウメェ~んです。




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梅干しが二個、最後に喰うのが何時ものこってす。





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卵さっぱり美味いスープ、肉料理に合うスープ。







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by nonbe-masa7799 | 2018-07-25 00:00 | 料理 | Comments(0)

無水鍋で大失敗。

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煮っ転がしを作ってくれと頼まれたので材料を皮剝いたり剝かなかったり
それらをカットし豚バラも430gを半分使い無水鍋で肉を炒め
じゃが芋、
玉ネギ、
人参、
小結びしらたき、

合わせた調味料振りかけて25分。






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15分過ぎ頃から『・・・??』ほんのりと焦げくさい嫌な臭い、火は弱火だぁ。

でも蓋の隙間から出る水蒸気が多いし汁も垂れてきた。
更に火を落とし25分煮終え蓋を開けると
「あっちゃぁ~」
一番下の豚バラが焦げ付いていてゴベゴベぇ~。

流し台の生ゴミ入れ三角コーナーに棄てた。
無水鍋の底にこびり付いた焦げ、参ってまったなぁ。





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ある程度の焦げを取ってから重曹を入れた水を入れて10分ほど沸騰させスポンジで洗い再挑戦。
しらたきがねぇ~。
買いに行きたいが飲みながらの調理なので酒酔い運転できないし
自転車も駄目で大好きなしらたき無しだよ。
インゲンは庭産で冷蔵庫と冷凍庫を開けるとチクワと小揚げがあった。
これでいいや、無水鍋の横で“かえし”を仕込んでます。

火の大きさは弱火の弱火と考えてりゃいいようだ。
慣れたと甘く見て大失敗でした。

2度目?
上手くいった。しらたき無しだけど。
 







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by nonbe-masa7799 | 2018-07-23 00:00 | 料理 | Comments(0)

バジル

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バジルの束がきたぁ。
きれいな葉だけ使うので3分の2棄てることになる。
勿体ないんだけれどなぁ。
3分の1でもバジルペーストにすると約1700gにはなるからいいや。





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手前ふたつが『さしす梅干し』
右少し下がって通常の梅干しで中央が紅シソ梅漬け、
その上に乗っかっているのは出来の悪かった7個の梅を干し上げてゼリー状になりかけだした
梅酢に漬けてたがどんな梅干し漬けになるのか楽しみ。

後は、全体の梅干しにカビが発生しないか毎日警戒と心配だぁ。





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梅の作業が終わったので次はバジルペースト作りです。
葉をサッと洗い一日天日干し、何%かの水分を蒸発させしんなりとしたバジルの葉
ビニール袋200g入り4個と100g1個。

昨日作った出来上がりひとパック250g×2パック

もうひとつ、『かえし』を500ccビン2本仕込まないと
ザル蕎麦が喰えネェ。

市販のつゆを買ってきて使ってみたが
「違う!」

特に最後の残り“つけ汁”に蕎麦湯で割り飲んだら
「違うべやぁ~!!」



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薄いグリーンはパクチーの間引きした根付きと少しのイタリアンパセリのペースト、ニンニク多目入り。
残り5パックは今日(21日)分で昨日の250gツウパックと合わせるとマァマァかぁ。

バジル持ち込んだ人に半分以上渡る予定。











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by nonbe-masa7799 | 2018-07-22 07:20 | ハーブ | Comments(0)

飯・収穫・アサガオ

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サラの空きが多いと寂しい、なので乗せる。
ゆで卵2個喰うのは無理だしハンバーグ2分の1で十分、
なのに豆パンと色々と具を乗せとろけるチーズをかぶせ焼いたのが2個。
結局、ゆで卵1個、ハンバーグ半分、パンは左からふたつ残してしまった。





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去年までは前向きに物事を考え日常生活を楽しんでいたが、年代の近い人がパタッと亡くなったり
いつも野菜をもらってる元農家さんの旦那さんが軽い脳溢血で入院とかで
オレもドヨ~ンと考えてしまう。







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庭で育てた野菜、ピーマンとキュウリはいいんだが、右のって唐辛子だよなぁ~。
唐辛子ってよ? 去年ハラペーニョから種を採り封筒保存してた。
数株植えた3株がこれっ!焼いて食べたら全然辛くない、これじゃ細長いピーマン。
どうしたんだ??





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咲いたねっ。

棘々した葉っぱはルコウ草でまだ咲いていない、小さなトランペット型の赤い花を咲かせる。
勝手に『小さいアサガオ』ってよんでいる。
四角い鉢(プラスチック製)は娘が小学低学年の頃学校でアサガオを授業で育てた時のモノをまだ使ってマ。







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by nonbe-masa7799 | 2018-07-21 08:35 | | Comments(0)