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無水野菜蒸しと超激辛種とワタ

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丼くらいの大きさのダッチオーブンに玉ネギを敷少々持て余し気味の野菜を載せ無水温野菜かぁ。
タジン鍋もこれと似たもんなのかなぁ、家にも1個貰ったタジンあるんだが一度もつかってねぇ、
今度つかってみるかな。





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鋳物の鍋が好きかっていうと、使い方が雑乱暴でいいし、熱がじっくり伝わって使用するなら鋳物だな。
無水鍋(バーミキュラ)は完璧な鍋と蓋の密着度、でも鍋と蓋の密着部以外はホーロー加工されていて
使用時の緊張感がある、鋳物丸出しそこそこの鍋と蓋の密着度でも無水料理できるし
使い終わった手入れはミルククレンザーを使い金だワシでガッシガシ、後水分飛ばしオリーブオイルを塗布
これで問題発生なし。

無水鍋(バーミキュウラ)は娘たちが来たときに使う特別な鍋にしようと決めた。




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ヅート・ジョロキア、
ハバネロ・レット、
ハバネロ・オレンジ、
キャロライナー・リーパーの種とワタと使いたくない不良品、綺麗だ。





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時々流しの三角コーナー生ゴミ入れの中を見て『綺麗だなぁ~』って思うのよナこの頃、
緑は熟さない超激辛、新しい薄手のゴム手袋はいての作業でも薄いゴムなんて通す辛さ
左手がヒリヒリする。







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by nonbe-masa7799 | 2018-10-31 00:00 | 料理 | Comments(0)

思いどうりに干せなかった大根

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大根の皮を厚めに剝くってからピラーで二度剥きし、扇型の薄切りにした。
それを漬け汁配合液を入れ揉んでます。







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揉んでから三日間寝かせ漬けしてから食べれる。





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干し始めた日が悪かったナ。
北海道に低気圧来道から干しだしたンだもんな。

晴れ間を見て野外に干し、雨雲が来ると物置に撤退とその繰り返しで二日間“なんてぇ~こったい”な漬物です。







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by nonbe-masa7799 | 2018-10-30 00:00 | 食材 | Comments(0)

ピーマンの肉詰め

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ピーマンの肉詰めの挽き肉が牛と豚の合い挽きの理由が分からなく『牛の挽き肉ならウメェ~はずっ』てそれを買ってきた。
牛だけなら硬くなる?
それを軟らかくする為に豚肉ミンチで調整するなんだってよ。

もう一度買いに走るのもで、ピザ用チーズを雑に刻み加える。
この後も結構な量を加えた。





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ンな感じ、これにパン粉をまぶして焼いた。





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肉側から焼き、蓋をしたりしなかったりしながら焼いた。





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アァ~んめぇ~。
ソースは好みで選べばOKです。







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by nonbe-masa7799 | 2018-10-29 00:00 | 料理 | Comments(0)

チッこい紅葉と今年は庭作業お仕舞い

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by nonbe-masa7799 | 2018-10-28 21:26 | | Comments(0)

またまた蒸し野菜

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今日の野菜はこれダっ。





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スキレットに溢れる野菜を詰め込み





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同じスキレットを重ねて蓋代わり、このスキレット活躍してる。
オレ買っちゃったけれど、無水鍋(バーミキュラー)でなくてもダッチオーブンや蓋付きスキレットでも十分無水料理ができるんだよナ。







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温野菜とか色々残るこれを使って何にするかって、ど~する。






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それら全部を入れた野菜ゴッタ具味噌汁にした。
野菜の味が交じり合って美味い味噌汁。


でした。









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by nonbe-masa7799 | 2018-10-28 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

食卓テーブルの土台作り

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庭や野営時にも似合う男っぽい食卓テーブルの脚部の切込み、
脚は箱型で三段の棚を作り、そこえダッチオーブン、スキレット、圧力鍋などを収めようとオレは考えてる。
一部の材料は2×4の端材端材で残りは現場で一度使われ刷き廃棄処分寸前の木材だぁ。




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電動鋸を使うとご近所さんに迷惑かなと、発電機と鋸と材を積んで河川敷で切り込んできましたぁ。
他のご近所さん全然気使い無し、まぁ~いいか。





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鋸目を入れた所をノミで落とした木屑を





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これも専用焚火ばでチョロチョロと燃やして処分、燃え残った灰は庭の小さな畑行きぃ。




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磨き上げて接着組み立てへ、天板は出来上がっているんで後は楽しみながら作る。
フイリッピン人の息子が遊びに長期間来た時の為作ってマっ。
前回来た時に和風食卓だったのとベットじゃなく布団に「参りましたぁ~」だったよう。

ベットは電動で膨らませるダブルベットを買って用意したが
乗っかってパンクしたら面白いじゃねぇの。







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by nonbe-masa7799 | 2018-10-27 00:00 | 遊び | Comments(0)

大根をとミズナを喰う。

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テッシュの箱と比べてこの太さ、これを煮ようとしているが一本丸ごとってどんだけの量になる。






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面取り下大根の実だなぁ。これを剥いた皮と一緒に即食い浅漬けに、少々の塩と塩昆布のふじっ子を
フリーザーパックに入れ揉むだけで旨い大根の皮漬けです。




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これが大根の皮と面取りした大根の即漬け、ふじっ子が美味しさを取り持ってくれていい味だぁ。




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大根一本でこの量、煮汁は黄金比率をベースにしたオレの舌に合わせ微妙に変えたやつ。
葉っぱモンは水菜の和え物二品、






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縦にした方が見た目がいいやぁなっ。

大根だけの煮付け、それも冷めて冷蔵庫から出したモノを熱い熱々ご飯と一緒に喰うのが美味い。
肉じゃがもそう、電子レンジで温め直されると食欲消滅、
この取り合わせの美味さが何故分からないのかてぇ思うんだぁなぁ~オレは。








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by nonbe-masa7799 | 2018-10-26 00:00 | 食材 | Comments(0)

秋の野菜が届き始めたぁ~。

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太い大根が三本、1本1500g前後で立派りっぱぁ。
残ってる葉は味噌汁と炒め物で喰うつもりです。







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水菜まずは和え物かな。





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シロシメジてぇ~茸らしい、初めてだナァ~喰うのが、自分ではこの茸と出会っても採らない、自信ないもんなぁ。






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米袋の中はなんだぁ?






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人参でした。
有難いですなぁ~、









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by nonbe-masa7799 | 2018-10-25 00:00 | 食材 | Comments(0)

圧力鍋でふろふき大根

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圧力釜でふろふき大根をって、一人一切れで十分な大根料理、二切れ入れてって圧力鍋スッカスカァ~。





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まぁ~旨かったけども二切れは喰いたかぁねぇ~
でも一切れなら旨い!

この大根ふろふき大根などにしちゃ~駄目大根、なぜってオレの大好きな辛い大根なんだ。
大根おろしにすると丁度いい辛さ、勿体ないなぁ。






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by nonbe-masa7799 | 2018-10-24 00:00 | 調理器具 | Comments(0)

鉄板フライ鍋の焼き直し

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数多いフライ鍋の中で一番古く酷使され一度は棄てられる寸前を磨きなをした40数年間使用の安くて薄い鍋を
焼きなをした。

鍋と持ち手の接続面から炎がって色々な調味料が流れ込み焦げてたんだろうなぁ~。





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その鍋と手前は百均のフライパン、それも焼き直し焦げ付くを飛ばしたら男前になったなぁ。





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百均の中華鍋も、いい色按配になったナァ。
こういう手入れも大事だと思うのはオレだけか。









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by nonbe-masa7799 | 2018-10-23 00:00 | 調理器具 | Comments(0)